Медведев обсудит меры повышения качества экспортируемой продукции АПК
В совещании примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Минсельхоза Александр Ткачев и другие
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет в пятницу совещание, посвященное контролю качества экспортной сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.
Участники мероприятия "обсудят дополнительные меры по повышению качества экспортируемой сельскохозяйственной продукции АПК и обеспечению ее соответствия требованиям зарубежных рынков", говорится в сообщении. В совещании примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Минсельхоза Александр Ткачев, министр экономического развития Максим Орешкин, министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов и другие.
Рост показателей экспорта
По данным камина РФ, объем экспорта российских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2017 году составил $20,7 млрд (121,3% к уровню 2016 года); увеличился, в частности, экспорт злаков, растительного масла, сахара, свинины и мяса птицы. Всего за последние шесть лет объем импорта продовольствия и сельхозсырья сократился на 29,1%, объем экспорта увеличился на 23,5%.
В конце апреля на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Медведев подчеркивал, что Россия с 2013 года почти в 2,5 раза увеличила поставки пшеницы на зарубежные рынки, став экспортером номер один по этому виду товара в мире. Всего же, по словам премьера, российское продовольствие в настоящее время продается в 143 страны, "география огромна - от Египта и Китая до Нидерландов и Ирана". Глава Минсельхоза РФ по итогам того же заседания отметил, что к 2024 году объем сельхозэкспорта должен составить около $45 млрд, что практически в 2,5 раза больше, чем в текущем году. Причем, по словам Ткачева, планируется продавать не только традиционные зерно, масло или рыбу, но и сахар, мясную и молочную продукцию и т. д., а уклон нужно сделать в сторону переработки - экспортировать не сырье, а готовую продукцию.
Контроль качества продукции
Министр сельского хозяйства РФ также назвал необходимым сформировать на базе Россельхознадзора "единый орган контроля [качества продукции] от поля до прилавка", который бы отслеживал всю цепочку поставок, в том числе и на экспорт. Ткачев напомнил, что Россельхознадзор сегодня контролирует только качество сельхозсырья, а его переработку и продажу готовой продукции контролирует Роспотребнадзор. Такая разобщенность, по словам главы Минсельхоза, приводит к тому, что до 20% продукции, а по некоторым видам - до 30%, поступает на рынок с нарушением маркировки и техрегламентов. "Нам нужен единый реестр экспортеров, каждое предприятие должно иметь сертификат здоровья: это документ, который говорит о том, что продукция, приходящая на экспорт, абсолютно качественная, экологически чистая и отвечающая всем стандартам", - сказал также Ткачев, отметив, что такая форма оценки предприятий существует и в западных странах.
Источник: tass.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...