«Магнит» тестирует новую модель работы с фермерами

Печать

«Магнит» тестирует новую модель работы с фермерами

«Магнит», крупнейший в России ритейлер по числу магазинов, сообщил, что тестирует новую модель работы с фермерскими хозяйствами: агрегатор для закупок и поставок фермерской продукции с широким набором дополнительных сервисов для небольших хозяйств. Через агрегатор фермеры смогут поставлять свою продукцию не только в магазины «Магнит», но и в другие розничные сети, а также на предприятия HoReCa и в производственные компании. Пилотный проект «Магнит» реализует совместно с правительством Тульской области c ноября 2022 года.

На базе первого агрегатора работает 36 фермеров. Их продукция — молоко и молочные продукты, мясная гастрономия, свежая рыба и овощи — консолидируется и обрабатывается на специализированной площадке, после чего направляется в магазины сети. В рамках пилота «Магнит» заключает с фермерами упрощенные договора. Кроме того, сформированы отдельные процессы приемки продукции в распределительном центре и торговых точках. Доставка осуществляется транспортом компании, в магазинах для такой продукции выделены специальные полки.

По словам министра сельского хозяйства Тульской области Алексея Степина, потенциал российского рынка фермерских продуктов огромен. Однако фермеры сталкиваются со множеством трудностей, связанных с доступом к каналам сбыта, высокой стоимостью сырья и оборудования, дефицитом оборотных средств в межсезонье, нехваткой квалифицированных кадров, потерями урожая из-за отсутствия складских мощностей, отмечает он.

Принципиальным отличием целевой модели агрегатора «Магнита» от других решений, включая оптово-распределительные центры, является поддержка фермеров по всей цепочке «от поля до полки». Так, в рамках агрегатора компания оказывает фермерам консультации по вопросам производства и сбыта продукции, программам поддержки и получению субсидий, предоставляет аналитические данные, софинансирует закупки сырья (семян, удобрений, кормов) и оборудования, обучает сотрудников фермерских хозяйств, оказывает поддержку в маркировке продукции и т. д.

Совместно с тульскими фермерами «Магнит» отрабатывает бизнес-процессы на этапах перевозки, обработки, хранения и сбыта товаров, разрабатывает стандарты фермерской продукции. Также ритейлер тестирует IT-решения для планирования заказов, управления транспортом и др. Одновременно ведется работа по централизации закупок сырья и оборудования для участников агрегатора, организации продаж продукции вне периметра компании, созданию мощностей для переработки продукции, внедрению в хозяйствах передовых практик управления и новых технологий.  

«Наши исследования рынка говорят о высоком интересе к фермерским продуктам: их готовы покупать 90% опрошенных потребителей. При этом подавляющее большинство покупателей отмечают, что готовы приобретать фермерскую продукцию чаще, если она будет стоить дешевле, будет гарантированно качественной и безопасной, — говорит коммерческий директор по ассортименту свежей продукции розничной сети «Магнит» Егор Шумилин. — Именно эти задачи будет решать наш новый проект, концепцию которого мы тестируем в Тульской области. Он ориентирован на действительно небольшие хозяйства, которые нуждаются в комплексной поддержке».

По итогам пилота планируется выработать оптимальную сервисную модель агрегатора, которая существенно упростит фермерам процесс выхода в розницу — как в магазины «Магнита», так и другие сети и в HoReCa, а также поможет сделать их бизнес более эффективным и устойчивым. В ближайшее время ритейлер подведет итоги пилота, а затем примет решение о масштабировании проекта.

Это прекрасная инициатива, если она действительно направлена на помощь фермерским хозяйствам, малому и среднему бизнесу попасть на полки крупного ритейла, прокомментировал основатель бизнес-акселератора Food Up Виталий Шмальц. По его словам, особенно хорошо, что «Магнит» заявляет о поддержке фермеров по всей цепочке «от поля до полки». «Безусловно, проект интересен для рынка и через некоторое время хотелось бы получить от участников пилотного проекта обратную связь, как сложилось их сотрудничество с крупным ритейлом и сложилось ли. Кроме того, успех проекта может стать толчком для развития фермерского хозяйства в России и его экспортных возможностей», — считает он. Так, если взглянуть на опыт других аграрных стран, например Турции, то именно за счет большого количества малого и среднего бизнеса, который производит огромное количество продукции, страна занимает лидирующие позиции с точки зрения экспорта сельскохозяйственной продукции, отмечает Шмальц. «Поэтому, если проект “Магнита” поможет увеличить количество фермеров в стране, качество их продукции и т. п., то наши экспортные возможности значительно увеличатся», — полагает он.

«Магнит» активно развивает отношения с фермерскими хозяйствами и локальными поставщиками и сейчас сотрудничает с более чем 420 КФХ и небольшими сельхозпроизводителями. В 2014 году ритейлер создал формат фермерских лавок на площадях своих магазинов. Сейчас специальные зоны с фермерской продукцией представлены в большинстве супермаркетов и гипермаркетов компании. Общее число наименований фермерской продукции в ассортименте сети на конец 2022 года составляло около 1,9 тыс. SKU (+54% в сравнении с 2021-м). За прошлый год товарооборот фермерской продукции в розничной сети увеличился на 35% и составил 23,5 млрд руб. С 2016 года «Магнит» работает с отечественными производителями сельхозпродукции по системе агроконтрактации, заключая долгосрочные договоры с гарантированными объемами поставок. Доля фермерской продукции в таких поставках составляет 45%. В 2021 году компания разработала упрощенный договор поставки для небольших сельхозпроизводителей.


Источник: agroinvestor.ru 
08.02.2023
463
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

338

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

571

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

528

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

773

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

539

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

644

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

535

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

449

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

551

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

476

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

598

Статьи о скотоводстве

"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...

21.03.2023
99

Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...

21.03.2023
200

Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...

21.03.2023
98

В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...

21.03.2023
116

Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...

21.03.2023
103

Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...

21.03.2023
111

Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

12.02.2023
680

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
699

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
678