Липецкие кооператоры делают ставку на натуральные продукты


Печать

Липецкие кооператоры делают ставку на натуральные продукты

В Чаплыгинском районе Липецкой области накануне прошел межрегиональный семинар по вопросам сельскохозяйственной кооперации, развития местного самоуправления и других институтов упрочения социально-экономического потенциала сельских территорий. Организаторами форума выступили Министерство сельского хозяйства России, администрация области и федеральный Союз сельскохозяйственных потребительских кооперативов, на него собрались представители десятков регионов. Все они не скрывали удивления и часто восклицали: не может быть! И действительно, увиденное произвело впечатление..


Но больше всего участников семинара поразили люди, пишет корреспондент ИА "LipetskMedia". Все местные кооператоры держались с достоинством, смело отвечали на любые вопросы, на равных вели диалог с присутствующими в делегации университетскими профессорами. Женщины с маникюром, мужчины гладко выбриты – таково современное кооперативное крестьянство. А ведь ещё недавно многие из них были обычными наёмными работниками. Теперь это свободные труженики, благосостояние которых зависит только от их деловых качеств, трудолюбия и разворотливости.


К томуже в Чаплыгинском районе действует комитет по поддержке сельхозпроизводителей и работе с личными подсобными хозяйствами, которым руководит Ольга Николаевна Чубанова. Все организационные, финансовые, бухгалтерские проблемы свободных крестьян власть взяла на себя. А главное – сам глава района Николай Климов, этот вечный двигатель кооперативного движения, готов лично прийти на помощь в любой момент.


– Правительство только ставит задачу довести долю малого бизнеса в налоговых поступлениях до 24 процентов, а наш район уже получает от малых предприятий до 48 процентов, – говорит Николай Петрович. – Но мы не ставим задачу сделать налоговую базу за счёт кооперативов. Здесь другая цель. Люди должны почувствовать себя хозяевами, научиться самостоятельно работать и зарабатывать. Когда они приобретут финансовую независимость, то смогут создать крепкую семью, построить хороший дом с приусадебным хозяйством, приобрести технику. А это значит, что они в любой ситуации прокормят и себя, и других, что деревня будет жить и развиваться. Кооперация – мощная база для продовольственного импортозамещения, роста благосостояния на селе и воспитания подрастающего поколения в труде.


А сколько корова даёт молока?


Как помочь молодёжи и многодетным семьям встать на этот путь? В районе вопрос решили просто. Молодым поставляют прямо к дому цыплят и гусят, многодетным – стельных тёлочек. Расходы немалые – цена за породистую тёлочку взлетела до 150 тысяч рублей. Бывают и осечки. Одна цыганская семья уехала в Москву, а подаренную районом бурёнку-кормилицу продала соседям. Но Климова такие единичные случаи не смущают: «Корова-то осталась в районе и даёт молоко». Зато сколько многодетных семей развили своё подсобное хозяйство до сельскохозяйственного кооператива. Один из них – снабженческо-сбытовой кооператив (СССПоК) «Селяночка». Хозяйствует в нём Марина Архипова из села Юсово со своей семьёй, в которой четверо детей. Кроме фамилии известной оперной певицы достался ей прекрасный голос и ещё множество талантов. Выпускница художественно-графического факультета ЛГПУ была одной из солисток ансамбля «Живая вода» местного Дома культуры, преподавала в кружке изобразительного искусства Чаплыгинского дома детского творчества. О внешних данных, статной осанке, уверенной манере общения и говорить нечего – органично смотрелась бы хозяйка кооператива и на светском приёме. Но чем хуже жизнь на природе с натуральными продуктами и в кругу любимых детей? В свои 37 лет она успела сделать больше, чем многие городские жительницы за всю жизнь.


– Всё начиналось с трёх телочек, которых нам дали бесплатно, – рассказывает Марина Николаевна. – А теперь у нас уже семь коров, восемь телят, двадцать овечек, и свиноматка с поросятами, и пятьсот голов птицы. Проблем с реализацией нет. В Москве натуральные деревенские продукты идут на ура – по тысяче рублей за бройлера.


– Вот некоторые продолжают по старой привычке жаловаться: работы на селе нет, денег на жизнь нет, – поддержал селяночку глава района. – А вы посчитайте. Полмиллиона рублей только на птице за три месяца зарабатывает семья. Зерно выделяется на паи земли в хозяйстве, власть помогает с молодняком. Да, надо работать, но ведь и результат есть. Марина построила дом, создала кооператив, у её детей есть будущее. Разве лучше бессмысленное существование и бесконечные метания в поисках лучшей жизни, когда в родном селе можно жить на зависть многим.


Нет вопросов и с реализацией молока. В селе уже несколько лет работает небольшой молокозавод СССПоК «Восход». В самом кооперативе 44 коровы, 120 гектаров земли и необходимая техника. Но продукцию принимают на переработку и у местных жителей. За молоко первого сорта платят 27 рублей за литр. Отдельная песня о самом главном – натурпродукте. Гости могли не только увидеть, как изготавливаются сливки, сметана, кефир, творог трёх видов, сливочное и топлёное масло, но и продегустировать всё это разнообразие под брендом «Дарьюшка». Критических замечаний не оказалось даже у представителей Вологодской области, знаменитой своей молочной продукцией.


По достоинству оценили кооператоры из других областей колбасы и мясную продукцию СССПоК «Ломовской». Семьи Минаковых и Ожерельевых начинали со скупки мяса у местных жителей. Освоили все секреты разделки туш и продажи товара, объединились и, по совету Климова, занялись переработкой на высоком технологическом уровне. Свежий асфальт перед воротами предприятия говорит о том, что и деньги на благоустройство у кооператоров есть, и порядок они привыкли поддерживать. В соответствии с ним все гости надели белые халаты и бахилы. Старое здание превращено в современный завод: производственный цех, холодильник для готовой продукции, лаборатория и даже комната с табличкой «спе- ции». Свиные и бараньи туши – с сельских подворий. В этом легко убедиться, ведь на современных свиноводческих комплексах сальные породы свиней уже не выращивают. А тут шматы сала толщиной с буханку хлеба. Да и незабываемый вкус былых времён не даст обмануться. Приготовленное по-белорусски сало могут спокойно жевать и беззубые – оно само тает во рту. А у кого ещё остались зубы после употребления в течение четверти века соевой колбасы со вкусом мяса, могли попробовать деликатесы из натурального мяса. Это было непросто, ведь всего здесь выпускается до шестидесяти наименований колбасных изделий. Но настоящий шок я испытал, когда в магазине при заводе увидел свежайший карбонат по двести рублей за кило. Шок от того, что на липецком рынке сей продукт стоит в полтора раза дороже, про разницу в качестве умолчу.


– Мы, бывшие мясники, знаем толк в настоящем продукте и вкусах людей, – говорит председатель «Ломовского» Вячеслав Алексеевич Минаков. – Поэтому продаём то, в чём хорошо разбираемся и сами ценим. Для этого создали всю производственную цепочку: убойную площадку, кишечный, обвалочный и колбасный цех. Открыли пять магазинов в Чаплыгине, торгуем на ярмарках в Липецке. Кроме того, закупаем и храним овощи, делаем соленья и мочёные яблоки по старинным рецептам, квас и напитки, печём хлеб, булочки и ватрушки. Только в самом кооперативе трудятся уже 28 человек, да ещё в торговле занято много людей. Так что развиваемся успешно.


Не угас предпринимательский дух и у жителей села Кривополянье, которые испокон века поставляли продукты в Москву. На каждой улице здесь красивые дома и крепкие подсобные хозяйства. Многие семьи имеют ежегодный доход от миллиона рублей и выше. Автобус остановился у одного из особняков, где всего на ста сотках расположился СССПоК «Хозяюшка». Земли немного (всего два обычных сельских огорода), а вот продукции здесь выдают столько, что хватит на полсела. Кстати, жители нескольких улиц здесь и берут молоко – по сто рублей за трёхлитровую банку. А ещё около двухсот литров кооператоры ежедневно сдают на молокозавод. Всего семья из пяти человек держит 50 голов крупного рогатого скота, около 300 свиней, овец и другую живность. Елена Михайловна Суханова выполняет роль хозяюшки, то есть председателя кооператива. А её супруг, Дмитрий Николаевич, взял на себя тоже дополнительную нагрузку – для души держит двадцать лошадей, столько же голубей и несколько породистых собак. Остаётся удивляться, как он справляется с таким «маленьким» увлечением при таком немаленьком хозяйстве. Конечно, это труд от зари до зари. Но представим, что каждая сельская семья заработает, как Сухановы. Сразу закончатся долгие и нудные разговоры об импортозамещении и продовольственной безопасности. Этого самого продовольствия будет столько, что государству останется только выстроить логистику, и мы завалим весь мир экологически чистыми продуктами.


Хватит кормить банкиров


Сухановы в финансах не нуждаются. В дело вкладывают то, что зарабатывают. Но если понадобятся деньги, местные жители знают, где их взять. Нет, они не спешат в банки, чтобы потом месяцами искать поручителей и ждать одобрения кредита под высокие проценты. Зачем ехать в город, если почти в каждом селе сегодня действует свой кредитный кооператив – считай, тот же небольшой банк, только народный. А в некоторых сёлах уже по два таких кооператива – началась конкуренция за клиентов. Пять тысяч человек уже вступили в них. В этом году будет выдано не менее ста миллионов рублей займов.


– У нас, в сельской местности, половина жителей пенсионного возраста, кто им даст поручительство и деньги в банке, – размышляет председатель кредитного кооператива «Соловской» Лидия Ивановна Богданенко. – Вот мы и создали кредитный кооператив. Сначала люди не верили в успех дела, какие из нас банкиры. А оказалось – очень неплохие. Область выдала безвозмездно на развитие 200 тысяч рублей, район – 50 тысяч, управление сельского хозяйства – 30 тысяч. Сейчас деньги привлекаем под 12 процентов, а выдаём под 17 процентов. Разница идёт в доход членов кооператива. И важно, что очень просто оформить заём даже малограмотной бабушке. Она платит 700 рублей и становится пайщиком. Ей уже не нужно собирать документы для кредита. При этом у нас во всём районе не было ни одного случая, чтобы не возвратили взятые деньги.


– Тема кооперации очень сложна, – считает заместитель главы региона Николай Тагинцев. – Мы много лет развивали крупнотоварное сельхозпроизводство и вышли почти на максимальные показатели производства. Но пришло время подумать и о тех, кто не вписался на селе в систему крупных хозяйств, занять их делом, обеспечить их семьям достойный доход. Глава области Олег Петрович Королёв не жалеет ни сил, ни средств, чтобы кооперация состоялась. И лучший район в этом деле – Чаплыгинский. Его глава Николай Петрович Климов просто горит новыми идеями.


Добро пожаловать в рай!


Если бы в районе работали для «галочки», то уже пожинали плоды успешного развития производственно-закупочной и кредитной кооперации. Но остановиться, значит, отступить. А Климов привык наступать. Видимо, в городе, связанном с Петром Великим и Александром Меншиковым, иначе действовать нельзя. Вот Николай Петрович, будучи заслуженным работником культуры РФ, возглавил и повёл за собой «культурные» войска на покорение туристско-рекреационных бастионов. В результате был создан автотуристский кластер «Ораниенбург», который вошёл в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». И здесь кооперация играет огромную роль. В Чаплыгине появился первый в области Центр туризма, где расположены музей, сувенирная лавка и мастерские народных промыслов. Во дворе находится парк птицы, где есть павлины, страусы и прочие редкие пернатые. А в столовой в стиле петровских времён можно отобедать весьма дёшево – от ста рублей с человека.


Незабываемое впечатление производит усадьба в селе Солнцево. Вековые липы здесь помнят пленных французов, которые в 1813 году заложили парк. Заброшенную десятилетиями территорию очистили от зарослей и облагородили кооператив, который занимается сельским туризмом. Его название «Солнечный рай» точно передаёт идиллическую красоту этого места: беседки и бунгало на берегу пруда, ажурные мостики, деревянная гостиница в глубине парка…


– В Липецкой области накоплен большой опыт организации кооперативного движения, который нужно распространять на другие регионы, – говорит директор департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза РФ Дмитрий Иванович Торопов. – Здесь создано более шестисот кооперативов различного направления. Это лучший результат в стране. И это реально работающие предприятия. У Правительства России большие планы по дальнейшему развитию кооперации. На создание её базы в этом году будет направлено четыреста миллионов рублей. 33 проекта, среди которых есть и липецкие, поступили в правительство, 20 из них будут профинансированы. На следущий год на грантовую поддержку запланировано выделить уже полтора миллиарда рублей.
01.06.2015
1636
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

228

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

180

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

758

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

563

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31409

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10650

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11453

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13670

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43160

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14414

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17267

Статьи о скотоводстве

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
1335

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
2546

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
3038

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
4326

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
5954

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
6257

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
7032

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
7851

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
8207