Михаил Мишустин: спрос на российские продукты за рубежом растет

Печать

Михаил Мишустин: спрос на российские продукты за рубежом растет

Зарубежный спрос на российское продовольствие растет, а география поставок меняется, поэтому правительство планирует упростить оформление экспорта продукции АПК. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин сказал на заседании кабмина. Он сообщил, что правительство изменит законодательство для упрощения оформления экспортных поставок продукции животноводовства. По словам Мишустина, вывоз мясной и молочной продукции за прошлый год вырос более чем на треть. «За рубежом охотно покупают нашу молочную продукцию и полуфабрикаты, свинину, мясо птицы и многое другое», — перечислил он в ходе совещания правительства (цитата по сайту кабмина).

Российский агробизнес для разрешения поставок продукции на внешние рынки должен подтвердить соответствие своих товаров требованиям страны-покупателя. Россельхознадзор в прошлом году согласовал 40 ветеринарных сертификатов с 25 странами, сказал Мишустин. «Чтобы этот процесс шел быстрее, вносим изменения в законодательство о ветеринарии», — уточнил он. В документе определен порядок обследования земельных участков, зданий, других объектов, а Россельхознадзор бесплатно проведет проверку на соответствие ветеринарным требованиям другой страны, уточнил премьер-министр. «Для этого потребуется только заявление владельца объекта. А сведения об итогах будут занесены в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии», — пояснил Мишустин. Итоги рассмотрения заявки можно будет узнать на сайте. «Уверен, после принятия закона добросовестным предпринимателям станет проще наладить прочные деловые отношения со своими контрагентами и освоить новые рынки», — заявил глава правительства.

Президент Национального союза экспортеров продовольствии Дмитрий Булатов считает, что было бы хорошо, если бы государство использовало потенциал объединений экспортеров. Сейчас этого не происходит, хотя законом это прямо прописано, сказал он. «Объединения экспортеров ведут очень активную деятельность. Они находят рынки сбыта и зарубежных партнеров для своих участников, выпускают специализированные издания для экспортеров, проводят деловые миссии, — объяснил он. — Объединения экспортеров занимаются этой деятельностью как в России, так и за рубежом, только в последнем варианте это делается при поддержке государства. А у нас правительство не выделяет на это никаких средств. Это ставит наши объединения экспортеров в неравные условия по сравнению с аналогичными организациями зарубежных стран. Развитию отечественного экспорта это  не способствует».

По словам Булатова, экспорт продовольствия мог бы развиваться еще быстрее, если бы не отдельные моменты, которые сдерживают экспортную активность. «В других странах объединения экспортеров активно участвуют в формировании экспортной политики. А у нас их даже не приглашают на совещания ни в Минэкономразвития, ни в Минсельхоз, ни в Российский экспортный центр, — посетовал Булатов. — В результате принимаются не самые эффективные, на наш взгляд, решения об ограничении экспорта по целому ряду товаров: пшеница, соя, подсолнечник, гречка. Такие ограничения в зарубежной практике иногда применяются, но крайне редко и очень осторожно. И уж конечно, никогда не бывает такого, чтобы по собственным экспортерам "били очередями"».

Булатов уточнил, что  Национальный союз экспортеров продовольствия выступает за то, чтобы принимать другого рода меры: в случае, если мировые цены превышают внутренние, давать субсидии перерабатывающим предприятиям, чтобы они могли покупать продукцию у российских производителей по ценам, близким к мировым. «Тогда наш производитель не пойдет на внешний рынок, а сам предпочтет продать свою продукцию внутри страны. Если же механически сужать рынки сбыта, производитель будет вынужден либо сокращать производство, либо уходить в другие отрасли», — считает Булатов. Он признает, что введенные ограничения действительно позволят стабилизировать ситуацию с ценами в 2021 году, но в следующем году «все может повториться, вот только производить Россия будет уже меньше». 

Исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев считает, что правильнее говорить не о том, что спрос на российскую продукцию за рубежом растет, а о том, что там повышается представленность российской продукции АПК. «Это результат консолидированных усилий производителей, органов государственной власти и отраслевых объединений. Нельзя сказать, что за рубежом есть дефицит продовольствия, а Россия его удовлетворяет. Импортные рынки и так насыщены продукцией», — сказал Корнеев.

Из основных мер поддержки, связанных с продвижением продукции АПК на внешние рынки, можно назвать решение вопросов, связанных с ветеринарией, подтверждением ветеринарной безопасности России в целевых странах и открытием для экспорта других видов продукции, в первую очередь свинины, сказал Корнеев. Еще один момент — активный маркетинг — продвижение и популяризация продукции. «Наша задача — закрепиться в каналах, ориентированных на конечного потребителя», — считает он.

В конце мая 2020 года руководитель подведомственного Минсельхозу центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов заявлял, что по итогам этого года экспорт продукции АПК останется «в районе $30 млрд», в 2020-м он достиг $30,5 млрд. Кроме того, в конце марта правительство внесло изменения в Госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В частности, согласно новому документу, экспорт продукции АПК в 2021 году должен составить $26 млрд, в 2022-м — $28 млрд, в 2023 году — $31 млрд, в 2024 году — $34 млрд, в 2025-м — $35,4 млрд.

По данным подведомственного Минсельхозу центра «Агроэкспорт», вывоз продукции АПК с начала года по 6 июня составил $12,6 млрд, что на 12% больше, чем годом ранее ($11,2 млрд). В том числе поставки продукции масложировой отрасли достигли $3 млрд (плюс 47%), зерна — $3,5 млрд (плюс 7%), мясной и молочной продукции — $553 млн (плюс 25%), продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — $1,6 млрд (плюс 2%), рыбы и морепродуктов — $1,9 млрд (минус 5%), прочей продукции АПК — $1,8 млрд (плюс 8%).


Источник: agroinvestor.ru
11.06.2021
440

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
27

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16813

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10138

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10953

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13232

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
29003

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13971

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16794

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18075

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19398

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
20130

Статьи о скотоводстве

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
146

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
519

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
932

Если не вести учет выращивания ремонтных телок, их себестоимость до первого отела может составлять до 500 евро на голову больше. Доказательство того, что тщательное налаживание т...

30.06.2021
1283

Июль простоять, август пережить, да сентябрь продержаться. В Южных регионах РФ, в период высокой солнечной активности, более других страдает отрасль молочного скотоводства. В ...

21.06.2021
1638

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
1974

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
2164

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
2978

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
3611