«Меркурий» проредит полки российских магазинов

Печать

«Меркурий» проредит полки российских магазинов

Успеет ли бизнес подключиться к «Меркурию» и так ли велик риск дефицита?


С 1 июля с прилавков многих магазинов могут пропасть сосиски, йогурты и рыба. С таким прогнозом выступила Ассоциация компаний розничной торговли. Дело в том, что к 1 июля все производители и поставщики продуктов животного происхождения, а также торговые сети и розничные магазины должны подключиться к автоматизированной информационной системе «Меркурий». Она создавалась для борьбы с фальсификатом и контрабандой. В СМИ ее называют «продуктовой ЕГАИС» по аналогии с системой, которая ведет учет оборота алкогольной продукции.


Как утверждают в Ассоциации компаний розничной торговли, меньше половины федеральных поставщиков готовы к внедрению «Меркурия». Тревогу забили ритейлеры. Так, в сети «Магнит» сообщили, что сегодня к «Меркурию» готовы менее половины всех поставщиков в зависимости от торговой сети. Об этом представители ритейлера заявили на мероприятии Ассоциации компаний розничной торговли, сокращенно — АКОРТ. Крупные производители и сети, входящие в ассоциацию, к внедрению «Меркурия» готовиться начали заранее, говорит президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник.


Виктор Линник, президент агропромышленного холдинга «Мираторг»: «У нас компания достаточно большая. В принципе, мы работаем в разных сегментах рынка, 33 000 человек, готовность полная. Ожидаем от «Меркурия» более прозрачного контроля, снижения расходов, ускорения выписки ветеринарных свидетельств, то есть, на самом деле, об этом много раз говорили, и надо давно было запускать, все время переносили. Вот надеюсь, что 1 июля этого года это случится, и уверен, все честные и порядочные участники рынка получат максимум выгоды, а, соответственно, нечестных станет меньше».


Система «Меркурий» предназначена для электронной ветеринарной сертификации мяса, рыбы, молока и продуктов их переработки, а также учета передвижения таких товаров по территории России. Так называемый продуктовый ЕГАИС планировалось внедрить 1 января. Потом для производителей мясной и молочной продукции сделали отсрочку до 1 июля. В течение переходного периода действуют как бумажные, так и электронные сертификаты.


К «Меркурию» должны подключиться все, в том числе индивидуальные предприниматели, к примеру, те же мясники на рынках или владельцы небольших торговых точек формата «у дома». По данным АКОРТ, подключилась примерно половина. Так что есть риск того, что с 1 июля вы не сможете купить колбасу или сосиски в соседнем магазинчике. Как это повлияет на ассортимент и на цены?


Иван Федяков, гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine: «Этим могут воспользоваться те компании, которые добросовестно прошли все необходимые требования, и, соответственно, уже готовы применять эту систему. Отчасти на этом могут спекулировать и торговые компании. Скорее всего, в период лета, когда начинается сбор урожая, им не удастся как-то серьезно воспользоваться этим преимуществом. Но если ситуация будет сохраняться вплоть до конца года, то уже в осенний период времени мы можем увидеть некоторый виток цен на и без того достаточно востребованную продукцию животноводства».


Участники рынка говорят, что сам по себе «Меркурий» — дело хорошее и нужное, с контрафактом бороться нужно. Другое дело, что в эту систему решили завести абсолютно все — от сырого мяса, на который и раньше требовался ветеринарный сертификат, и до продуктов переработки, таких как, например, сосиски или колбасы.


Наталья Соммер, руководитель комитета АКОРТ по качеству: «Мы неоднократно указывали, что ввиду того, что этому регулированию подвергается слишком обширный перечень подконтрольных товаров, и это может достигать 30 тысяч артикулов одновременно находящихся в обороте наших участников. В виду этого мы указываем неоднократно на всех уровнях на необходимость не менее чем двухлетнего переноса сроков в отношении продуктов, на которые, например, ранее их ветеринарные сертификаты не оформлялись, то есть мы считаем, что должно быть все-таки постепенное введение требований этого широкого регулирования для того, чтобы эффективность процессов, скорость всех процессов сохранится».


Ритейлеры уже предложили перенести сроки внедрения электронной сертификации готовой мясной и молочной продукции на 2019-2020 годы. Дадут ли им еще одну отсрочку, пока непонятно. Главное, чтобы с «Меркурием» не получилось так же, как в свое время с ЕГАИС, после внедрения которого алкогольный рынок довольно долго лихорадило.

24.05.2018
1132
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

29

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

87

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

47

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

983

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1125

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1253

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1104

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1087

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5198

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1142

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1132

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
422

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
271

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
186

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
320

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
238

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
441

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1540

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
938

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1000