Лучше свое ПО: что ждет цифровизацию АПК на Юге России в 2022 году

Печать

Лучше свое ПО: что ждет цифровизацию АПК на Юге России в 2022 году

События 2022 года привели к стремительному уходу западного софта с российского рынка, в том числе в секторе АПК. Эксперты связывают дальнейшее развитие отрасли с отечественным ПО и оборудованием

Завкафедрой эксплуатации и технического сервиса КубГАУ, доктор технических наук Евгений Труфляк рассказал РБК Краснодар, что по итогам исследования «Цифровое сельское хозяйство в условиях санкций», проведенного в октябре 2022 года Центром прогнозирования и мониторинга ВУЗа, 34% опрошенных в секторе АПК столкнулись с проблемой расторжения договоров иностранными компаниями.

«При этом у 48% респондентов возникли сложности с поставками оборудования и программного обеспечения. Подавляющее большинство экспертов (27%) высказались, что работа сельхозтехники без оборудования и облачных сервисов для точного земледелия влечет за собой замедление темпов развития растениеводства», — рассказал Евгений Труфляк.

Что мешает переходу на свое ПО

Директор по работе с корпоративными заказчиками ПАО «Ростелеком» Денис Жуковский говорит, что некоторые подотрасли АПК на Кубани практически полностью работают на иностранных решениях. По его словам, они в АПК долгое время сильно зависели от иностранного софта, сервисов и электронных комплектующих.

«В свиноводстве вместе с оборудованием поставлялись системы иностранных производителей, которые позволяют контролировать процессы и управлять этим оборудованием. В животноводстве примерно такая же картина — современные мясные и молочные фермы оборудованы и технологическими и цифровыми системами иностранного производства. Те же проблемы и у современных птицефабрик», — поделился мнением Жуковский.

По его словам, в растениеводстве положение существенно лучше, хотя некоторые технологические вопросы, такие как высокоточное вождение — также целиком и полностью обеспечивались иностранным оборудованием и ПО.

Несмотря на зависимость от иностранного оборудования в ассоциации «Народный фермер Кубани» проблем с поставками оборудования не видят. В особенности это касается оборудования по навигации и подруливающих устройств.

Эксперт пояснил, что, импортные производители сельхозтехники, заявившие об уходе с российского рынка с началом спецоперации России на Украине, имели годовые лицензии, у части поставщиков лицензии имелись без привязки ко времени.

«Например, как только началась спецоперация, западные компании (занимали около 90% рынка), заявили о невозможности продлить или купить новые лицензии. Сейчас, зачастую поставщики находят способы их продлить, даже без замены оборудования» — привел пример глава ассоциации.

По его мнению, ушедших в 2022 году американских игроков оперативно заменили китайские производители. Юров убежден, что с развитием параллельного импорта проблем в отрасли становится меньше. По сути, теперь любой может стать дилером, подчеркивает эксперт.

В то же время, в сегменте ERP систем (управление ресурсами и планирование) уровень применимости был минимальный.

«Многие фермеры воспринимают такое оборудование, как игрушки. Управление сельхозпредприятия все равно происходит практически вручную», — рассказал председатель Константин Юров.

Не импортозамещение, а суверенитет

Согласно исследованию КубГАУ о котором говорит Евгений Труфляк, импортозаместить «покинувших страну» систем управления, моделирования, конструирования, проектирования в разрезе 3-5 лет считают возможным около 56% респондентов. При этом, по данным исследователя, 70% экспертов считают, что необходимо стремиться не к импортозамещению, а технологическому суверенитету.

«При этом большинство экспертов считают, что со стороны органов власти нужна «инвентаризация» существующего цифрового оборудования. Больше половины (68%) говорят о том, что этому могла бы способствовать программа стандартизации в области цифрового хозяйства, но подавляющая часть экспертов (83%) отрасли считают, что обеспечение предоставления предприятиям промышленности и сельского хозяйства кредитов со ставкой от 0% до 1% во многом способствовала бы созданию экономических условий развития АПК», — поясняет завкафедрой КубГАУ.

Константин Юров также считает, что потенциал отрасли зиждется на отечественном производстве и поддержке российских производителей IT-продукции для сельхозотрасли.

«Умные сеялки так же поставляются, как раньше. Если подумать над тем, чтобы у нас было свое производство навигаторов, то у нас должны быть свои ПО и производство мониторов, либо хотя бы ПО и завязка на наш ГЛОНАСС. Насколько я понимаю, сейчас мы в основном используем GPS-сигнал. Если мы говорим о производстве своих мониторов, навигаторов, которыми оборудуются трактор, комбайн или самоходная машина, то здесь конечно потенциал для развития своего производства есть», — прокомментировал Юров.

По мнению главы ассоциации, для таких производителей сегодня должна быть серьезная поддержка со стороны государства.

«Несмотря на то, что сегодня часть западных производителей ушла с российского рынка, многие все равно остались или заместились китайскими, — наше производство нужно делать более конкурентоспособным и это дело не одного года», — считает Константин Юров.

Он уверен, что программа поддержки и развития производства должна быть долгосрочной.

«Производители должны понимать планы правительства на длительную перспективу. Тогда они будут свои программы развития строить с их учетом. Нужно понимать, что многие узлы поставляются все равно из стран Запада. Здесь должно быть системное развитие. Не так давно на Кубани создана довольно привлекательная IT инфраструктура, включающая и налоговые режимы. Было бы правильно направить эти ресурсы на сельское хозяйство и сельхозтоваропроизводителей», — заключил эксперт.

Тренды и перспективы

В пресс-службе МТС рассказали, что, несмотря на тот факт, что отрасль сельского хозяйства можно отнести к наиболее консервативной с точки зрения внедрения в нее цифровых технологий, в ближайшие годы человечество просто не сможет обойтись без технологичного подхода к фермерству и земледелию, потому что, например, расширять посевные площади уже практически невозможно.

Ввиду этого в компании МТС считают, что, производство сектора АПК на Кубани в 2022 году довольно быстро смогло переориентироваться на отечественное ПО и цифровые услуги.

По данным компании МТС, с начала 2022 года в Краснодарском крае спрос на облачные решения и телеметрию вырос в 3 раза, в первую очередь, от тех, кто больше не может работать с зарубежным ПО, но также и от тех, кто пока только приходит к цифровизации в своих хозяйствах.

По мнению экспертов оператора, дефицит кадров, который сформировался в отрасли в последние годы, еще больше будет стимулировать переход на автоматизированные процессы управления и контроля при осуществлении посевной или сборе урожая.

«Элементарно не хватает рабочих рук. Поэтому отрасль в целом, и фермеры, в частности, ищут способы снизить участие человека в отдельных рабочих процессах», — рассказали в пресс-службе МТС.

В ПАО «Ростелеком» уверены, что трендом ближайших лет будет поиск компромиссных решений на основе интеграции отечественного ПО и иностранного.

«Трендом ближайших лет будет поиск и применение таких отечественных систем, которые позволят продолжить цифровизацию отрасли и, в то же время, смогут максимально бесшовно интегрироваться с уже имеющимися и исправно работающими иностранными системами», — считает Денис Жуковский.

«Нужно расти за счет повышения эффективности уже созданных хозяйств. Для этого нужно задействовать и беспилотные летательные аппараты, и платформы мониторинга состояния почв — в целом, необходимы комплексные системы управления агропредприятиями», — рассказали в пресс-службе Ростелеком.

Он также уверен, что в будущем региону необходимо изучить опыт других субъектов федерации.

«Например, в Ульяновской области сельхозтоваропроизводителям субсидируется порядка 50% затрат на навигацию автопилотов. Государству нужно стимулировать эти процессы», — уверен эксперт.

Руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский рассказал, что помимо ожидания господдержки, АПК необходимо обратить внимание на число кадров в данном секторе. 

«Сегодня цифровые технологии в АПК применяют в основном большие агрохолдинги, где есть отдельные службы и IT-компании. Но чаще всего у фермеров на предприятиях IT-отдел состоит из одного специалиста, который принтеры заправляет, ремонтирует компьютеры и тракторы. И вот теперь ему еще нужно какие-то сложные системы расчета удобрения почвы обслуживать. Конечно, необходимо увеличивать количество специалистов, один человек не может это все потянуть», — сказал Сергей Грабский.


Источник: kuban.rbc.ru
02.12.2022
780
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

353

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

353

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

529

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

341

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

410

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

374

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

315

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

414

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

342

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

419

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

313

Статьи о скотоводстве

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
594

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
616

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
585

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
2930

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
3289

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
1732

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
1750

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
1757

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
1994