Логика логистики

Печать

Логика логистики

В то время как многие компании подтягивают пояса и сокращают инвестпрограммы, курганские предприниматели решили в качестве антикризисной меры использовать кооперацию: они планируют сэкономить на совместной логистике, закупе сырья и других процессах.

Инициатором такого объединения выступил руководитель производственной компании по изготовлению замороженных полуфабрикатов, председатель Ассоциации молодых предпринимателей Зауралья Роман Степанов. По его мнению, чтобы удержаться на рынке, нужно наращивать товарооборот, сокращая при этом издержки производства, накладные расходы и наценки на пути продукции к потребителю. Одним из лишних звеньев этой цепи в сегодняшней непростой экономической ситуации становится дистрибьютор, функция которого по продвижению товара перейдет к логистам. Осуществлять ее, по замыслу Романа Степанова, может объединение предпринимателей или специальный логистический центр для малого бизнеса.

- Дистрибьюторы берут за свои услуги около 40 процентов, а логисты - от 10 до 15, - поясняет предприниматель. - Исходя из этого, развитие логистики очень выгодно именно мелким производителям продуктов питания. Объединившись, несколько таких компаний могли бы, допустим, одной ГАЗелью доставлять в отдаленные торговые точки три или пять видов продукции. Во-первых, это реальная экономия средств, во-вторых, у предприятия, выпускающего однородный продукт в небольшом количестве, появляется возможность расширить рынок сбыта. Ведь в одиночку возить товар далеко не рентабельно.

Сам Степанов этот замысел уже реализовал: он доставляет в дальние деревни Курганской области вместе со своими продукты других компаний, в том числе даже торты. Жителям глубинки от такой кооперации только польза: ассортимент продовольствия в сельских магазинах заметно расширился.

Другая идея молодого предпринимателя - совместно организовать закуп сырья и производство - тоже оказалась вполне жизнеспособной. Суть ее в том, что производители однородных продуктов объединяются в некий кластер или союз. Используя принцип внутренней кооперации, они закупают значительный объем сырья по более низкой цене либо загружают производство друг друга - возможны разные варианты сотрудничества, помогающие сообща выстоять в кризис. Предприятие Романа Степанова реализует этот проект в связке с двумя местными мясокомбинатами.

А чтобы увеличить товарооборот, бизнесмен вместе с региональной торговой сетью запустил проект "Социальный продукт": производитель снижает свою цену за счет отказа от рекламной наценки и уменьшения торговой. Ретейлер, в свою очередь, выделяет дополнительное место под товар, и покупатель получает продукт на 10 процентов дешевле. По словам Романа Степанова, результат такого сотрудничества - неплохой прирост товарооборота. По его убеждению, если использовать подобный подход, можно снизить издержки даже в таком сложном процессе, как организация школьного питания, сделав этот бизнес привлекательным для инвесторов. Правда, прежде предстоит серьезная совместная работа сотрудников муниципалитетов и предпринимателей по выявлению непроизводительных потерь и оптимизации расходов.

- Я глубоко убежден: кризис - это уникальная возможность для выхода предприятия на новый уровень, - говорит Роман Степанов. - Кто-то не выдержит испытания и уйдет с рынка, а ниша освободится. Если не мы, то ее займет другая компания, потому что продукты питания всегда будут востребованы. Поэтому я нацелен на развитие.

Кстати

Идеями и опытом Романа Степанова заинтересовался департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. В ведомстве формируется рабочая группа по развитию проекта "Социальный продукт". Планируется включить в него производителей молока и колбас.

25.02.2015
1598
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

128

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

109

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

674

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

507

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31223

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10593

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11390

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13610

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

42989

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14347

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17184

Статьи о скотоводстве

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
890

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
1393

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
2646

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
4283

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
4585

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
5368

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
6199

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
6550

Контроль кормления коров — важнейшая задача менеджмента молочного предприятия. Ниже приводятся советы практикам касательно работы с кормами, изготовления TMR и анализа реакции жи...

21.12.2021
7714