Минпромторг: нет необходимости в новых ценовых соглашениях, но нельзя исключать

Печать

Минпромторг: нет необходимости в новых ценовых соглашениях, но нельзя исключать

Минпромторг России в настоящее время не видит необходимости в новых ценовых соглашениях на продовольственном рынке.

«Нет, пока нет», — сказал журналистам статс-секретарь, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в кулуарах Ecomference rupost retail week в ответ на вопрос, обсуждаются ли новые ценовые соглашения.

По его словам, необходимости в новых соглашениях нет, «но ничего нельзя исключать».

В то же время предпосылок для резкого роста цен на продовольствие Минпромторг не видит, заявил замглавы ведомства.

«Мы на сегодняшний день не видим никаких предпосылок к тому, чтобы был резкий рост цен. Да, сегодня мы видим (рост цен на — ИФ) огурцы и помидоры, но это сезонный рост: как всегда, когда у нас заканчиваются овощи открытого грунта – мы переходим на производство огурцов и помидоров в теплицах, в закрытом грунте. Там, конечно, издержки выше, поэтому и цена выше. Потом опять будет сезонное снижение, это происходит каждый год», — сказал он.

Соглашения о фиксированных ценах на подсолнечное масло и сахар свою задачу выполнили, считает Евтухов. По его словам, на этих примерах и торговая отрасль, и сельхозпроизводители поняли, что лучше договариваться и принимать решения о ценах, их стабилизации, преференциях друг для друга без участия государства.

Как сообщалось, с конца декабря 2020 года до 1 июня в РФ действовали соглашения между ритейлом и производителями о фиксированных ценах на сахар, аналогичные соглашения по подсолнечному маслу действовали до 1 октября.

Кроме того, государство уже создало механизм, который предусматривает возможность заморозки цен на социально значимые продукты в регионах в случае, если цены растут на 10% в течение 60 дней, напомнил он.

Но «любые ограничения наценок, заморозка цен могут привести к тому, что этот товар будет вымываться с полки», считает Евтухов.

«Там, где производители начинают информировать сети, ритейл, о том, что будет повышение цен, мы связываемся с Минсельхозом, с ними – и начинаем оценивать, почему это происходит, какие есть для этого предпосылки, что на это влияет», — заявил он.


Источник: foodnewsweek.ru 
08.10.2021
364
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
273

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
253

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24002

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10344

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11134

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13387

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
35932

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14119

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16957

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18255

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19561

Статьи о скотоводстве

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
74

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
605

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1125

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1713

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2266

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2740

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3335

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3605

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
4049