
Липчане работают над созданием аналогов семян из Германии, Польши и Франции
«Дни европейских агротехнологий». На опытной станции КВС в селе Докторово Лебедянского района дали старт семинару по семеноводству. В нем принял участие заместитель главы области Николай Тагинцев, атташе посольства Германии в России Йоахим Брунс, председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин. Главный вопрос в повестке дня - импортозамещение посадочного материала. Смогут ли липчане создать аналог семенам из Германии, Польши и Франции?
400 участников со всего Черноземья и Москвы. В программе - показ техники последнего поколения, знакомство с новыми гибридами, осмотр опытных делянок. Хозяевам семинара есть что показать. На селекционном рынке компания больше полутора веков. В Липецкой области - 5 лет.
Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области: «Байер и КВС сейчас стоят на пороге очередного технологического прорыва. Вот эти гибриды, которые мы ждем уже несколько лет. Давайте их попросим, чтобы в следующем году эти гибриды были уже на наших полях».
Сегодня российские сельхозпроизводители во многом зависят от зарубежных селекционеров. Семена, например, сахарной свеклы почти полностью закупают за рубежом. Поэтому главная задача - обеспечить производителей качественными отечественного производства. Сейчас над этим работают несколько семеноводческих фирм с мировым именем.
Анатолий Вельматов, заместитель директора департамента научно-технической политики и образования Минсельхоза РФ: «Мы всем говорим: хотите развиваться в России - развивайте науку. У нас за последние 30 лет рост производства составил не менее 30% по всем культурам».
«Маришка», «Дубрава», «Оксана», «Маша». Всего больше 20 гибридов сахарной свеклы. Одни уже прошли регистрацию, другие пока в разработке. Все районированы под местный климат и отличаются высокой сахаристостью и большой массой корней. Результат грамотного применения современных технологий налицо.
Эти корни недавно вынули из земли. Взвесили - каждый весит по 180 граммов. По прикидкам, к сентябрю каждый может достичь килограмма. Естественно, если погода будет благоприятствовать.
Картофель, устойчивый к нематоде и фитофторозу, по 15 клубней в кусте. Кукуруза, которой не страшны вредители и болезни. Здесь обкатывают и технологии завтрашнего дня - часть сахарной свеклы выращивают на орошаемых площадях. Чтобы попасть на семинар, представители агробизнеса и ученые преодолели не одну сотню километров. Ценят возможность узнать о новинках, научиться креативным технологиям.
Юрий Сискевич, директор ФГУ «Центр агрохимической службы «Липецкий»: «Чем больше таких совещаний, семинаров, тем больше кругозор, больше знаний о системе защиты, о системе обработки почвы, о новых сортах и гибридах, которые существуют».
Даже в условиях экономических санкций - а семеноводческие компании зарубежные - в регионе не собираются сворачивать объем испытательных работ. И каждый год проводят по несколько подобных семинаров. Результат - объемы сельхозпроизводства постоянно растут.
Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «По итогам 5 месяцев производство продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах к предшествующему году - прирост составил 5%, а особо значимые цифры - не уменьшающийся, а все увеличивающийся объем инвестиций в развитие АПК».
Источник: Липецкое время
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...