Лукашенко: Развивать агропром дешевле, чем импортировать продовольствие

Печать

Лукашенко: Развивать агропром дешевле, чем импортировать продовольствие

Только в сказках про Буратино колосятся поля чудес без затрата труда. А на деле динамичное развитие этого сектора экономики обходится Минску все равно дешевле, чем импорт продовольствия. Эта сравнительная арифметика приходит на ум по итогам беседы Александра Лукашенко с журналистами на полях 1-й Минской птицефабрики.


Президент, которого цитирует его пресс-служба, напомнил простой статистический факт: один аграрий дает сегодня работу семи-восьми гражданам страны. Понятно, что убрать с полей зерно недостаточно, чтобы вдохнуть запах свежеиспеченного хлеба. "И если мы этот процесс прекратим, представьте: полстраны будет ходить без работы", - предостерег Лукашенко. Кроме того, добавил он, под сельское хозяйство во многом заточена и промышленность страны: от производства плугов до новейших комбайнов.


"Мы уже убедились на практике, что нам дешевле обходится собственное производство, чем импортное молоко и мясо", - подчеркнул президент. Он привел в пример аграрный сектор Союзного государства, где россияне активно взялись за развитие сельского хозяйства, несмотря на наличие огромных ресурсов, которые позволяют импортировать необходимую продукцию.


По мнению главы государства, не зря появился в международном праве и термин "продовольственная безопасность". "Когда у тебя нет своего и тебе кто-то поставляет, он в любой момент тебя может "взять за горло". И все - нет независимости, нет суверенитета, - пояснил свою мысль Лукашенко. - Кто не нюхал этого хлеба, тот никогда не поймет, что надо иметь свое. Все надо иметь свое, на что мы способны. Это поднимает нацию, людей, дает возможность им зарабатывать".


С другой стороны, добавил он, стоит вопрос: надо ли сегодня производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас. "Мы не будем форсировать эту задачу, потому что и продать готовую продукцию тоже непросто. Мы пробиваемся сегодня на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть только от одного рынка. Мы стучимся во все регионы мира, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком", - констатировал белорусский лидер.


Однако в перспективе, уверен он, спрос на продовольствие будет увеличен в мире вдвойне. "Африка поднимается, тот же Китай будет потреблять значительно больше. Как только увидим, что надо увеличивать оборот, мы не упустим этот момент", - подчеркнул президент.


Источник: rg.ru

02.08.2018
828
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...

437

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...

237

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

439

Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...

321

Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров.   История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...

399

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2112

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

518

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

500

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

933

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

1002

Статьи о скотоводстве

Здесь мы исследуем влияние различных факторов управления на воспроизводство крупного рогатого скота и предоставляем полезные инструменты для смягчения этих последствий и, следова...

22.08.2023
546

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
573

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
535

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
891

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
918

Австралийские исследователи обнаружили, что первые коровы в порядке доения – и, следовательно, первые, кто возвращается в загон, – дают на 5 кг больше молока, чем последние коров...

25.07.2023
855

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
991

Качественное молозиво и вакцинация могут дать животным отличный старт, но даже у вакцинированных животных стресс может подорвать их иммунную систему и сделать их восприимчивыми к...

25.06.2023
1033

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
1619