Минсельхоз до конца года подготовит план адаптации АПК к изменениям климата


Печать

Минсельхоз до конца года подготовит план адаптации АПК к изменениям климата

Минсельхоз России планирует до конца 2021 года подготовить план адаптации АПК к изменениям климата. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на бизнес-бранче "Сельское хозяйство и ESG-трансформация: вызовы и возможности" в рамках агровыставки "Золотая осень".

"Правительством уже утвержден национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата. Минсельхоз в рамках этого документа разработал проект отраслевого плана в сфере АПК и рыболовства. В него включены планы по внедрению экологически безопасных и эффективных методов адаптации производства к изменяющимся климатическим условиям. Работа будет построена с учетом специфики и широкой географии нашей страны. Мы рассчитываем, что сможем утвердить этот план до конца года", - сказал Патрушев.

Министр также отметил, что в 2022 году в России начинает действовать программа вовлечения земель в сельхозоборот и мелиорации. "Мероприятия, которые мы туда заложили, на наш взгляд, будут способствовать рациональному землепользованию", - считает Патрушев. Он также обратил внимание на еще один вопрос в контексте экологизации - вопрос снижения выбросов парниковых газов, который в рамках производства сельхозпродукции занимает "достаточно объемные" показатели.

Карбонизация в АПК

"По линии растениеводства речь идет о развитии технологий, направленных на увеличение запасов углерода в почве. В ближайшие годы нам предстоит создать и внедрить собственные методики регулирования антропогенных выбросов", - сказал министр.

Он также отметил, что сейчас Минсельхоз совместно с Минобрнауки реализует проект создания аграрных карбоновых полигонов. "С их помощью будет исследоваться влияние современных технологий возделывания сельхозкультур на поглощение углерода. В дальнейшем результаты этой работы позволят разработать новые экологические стандарты, это все впереди", - сказал министр.

Он добавил, что животноводство также является одним из главных поставщиков парниковых газов в сельском хозяйстве. "Конечно, сейчас новые животноводческие комплексы проектируются с учетом минимизации влияния на окружающую среду, а хранение и переработка органических отходов должна постоянно отслеживается лабораториями предприятий. В принципе, экологичность предприятий повышается. Но нам нужно достаточно системно работать над еще рядом задач. Нам необходимо улучшать качество кормов, разрабатывать специальные кормовые добавки. В целом заниматься селекцией и генетикой. По сути дела, производить этих животных, которые в меньших объемах будут выделять парниковые газы", - сказал министр.


Источник: tass.ru
08.10.2021
693
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

396

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

584

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

538

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

798

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

553

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

669

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

547

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

462

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

561

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

483

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

610

Статьи о скотоводстве

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
67

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
62

Колонизация потенциально патогенных бактерий может вызвать диарею и респираторные заболевания у новорожденных телят, которые являются двумя основными причинами ранней заболеваемо...

31.03.2023
56

Диарея у телят возникает примерно в возрасте 2 недель и часто связана с нарушением микробиоты кишечника и повреждением барьера слизистой оболочки кишечника. По данным Министерств...

31.03.2023
60

Правильное кормление и управление выпасом помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта у жвачных животных и, следовательно, улучшают их роль в использовании ингредие...

31.03.2023
58

При надлежащем управлении системой кормления стоимость корма будет снижена, а эффективность производства и прибыльность молочных предприятий будут повышены. Ниже приведен обзор н...

31.03.2023
59

Нидерланды являются лидером в Европе по расширению использования местных культур и побочных продуктов пищевой промышленности в рационах молочного скота. Местная молочная промышле...

31.03.2023
55

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у дойных коров, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической травмы или ...

31.03.2023
63

"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...

21.03.2023
226