Микробную трансглютаминазу чаще всего используют мясопереработчики

Печать

Микробную трансглютаминазу чаще всего используют мясопереработчики

В конце прошлой недели на сайте Россельхознадзора появилась информация о нарушениях, связанных с использованием микробной трансглютаминазы (мТГ) при производстве мясных и молочных продуктов. В августе с ними столкнулись специалисты Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории.

В ходе государственного мониторинга ферментный препарат, применение которого не предусмотрено требованиями безопасности технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), обнаружен в продукции из Хакасии. Запрещенный компонент выявлен при экспертизе бифштексов, выпущенных в цехе индивидуального предпринимателя Гарри Ходоровича и обезжиренном твороге ООО «СПК „Сибирь”» (Абакан). Оба поставщика привлечены к административной ответственности.

Сегодня данные о наличии микробной трансглутаминазы в кольцах кальмара от ООО «КДВ „Яшкино”» (Кемеровская область) появились на региональном сайте. Продукцию завода взяли под усиленный лабораторный контроль.

Несмотря на то, что подобные новости появляются в СМИ сравнительно редко, редакция «Мясного Эксперта» непрерывно собирает данные о применении «мясного клея» на пищевых производствах. Микробный фермент запрещен в России с декабря 2019 года, однако его до сих пор находят даже в продукции крупных производителей, располагающих собственными лабораториями. Об одном из таких судебных процессов мы писали в июле.

Россельхознадзор штрафует нарушителей и отзывает декларации о соответствии их товаров требованиям ТР ТС, тем не менее все мы понимаем, что это капля в море. С ростом себестоимости производства фальсификат из мяса, молока и рыбы становится все более распространенным явлением. При этом официально негативное лидерство удерживают мясопереработчики, о чем свидетельствует документ, которыми любезно поделился с “МЭ” разработчик методики обнаружения микробной трансглютаминазы в продуктах питания — ООО «Хема».


Источник: meat-expert.ru 
23.09.2021
429
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

257

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

340

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

384

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

618

Лаборатория ЯрВет запустила новый анализ определение аминокислотного состава кормов.

722

Управление гипокальциемией в период отёла

789

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

579

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

775

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

631

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

676

Статьи о скотоводстве

Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...

31.10.2023
82

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1301

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
735

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
712

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
1038

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
1090

Порядок доения коров влияет на количество молока.

25.07.2023
1576

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
1148