Марафон цен на яйца

Печать

Марафон цен на яйца

И снова «золотые». Такими можно назвать цены на яйца в Акмолинской области. Стоимость яиц в городе Кокшетау возросла аж на 33 процента, и это только за последний месяц. Такой марафон цен на яйца вызывает возмущение горожан передает собкор «КазахЗерно.kz».

В последние недели самый обсуждаемый вопрос – рост цен на один из важных продуктов — куриное яйцо. Их стоимость подскочила в среднем на 140 тенге. На прилавках за десяток цены варьируются от 400 тенге и выше. Особенно это заметно на прилавках центрального рынка и крупных торговых домах областного центра, таких как «Азия», «Союз», «Кристалл».

Возникает вопрос: почему в области происходит рост цен на данный продукт, когда здесь производят 800 миллионов штук яиц в год, а потребность населения составляет 200 миллионов штук. Жители города это приводит в недоумение. К слову, порядка 25% от общего объема куриных яиц по республике производиться в Акмолинской области. Но объем производства в 2020 году уменьшился по сравнению с 2019 годом на 56 миллионов штук. Но наблюдается рост производства яиц индивидуальными предпринимателями и крестьянскими хозяйствами более чем в 8 раз.

 «Самое крупное предприятие – это «Казгер — Кус» в районе Биржан Сал, производственная мощность которого 300 миллионов штук яиц в год. Далее следует предприятие «ПК Ижевский» Аршалынского района — 300 миллионов штук яиц в год. Самое близкое предприятие к областному центру – «Агро Инвест — 2015» Бурабайского района и Аккольский «Ушбулак» — порядка 50 миллионов штук пищевого яйца в год», — рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства Акмолинской области Хасым Иткусов.

800 миллионов штук яиц — это практически в 4 раза превышает потребность области, которая составляет 200 миллионов штук. Только за 9 месяцев текущего года акмолинские предприятия произвели 600 миллионов штук яиц. Соответственно, остальная часть экспортируется как внутри страны, так и в Российскую Федерацию и страны Средней Азии.

Причины роста все продавцы объясняют увеличением расходов на корма в два раза, на топливо и горюче-смазочные материалы в полтора. Другая проблема, в том что, существует целая цепочка посредников из числа оптовых предприятий, которые увеличивают цены на продукцию, в то время как значительного дефицита на куриные яйца не существует. А ответственность за рост цен никто не несет. В результате на прилавках цены на яйца становятся «золотыми». У местных органов ответ еще проще: рынок, и он диктует свои условия.

Управлением предпринимательства и промышленности Акмолинской области в рамках оборотной схемы было выделено 250 миллионов тенге для поставки куриных яиц по заниженным ценам, то есть не превышающую 309 тенге за десяток. В настоящее время принимаются меры по снижению цен на куриное яйцо. В специализированных магазинах «Кокше-Камкор» и «Кокше-Маркет», социально-значимые продовольственные товары реализуются по заниженным ценам.

Все бы ничего, но предприятия поставлявшее яйца по заниженным ценам в рамках договора «Агро Инвест – 2015» в Бурабайском районе пришло в упадок, а попросту стало банкротом. Поэтому областной акимат расторг с ними договор, так как те не в состоянии выполнять договорные обязательства. Теперь регион лишился и яиц по заниженным ценам. Плюс к тому же с нового года прекращаются выплата субсидий отечественным птицефабрикам, на которые приобретались импортные корма и вакцины. Еще и недалеко до нового года, а вместе с тем сезонное удорожание продуктов. То есть, прогнозы экспертов неутешительные.

В целом данная ситуация неблагоприятно влияет на общую картину развития яичного производства региона и вызывает проблемы с ценовой политикой на социально значимые продовольственные товары.


Источник: kazakh-zerno.net
14.10.2021
100
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
266

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
245

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23720

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10341

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11130

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13384

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
35654

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14115

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16952

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18252

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19557

Статьи о скотоводстве

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
439

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
964

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1552

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2106

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2572

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3170

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3444

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
3887

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
4079