МИКОБАКТ — биотехнология управления растительными остатками
Соя с Ризобакт СП в условиях засухи
Сжигать или не сжигать? Отношение к соломе чаще рассматривается лишь в этом плане, хотя есть и другие способы ее использования: в качестве удобрения, подстилки, биотоплива, а в случае необходимости и на корм.
Обсуждая эту тему, сторонники сжигания говорят, что растительные остатки затрудняют подготовку почвы к посеву, снижают равномерность заделки семян посевными агрегатами, способствуют развитию и перезимовке патогенных микроорганизмов, и, самое главное, на разложение соломы в естественных условиях расходуется большое количество почвенного азота.
Вместе с тем специалисты отмечают, что сжигание соломы и других послеуборочных остатков наносит непоправимый вред окружающей среде, прежде всего состоянию плодородного слоя почвы. Наибольшее содержание микроорганизмов отмечается в слое 0-5 см, ниже — снижается в разы. При горении соломы и растительных остатков на этой глубине органическое вещество, микрофлора и микрофауна выгорают. Так что в некоторых странах Европы за сжигание соломы предусмотрены экологические штрафы, превышающие стоимость урожая. Для сохранения растительных остатков и вместе с тем ускорения их разложения, устранения депрессирующего влияния на урожай необходимо грамотно ими управлять.
Специалистами ООО "Петербургские Биотехнологии" разработана технология, ускоряющая деструкцию твердых растительных остатков зерновых и технических культур до гумусоподобных веществ без применения минеральных азотных удобрений. Технология заключается во внесении (опрыскивании) на растительные остатки (солому и стерню зерновых культур, послеуборочные остатки кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и других сельскохозяйственных культур) МИКОБАКТа, который содержит в своем составе питательную среду, активизирующую деятельность микроорганизмов — целлюлозо- и лигнинразрушающих, азотфиксирующих бактерий.
Этот прием позволяет разложить от 1 до 3 т/га сухих растительных остатков, а остальные сделает ломкими при малейшем механическом воздействии. Патогенная и гнилостная микрофлора (особенно возбудители корневых гнилей и микотоксинов) при этом подавляется за счет развития на остатках полезных микроорганизмов. Использование МИКОБАКТа позволяет активизировать природную фиксацию атмосферного азота, поэтому на разложение растительных остатков не тратится почвенный азот.
МИКОБАКТ позволит сократить переходный к No-till период, восстановить микробиоценоз почв и повысить их микробиологическую активность, способствует накоплению органики в почве.
Обработка послеуборочных остатков МИКОБАКТом — важное звено биотехнологии возделывания всех сельскохозяйственных культур, в том числе озимых, позволяющий достичь наилучшего результата. Исследования, проведенные специалистами ГНУ Краснодарского НИИ сельского хозяйства, показали, что применение МИКОБАКТа в дозе 2-4 л/га дополнительно разлагало от 6 до 10 ц/га соломы озимой пшеницы, переводило их в почвенные элементы питания. Этот прием повысил урожайность последующей зерновой культуры на 3,5-4,5 ц/га, а содержание в зерне клейковины — на 0,5-1,0%. Существенно улучшилась структура почвы: на 5% увеличилось содержание агрономически ценных агрегатов почвы, снизилось содержание глыбистых и пылевидных частиц, коэффициент структурности увеличился с 2,77 до 3,52-3,60.
Сжигать или не сжигать? Отношение к соломе чаще рассматривается лишь в этом плане, хотя есть и другие способы ее использования: в качестве удобрения, подстилки, биотоплива, а в случае необходимости и на корм.
Обсуждая эту тему, сторонники сжигания говорят, что растительные остатки затрудняют подготовку почвы к посеву, снижают равномерность заделки семян посевными агрегатами, способствуют развитию и перезимовке патогенных микроорганизмов, и, самое главное, на разложение соломы в естественных условиях расходуется большое количество почвенного азота.
Вместе с тем специалисты отмечают, что сжигание соломы и других послеуборочных остатков наносит непоправимый вред окружающей среде, прежде всего состоянию плодородного слоя почвы. Наибольшее содержание микроорганизмов отмечается в слое 0-5 см, ниже — снижается в разы. При горении соломы и растительных остатков на этой глубине органическое вещество, микрофлора и микрофауна выгорают. Так что в некоторых странах Европы за сжигание соломы предусмотрены экологические штрафы, превышающие стоимость урожая. Для сохранения растительных остатков и вместе с тем ускорения их разложения, устранения депрессирующего влияния на урожай необходимо грамотно ими управлять.
Специалистами ООО "Петербургские Биотехнологии" разработана технология, ускоряющая деструкцию твердых растительных остатков зерновых и технических культур до гумусоподобных веществ без применения минеральных азотных удобрений. Технология заключается во внесении (опрыскивании) на растительные остатки (солому и стерню зерновых культур, послеуборочные остатки кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и других сельскохозяйственных культур) МИКОБАКТа, который содержит в своем составе питательную среду, активизирующую деятельность микроорганизмов — целлюлозо- и лигнинразрушающих, азотфиксирующих бактерий.
Этот прием позволяет разложить от 1 до 3 т/га сухих растительных остатков, а остальные сделает ломкими при малейшем механическом воздействии. Патогенная и гнилостная микрофлора (особенно возбудители корневых гнилей и микотоксинов) при этом подавляется за счет развития на остатках полезных микроорганизмов. Использование МИКОБАКТа позволяет активизировать природную фиксацию атмосферного азота, поэтому на разложение растительных остатков не тратится почвенный азот.
МИКОБАКТ позволит сократить переходный к No-till период, восстановить микробиоценоз почв и повысить их микробиологическую активность, способствует накоплению органики в почве.
Обработка послеуборочных остатков МИКОБАКТом — важное звено биотехнологии возделывания всех сельскохозяйственных культур, в том числе озимых, позволяющий достичь наилучшего результата. Исследования, проведенные специалистами ГНУ Краснодарского НИИ сельского хозяйства, показали, что применение МИКОБАКТа в дозе 2-4 л/га дополнительно разлагало от 6 до 10 ц/га соломы озимой пшеницы, переводило их в почвенные элементы питания. Этот прием повысил урожайность последующей зерновой культуры на 3,5-4,5 ц/га, а содержание в зерне клейковины — на 0,5-1,0%. Существенно улучшилась структура почвы: на 5% увеличилось содержание агрономически ценных агрегатов почвы, снизилось содержание глыбистых и пылевидных частиц, коэффициент структурности увеличился с 2,77 до 3,52-3,60.
Новости
Генетические исследования НИУ «БелГУ»: прорыв в селекции крупного рогатого скота
15.05.2025 27Темп роста цен: анализ и прогнозы
15.05.2025 63Эпизоотическая обстановка в России: стабильность и перспективы агропромышленного комплекса
15.05.2025 71Мониторинг цен на топливо в России: меры и актуальная ситуация
15.05.2025 109Прогнозы USDA: глобальный рынок говядины на подъеме
15.05.2025 30Устойчивый рост производства ветеринарных препаратов в России: новые горизонты и достижения
15.05.2025 76Сертификаты «Халяль» из Татарстана могут признать в 17 странах
15.05.2025 76АО "Ваганово" построит к 2030г животноводческий комплекс на 8,2 тыс. голов КРС
15.05.2025 43Молочная продуктивность коров: методы учета и способы увеличения надоев
15.05.2025 46РФ заинтересована в увеличении поставок в Египет мясной и рыбной продукции
15.05.2025 153Совет директоров "Русагро" рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2024 год
15.05.2025 125ЕАЭС и Монголия завершили переговоры по временному соглашению о ЗСТ, запустили процедуры для подписания
15.05.2025 131Оренбургский молочный комбинат расширил линейку продукции
15.05.2025 50Подписаться на новости