Маркировка молочной продукции начнется не раньше, чем в конце декабря - Минсельхоз
Пилотный проект по добровольной цифровой маркировке молочной продукции начнется в России не раньше, чем в конце декабря. Об этом журналистам в кулуарах V Международного агропромышленного молочного форума сообщила заместитель главы Минсельхоза РФ Оксана Лут.
"Исходя из существующих сроков по практике, мы думаем, что, может быть, конец декабря, но пока мы не видим даже такой перспективы", - сказала она, добавив, что старт проекта произойдет не раньше конца декабря.
Замминистра отметила, что представители Минсельхоза поддерживают проведение такого проекта и уверены, что именно Минсельхоз должен выступать его куратором. "Мы надеемся, что Минпромторг отправит соответствующие материалы в правительство и дальше будет принято решение", - сказала она.
Лут добавила, что пока проект постановления о начале маркировки молочной продукции в России не отправлен в кабинет министров. Планируется, что пока в добровольном пилотном проекте планируют участвовать несколько крупных предприятий, которые смогут оценить объем затрат, необходимых на внедрение маркировки.
"Пока мы не понимаем, сколько для производителей готовой молочной продукции это будет стоить. Есть крупные предприятия, которые могут позволить такие затраты, а есть мелкие предприятия, которые, на наш взгляд, пока позволить себе этого не могут, поэтому нам нужны результаты пилота", - сказала она.
Как сообщалось ранее, в июле был опубликован проект постановления правительства РФ, согласно которому эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции должен был пройти в период с 1 сентября 2018 г. по 31 декабря 2019 г., однако затем сроки эксперимента были перенесены. Согласно ранее опубликованному документу, маркировать планируется молоко, кроме сырого, сливки, сухое молоко и сливки, сливочное масло, масляные пасты, топленое масло, спреды и топленые сливочно-растительные смеси, молочный жир. Кроме того, планируется наносить маркировку на сыры, сырные продукты и творог, сгущенные молоко и сливки, кисломолочные продукты (кефир, йогурт и др.), молочную сыворотку.
Принять участие в эксперименте планировали компании Danone, "Карат" и "Галактика". Оператором проекта будет выступать Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).
Источник: ria.ru
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...