
Минпромторг: возможности торговых сетей сдерживать цены крайне ограничены
«Возможности по сдерживанию цен у торговых сетей сегодня являются крайне ограниченными. И, конечно, чтобы не остаться без товаров на полке, — мы понимаем вместе с вами, что дефицит может привести к непредсказуемым последствиям, — торговля сегодня после проведения переговоров иногда вынуждена принимать повышение цен», — сказал замминистра в ходе парламентских слушаний на тему «О механизмах стабилизации цен на агропродовольственном рынке РФ».
«Общая установка — постепенности принятия повышения цен для недопущения их резкого роста, она на сегодняшний день выполняется», — добавил он.
Евтухов также прокомментировал перспективы дальнейшего применения механизма заключения соглашений о предельных ценах на отдельные продукты питания, как это было с сахаром и подсолнечным маслом. Он назвал эту меру примером «мягкого регулирования».
«Участники рынка, на наш взгляд, сами должны определять обоснованную цену. И, если это необходимо, в каких-то случаях действительно могут применяться такие соглашения, которые мы видели по товарам, про которые я говорил (сахар и подсолнечное масло — ИФ). Это пример мягкого регулирования правил поведения участников рынка по наиболее значимым продовольственным товарам», — сказал он.
«Но в целом мы против жесткого государственного регулирования цен, когда стоимость всех товаров и услуг регулируется государственными нормативными актами. Такие меры мы не применяем», — подчеркнул замминистра.
Евтухов отметил, что торговые сети сами не заинтересованы в повышении цен на социально значимые товары. «Этот товар является наиболее востребованным, он создает трафик потребителей, и цены на этот товар являются конкурентным преимуществом для любой торговой сетки», — пояснил он и привел данные Росстата, согласно которым средняя наценка на социально значимые товары в ритейле составляет 16%.
Источник: foodnewsweek.ru
Статьи партнеров
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...
Статьи о скотоводстве
Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...
Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...
Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...
Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...
Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...
Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...
Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...
Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...