Медведев потребовал от губернаторов довести субсидии до аграриев: "Отвечаете головой"

Печать

Медведев потребовал от губернаторов довести субсидии до аграриев: "Отвечаете головой"

Министр сельского хозяйства РФ сообщил, что регионы довели до аграриев лишь 18% от полученных средств.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал от губернаторов регионов, где отмечен низкий уровень доведения субсидий до аграриев, немедленно исправить сложившуюся ситуацию.

"Бегом нужно все эти денежные средства довести, в необходимых объемах, конечно, без излишков,", - сказал он на селекторном совещании. "Сделать это нужно немедленно, отвечаете за это головой", - добавил глава правительства.

Он перечислил целый ряд субъектов РФ, где очень низкие показатели распределения аграриям федеральных средств на поддержку сельского хозяйства: Ставропольский край, Якутия, Бурятия, Приморье, Челябинская, Астраханская и Калининградская области. "Наверное, там есть и другие (регионы, у которых есть проблемы с доведением субсидий)", - отметил Медведев.

Как проинформировал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, регионы довели до аграриев лишь 18% от полученных средств. "На 24 марта в регионы из федерального бюджета перечислено более 108,1 млрд рублей. Из них региональными властями непосредственно сельхозпроизводителям доведено порядка 20 млрд рублей", - сообщил он. При этом из региональных бюджетов аграриям направлено всего 21% от необходимого объема поддержки (7,3 млрд рублей).

"Ставропольский край или Челябинская область практически под 3 млрд рублей имеют - практически ноль довели (до аграриев). Приморский край - по нулям. Новосибирская область - ноль", - заявил Федоров, комментируя ситуацию. "Деньги лежат федеральные там", - обрисовал он положение.

Медведев обратился к собравшимся: "Понятно, что у всех разные условия, но деньги нужно доводить до сельхозпроизводителей быстро - то, что я сейчас услышал - в одних регионах это происходит, в других - не происходит". "Коллеги, у которых околонулевые показатели, давайте действуйте, а иначе потом мы просто будем вынуждены сказать, что в провале сельхозработ виноваты те, кто не распределил деньги, со всей пролетарской прямотой", - подчеркнул премьер-министр. "Давайте принимайте решения все организационные, справедливо было сказано, что один день кормит потом весь год", - заключил он. 

"Не все зависит от аграриев"

В России необходимо сохранить хорошие темпы развития сельского хозяйства и добиться высокого урожая в этом году. Такую задачу поставил Дмитрий Медведев.

"Правительство должно сделать все зависящее для того, чтобы в этом году мы вырастили хороший урожай. Тем более, что и в прошлом году он был весьма приличным", - отметил глава кабмина.

По его словам, последние несколько лет эта сфера показывает хорошие темпы развития. "Нам принципиально важно сохранить этот заряд энергии, несмотря на все экономические трудности", - сказал Медведев, заметив, что от успеха в проведении полевых работ зависит урожай, состояние АПК, а также многих смежных сфер экономики "и в конечном счете то, что будет на прилавках магазинов, - какого качества продукты получат наши люди".

Премьер также обратил внимание властей разных уровней на то, что нужно оказывать необходимую помощь аграриям в смысле обеспечения их техникой, ГСМ, удобрениями и финансами. "Делать это (нужно) оперативно, без промедления", - подчеркнул Медведев.

Глава кабмина при этом констатировал, что "не все зависит от аграриев", так как "у нас страна с суровым климатом" и погода часто создает дополнительные трудности. "Тем не менее, в последние годы мы научились с этими трудностями справляться", - обратил внимание председатель правительства.

Он сообщил, что в этом сезоне предстоит провести сев яровых на площади около 52 млн га. "Обеспеченность семенами яровых, зерновых культур и зернобобовых культур - 100%. Ситуация с наличием техники, с топливом, с минеральными удобрениями, с финансовыми ресурсами - она тоже в целом неплохая, но с некоторыми нюансами", - заключил глава кабмина.

Цены на удобрения

Медведев заявил, что Минсельхоз и регионы должны следить за ценами на минеральные удобрения

"С чем есть проблемы, так это с минеральными удобрениями, - констатировал Медведев. - Они резко выросли в цене, но нам удалось договориться с производителями удобрений о скидках для аграриев для проведения весенних полевых работ". Глава кабинета добавил, что цены на эти удобрения зафиксированы на уровне января-февраля текущего года. "В результате, разница между внутренней и внешней ценой составит в среднем 20-30%", - проинформировал премьер-министр.

Говоря о состоянии машинного парка для весенних полевых работ, Медведев сообщил, что у сельхозпроизводителей насчитывается почти 500 тыс. тракторов, 217 тыс. сеялок и 176 тыс. культиваторов. "Это вполне солидный парк", - констатировал он.

Касаясь ситуации с горюче-смазочными материалами (ГСМ), Медведев признал, что "ситуация в целом неплохая".

В свою очередь, глава Минэнерго РФ Александр Новак заявл, что рост цен на ГСМ в этом году пока что ниже инфляции.

Председатель правительства, со своей стороны, призвал следить за этим вопросом.

Комментируя жалобы губернаторов на рост стоимости ГСМ в последние два месяца, Новак пояснил, что сравнивать цены в марте с январскими "не совсем корректно", так как зимой спрос на топливо традиционно ниже. Так, по его словам, в минувшем январе цены на ГСМ были на 12% ниже, чем в марте 2014 года.

"Я считаю, что в целом (сейчас произошло) еще и недостаточное повышение цен, поскольку у нас будет запланировано в этом году как минимум на уровень инфляции повышение цен, а еще с учетом того, что были введены в рамках дорожных налогов дополнительные акцизы, то, скорее всего, это будет "инфляция плюс 2-3%", - сказал министр. Он добавил, что пока что цены еще даже не вышли из зимнего падения: рост составил 9% в отличи от инфляции в 16,2% (в годовом исчислении).

"Я понимаю, что есть свои очевидные экономические интересы у производителей топлива, с ними тоже нужно считаться, потому что невозможно рассуждать, что они всегда "в шоколаде", а все остальные от них находятся в зависимости", - согласился Медведев. Он добавил, что если цифры по росту цен и инфляции более-менее "бьются", то "это нормально, надо за этим следить".

Также Новак затронул проблему организованных поставок автобензина и дизельного топлива аграриям крупными компаниями. "Выборка (топлива) происходит всего на 30% относительно заявок. Это происходит ежегодно, этого говорит о том, что дизельное топливо и бензин берутся не на нефтебазах и не оптом, а в основном на АЗС", - пояснил министр. Он призвал губернаторов "как-то скорректировать заявки". "Может быть тогда вообще нет смысла составлять такие графики (оптовых поставок), а работать на рыночных условиях?" - предложил глава Минэнерго.

"Разберитесь вместе с губернаторами, примите решение, нужно делать это или нет", - поручил Медведев.

Минсельхоз снизил оценку гибели озимых культур 

В свою очередь, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил, что состояние посевов озимых культур, по последним данным российских регионов,  несколько улучшилось после схода снега. В результате прогноз гибели снизился с 3,5 млн га до 2,8 млн га, что составляет 16,8% от общей посевной площади.

"С учетом снижения урожайности на изреженных и пересеянных посевах озимых валовый сбор зерна мы пока прогнозируем в объеме до 100 млн тонн", - отметил Федоров.

Ранее Минсельхоз оценивал объем гибели озимых в 21%.

СПРАВКА

Процент гибели озимых является индикатором урожая на текущий год.

Всего площадь посевов зерновых под урожай 2015 года составляет 79,6 млн га, что на 1,1 млн га больше уровня предыдущего года. При этом площадь озимых посевов достигает 16,8 млн га. 

Федоров также считает, что эффективная ставка по кредитам на проведение сезонных полевых работ составляет от 3 до 7% годовых с учетом господдержки. 

"Заработала эта система, хотя не очень ровно, когда мы возмещаем практически 17% по краткосрочным кредитам", - сказал Федоров.

По его словам, объем выданных кредитов на проведение посевной кампании по состоянию на 24 марта составил 32 млрд рублей. При этом процентная ставка на проведение посевной у Россельхозбанка составляет 22-23% годовых, у Сбербанка - 19-22%, отметил министр.

Федоров напомнил, что в 2015 году федеральный бюджет возмещает аграриям 14,68% по коротким кредитам на весенние работы, в свою очередь, поддержка регионов доводит эту цифру до 17,43%. Данный уровень эффективной ставки для некоторых категорий хозяйств лучше, чем в 2014 году, заключил глава Минсельхоза.

Кроме того, Минсельхоз отмечает снижение спроса на кредиты на посевную в результате роста цен на экспортное зерно. "Наш анализ востребованности кредитных ресурсов на полевые работы показал, что одной из причин снижения темпов кредитования - на 2,5% - это дополнительные доходы сельхозтоваропроизводителей в экспортно- ориентированных регионах в связи со значительным ростом экспорта зерна в 2014 году", - сообщил министр

26.03.2015
1431
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

147

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

118

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

687

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

514

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31254

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10602

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11399

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13619

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43013

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14360

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17194

Статьи о скотоводстве

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
1108

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
1607

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
2874

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
4506

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
4803

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
5586

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
6418

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
6770

Контроль кормления коров — важнейшая задача менеджмента молочного предприятия. Ниже приводятся советы практикам касательно работы с кормами, изготовления TMR и анализа реакции жи...

21.12.2021
7936