Михаила Мишустина попросили сохранить темпы внедрения маркировки на товары в России

Печать

Михаила Мишустина попросили сохранить темпы внедрения маркировки на товары в России

Организация по защите прав потребителей "Общественная потребительская инициатива" обратилась к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой сохранить темпы внедрения маркировки на товары в России. Об этом говорится в письме ассоциации, копия которого есть в распоряжении ТАСС.

"Мы убеждены в необходимости сохранения темпов внедрения маркировки продовольственных товаров и товаров повседневного спроса, которая позволит государству в реальном времени получать объективные и независимые данные по запасам продукции в оптовом и розничном звене и своевременно пресекать манипуляции и спекуляции торговых сетей, посредников и производителей", - отмечается в документе.

По мнению представителей организации, пользовательская часть системы маркировки - приложение "Честный Знак" - позволит вовлечь в процесс независимого контроля каждого потребителя, который сможет следить за наличием товаров в ассортименте магазина, а при их отсутствии сообщать об этом в контрольно-надзорные органы, которые, в свою очередь, будут в режиме реального времени выяснять, какая в действительности продукция есть в наличии у хозяйствующего субъекта, и по какой причине он ее удерживает на складах.

Как говорится в письме, эти системы маркировки и прослеживаемости позволят также избежать негативных эффектов при развитии импортозамещения и в процессе легализации параллельного импорта, предоставляя регуляторам объективные данные об объеме производимой в стране продукции и действительных (а не лоббируемых бизнесом) потребностях в импорте, что позволит нивелировать негативные эффекты для отечественных производителей.

"Отдельного внимания заслуживает сохраняющаяся проблема качества и безопасности пищевой продукции и товаров повседневного спроса, на которую мы неоднократно обращали внимание. Мясные и рыбные консервы, детское питание, алкогольная продукция, корма для животных и многое другое - везде процент фальсификации и иных нарушений варьируется в диапазоне от 20 до 90%, что недопустимо много и указывает на необходимость принятия дополнительных мер", - добавляется в письме.

В свою очередь, маркировка, выступая одновременно инструментом контроля и профилактики, уже привносит свой позитивный вклад в решение проблемы, считают авторы письма. Согласно их данным, после введения маркировки молочной продукции Роскачество фиксирует улучшение качества отдельных молочных товаров. Кроме того, уменьшается процент контрафактных товаров в других категориях, где введена маркировка: лекарства, табак, изделия легкой промышленности (одежда и обувь), парфюмерия и другие.

"Упрощается процесс выявления контрафакта всеми вовлеченными ведомствами. При этом, длительный опыт внедрения маркировки в различных категориях показывает, что она не оказывает практического влияния на стоимость товаров для потребителей", - добавляется в письме.


Источник: tass.ru
06.04.2022
382
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

309

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

554

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

521

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

755

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

495

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

630

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

527

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

447

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

544

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

470

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

587

Статьи о скотоводстве

"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...

21.03.2023
21

Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...

21.03.2023
20

Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...

21.03.2023
20

В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...

21.03.2023
36

Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...

21.03.2023
31

Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...

21.03.2023
38

Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

12.02.2023
623

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
640

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
619