Логика логистики

Печать

Логика логистики

В то время как многие компании подтягивают пояса и сокращают инвестпрограммы, курганские предприниматели решили в качестве антикризисной меры использовать кооперацию: они планируют сэкономить на совместной логистике, закупе сырья и других процессах.

Инициатором такого объединения выступил руководитель производственной компании по изготовлению замороженных полуфабрикатов, председатель Ассоциации молодых предпринимателей Зауралья Роман Степанов. По его мнению, чтобы удержаться на рынке, нужно наращивать товарооборот, сокращая при этом издержки производства, накладные расходы и наценки на пути продукции к потребителю. Одним из лишних звеньев этой цепи в сегодняшней непростой экономической ситуации становится дистрибьютор, функция которого по продвижению товара перейдет к логистам. Осуществлять ее, по замыслу Романа Степанова, может объединение предпринимателей или специальный логистический центр для малого бизнеса.

- Дистрибьюторы берут за свои услуги около 40 процентов, а логисты - от 10 до 15, - поясняет предприниматель. - Исходя из этого, развитие логистики очень выгодно именно мелким производителям продуктов питания. Объединившись, несколько таких компаний могли бы, допустим, одной ГАЗелью доставлять в отдаленные торговые точки три или пять видов продукции. Во-первых, это реальная экономия средств, во-вторых, у предприятия, выпускающего однородный продукт в небольшом количестве, появляется возможность расширить рынок сбыта. Ведь в одиночку возить товар далеко не рентабельно.

Сам Степанов этот замысел уже реализовал: он доставляет в дальние деревни Курганской области вместе со своими продукты других компаний, в том числе даже торты. Жителям глубинки от такой кооперации только польза: ассортимент продовольствия в сельских магазинах заметно расширился.

Другая идея молодого предпринимателя - совместно организовать закуп сырья и производство - тоже оказалась вполне жизнеспособной. Суть ее в том, что производители однородных продуктов объединяются в некий кластер или союз. Используя принцип внутренней кооперации, они закупают значительный объем сырья по более низкой цене либо загружают производство друг друга - возможны разные варианты сотрудничества, помогающие сообща выстоять в кризис. Предприятие Романа Степанова реализует этот проект в связке с двумя местными мясокомбинатами.

А чтобы увеличить товарооборот, бизнесмен вместе с региональной торговой сетью запустил проект "Социальный продукт": производитель снижает свою цену за счет отказа от рекламной наценки и уменьшения торговой. Ретейлер, в свою очередь, выделяет дополнительное место под товар, и покупатель получает продукт на 10 процентов дешевле. По словам Романа Степанова, результат такого сотрудничества - неплохой прирост товарооборота. По его убеждению, если использовать подобный подход, можно снизить издержки даже в таком сложном процессе, как организация школьного питания, сделав этот бизнес привлекательным для инвесторов. Правда, прежде предстоит серьезная совместная работа сотрудников муниципалитетов и предпринимателей по выявлению непроизводительных потерь и оптимизации расходов.

- Я глубоко убежден: кризис - это уникальная возможность для выхода предприятия на новый уровень, - говорит Роман Степанов. - Кто-то не выдержит испытания и уйдет с рынка, а ниша освободится. Если не мы, то ее займет другая компания, потому что продукты питания всегда будут востребованы. Поэтому я нацелен на развитие.

Кстати

Идеями и опытом Романа Степанова заинтересовался департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. В ведомстве формируется рабочая группа по развитию проекта "Социальный продукт". Планируется включить в него производителей молока и колбас.

25.02.2015
1898
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

208

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

218

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

298

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

431

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

467

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

488

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

531

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

566

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

651

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

750

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851