Минсельхоз Казахстана обсудит с фермерами экспорт скота

Печать

Минсельхоз Казахстана обсудит с фермерами экспорт скота

В июле истекает срок моратория на экспорт живого скота. Будут ли ограничения продолжены или фермеры смогут возобновить продажу быков и баранчиков за границу, Минсельхоз решит в ближайшее время.

«В июле ограничения подходят к концу. Поэтому мы с фермерами планируем снова обсудить и решить вопрос, будем ли мы разрешать вывоз или продолжим ограничения. Смогут ли они экспортировать живой скот или готовую продукцию – этот вопрос будет обсуждаться по завершению срока ограничений», – сказал на заседании Мажилиса министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

В ходе обсуждения депутаты подняли вопрос о необходимости строительства мясокомбинатов в тех регионах, где сельчане не имеют возможности сдавать мясо на переработку.

Стоит отметить, что в прошлом году загруженность действующих мясоперерабатывающих предприятий в среднем по Казахстану составила 55%. На этом фоне растет импорт колбас и аналогичных мясных изделий: за 2021 год Казахстан завез 46,9 тыс. тонн (рост к предыдущему году 22%). Общая стоимость импорта колбас за год составила $109,4 млн.

Существенная часть импорта приходится на Россию, и с учетом резкого роста курса рубля по отношению к тенге (около 9 тенге за 1 рубль), цена на российскую продукцию будет расти. Это благоприятный момент для казахстанских производителей, чтобы со своей более дешевой продукцией занять нишу. Но проблема с недостатком сырья для мясокомбинатов за время действия моратория не нашла решения.

«Сельхозпроизводители поднимают вопрос о строительстве мясоперерабатывающих заводов. Но на сегодня закупочная стоимость мясной продукции очень низкая, не оправдывает расходы. Есть и много других факторов», – сказал Ербол Карашукеев.

Рентабельность в животноводстве снижается, так как затраты на корма растут, а закупочные цены на мясо значительно не изменились. Как отметил глава МСХ, для поддержки отрасли требуется открытие экспортных рынков.

«Один из путей решения – открыть экспортные направления, в том числе на Китай. Вы знаете, с начала этого года у нас есть ограничения по экспорту. Если смотреть статистику, то объем производства мясной продукции у нас немного увеличивается», – сказал Ербол Карашукеев.

Открытия экспортных рынков ждут казахстанские производители. В частности, большие перспективы (а значит о возможности для роста производства) связны с рынками России и Китая. Но РФ запретила ввоз продукции животноводства после регистрации вспышек заболеваний среди скота в Казахстане. Остановился и экспорт в КНР.

«У нас будет экспорт тогда, когда будет ветеринария. По мясу, колбасам и другой продукции мы всегда приходим к ветеринарии», – прокомментировал порталу ElDala.kz Азамат Орумбаев, исполнительный директор Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Казахстана.

Он отметил, что в Казахстане запущено несколько мясоперерабатывающих заводов, ориентированных на экспорт продукции. Ряд предприятий получили разрешения на торговлю с Китаем, но теперь у них проблемы со сбытом продукции.

Учитывая высокую себестоимость производства, отрасли требуется поддержка. Тогда можно ожидать расширения ассортимента отечественной продукции на внутреннем рынке.

«Хочу привести пример Узбекистана, там в начале 2010-х годов по колбасам процентов 90-95 был импорт. Сейчас у них 99% – отечественная колбаса, 1% импорта. Такой рывок они сделали за 10-12 лет. Нынешняя ситуация в Казахстане – это нонсенс. У нас столько хороших заводов, но у нас есть недостаток сырья. Например, молочка у нас не развита. Обычно на переработку идет молочный скот – выбраковка, старые коровы, но у нас сырья мало. Также нашим производителям нужно работать и над качеством. В целом могу сказать, что перерабатывающая отрасль сейчас в упадке, заводы загружены процентов на 40. Необходимы новые шаги для ее развития и инструменты поддержки», – заключил Азамат Орумбаев.


Источник: eldala.kz
04.07.2022
182
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

646

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

765

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

691

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1034

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

741

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

874

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

659

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

576

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

684

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

605

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

817

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
393

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
366

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
422

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
365

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
666

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
646

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
628

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
751

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
728