«Лазаревское»: бренд, качество, инновации

Печать

«Лазаревское»: бренд, качество, инновации

Федор Романовский и коллектив ООО «ПХ «Лазаревское» сумели создать узнаваемый, крепкий бренд, которому оказалось под силу пережить одно из самых сильных  потрясений в сельском хозяйстве региона, - передает портал business71.ru.  

В основе бренда лежит устойчивая  концепция – «От поля до прилавка». Это значит, что хозяйство осуществляет всю цепочку производства самостоятельно – от выращивания   кормов, производства мяса до переработки и реализации продукции в собственных торговых точках.  

Ликвидация всего поголовья свиней внесла в эту цепочку существенные коррективы. Федор Романовский поясняет: «Концепция «От поля до прилавка» – это суть, основа «Лазаревского». Несмотря на то, что теперь мы закупаем часть сырья для производства (в основном в Рязани), хозяйство продолжает следовать этой концепции. Причем с одним существенным добавлением – теперь мы делаем продукцию еще более высокого качества, используем еще более строгий контроль на всех этапах производства, закупили  более современное оборудование, технику, которая позволит поднять  производительность в 2-3 раза. А возврат к производству свинины –лишь вопрос времени».  

От поля…
– Все начинается с земли. Поле – это начало нашей концепции, – говорит Федор Романовский.  – В этом году нам предстоит посеять 10 970 гектаров, планируем уложиться в 15 рабочих дней. Это сложно, но реально. С задачами справимся с помощью новой техники и новых технологий.

Мы выращиваем несколько видов сельскохозяйственных культур в двух направлениях – фуражном и продовольственном. Основные культуры –  продовольственная пшеница не ниже третьего класса, фуражное зерно (овес, ячмень, горох), рапс, подсолнечник, картофель. В «Лазаревском» достаточно элеваторов и складских помещений, чтобы сохранить выращенный урожай и реализовать только тогда, когда это выгодно. Продукция всегда имеет отличный товарный вид, обладает высокими потребительскими качествами.    

– Никто не хочет вырастить урожай с низкой рентабельностью и высокой себестоимостью,  – продолжает Федор Григорьевич. –  Но существует  диспаритет цен, работающий против тех, кто выращивает и производит сельскохозяйственную продукцию,  и, напротив, дающий преимущества тому, кто перепродает продукцию. Такова реальность.  

Животноводство  
На сегодня животноводство в «Лазаревском» – это крупный рогатый скот и дойное стадо. Возрождается свиноводство.  

– Мы потеряли все поголовье свиней, поэтому сейчас самое главное –  восстановление. Все силы, ресурсы направлены на возрождение нашего свиноводческого комплекса. Над этим трудятся более ста человек, у которых жесткий график. Строители ведут работу одновременно на трех площадках. В июле уже прибудет первая партия племенных свиней. К концу 2015 года мы должны иметь не меньше 10 000 голов свиней. В 2016 году планируем реализовать уже свое «Лазаревское» мясо тулякам (в живом весе – до 4 тысяч тонн). Намеченный и согласованный ранее план по восстановлению поголовья свиней полностью сохраняется.

Биологическая безопасность и техническое переоснащение предприятия, его модернизация – ключевые моменты для нормальной работы нового комплекса. Мы переоборудовали цех переработки мяса, причем кардинально изменился не только его внешний вид, но и оснащение. Мы внедрили стандарты ISO, международную систему анализа и контроля рисков ХАССП, которая во главу угла ставит превентивный подход к безопасности продукции.

Кадры  
Сейчас в хозяйстве работают 500 человек, продолжается восстановление рабочих мест.  

– В ближайшее время появится не менее 120 новых рабочих мест, – делится планами Федор Григорьевич. – 70 человек будут трудиться в свиноводстве, около 30 – на переработке, порядка 15-20 сотрудников будут приняты в наши магазины.  

Работа по поиску профессионалов, людей высокой квалификации,  ведется постоянно. ООО ПХ «Лазаревское» наладило отношения с Воронежским мясомолочным технологическим институтом, Ростовским университетом.  

Поддержка  
– Поддержка, которую оказывает правительство РФ и Тульской области, помогает решать вопросы по восстановлению свиноводства. С региональным министерством сельского хозяйства у нас сложилось хорошее взаимодействие, есть понимание ситуации.  Мы работаем в деловом партнерстве с органами власти.  

…до прилавка  
О проблемах в «Лазаревском» говорить не принято. Даже в самые непростые времена Федор Романовский не терял оптимизма и был уверен, что все будет хорошо: «Главное – работать на совесть, делать свое дело. Моя главная задача – восстановление свиноводства. Да, стало много бумажной работы, душит жесткая разрешительная система, много проверяющих, много дублирующих проверок. Кризис, безусловно, влияет на деятельность хозяйства, помощь государства осуществляется, конечно, не в том объеме, в котором она необходима отрасли. Все это текущие проблемы, они усложняют нам работу, но они решаемы. Нужно работать, преодолевая трудности!  

Что бы ни происходило в экономике и сельском хозяйстве, «Лазаревское» ориентируется на выпуск качественной продукции. Прозрачное производство, переработка, восстановление свиноводства – это залог успеха ПХ «Лазаревское» и сейчас и в будущем.  

«В конечном итоге все делается для потребителя, для нашего покупателя,  – заключает Федор Григорьевич. –  Клиент приходит в «Лазаревскую лавку» и должен получить вкусные, свежие, полезные, качественные, безопасные продукты».
14.05.2015
1755
Комментарии

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
34

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
72

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
102

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
70

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
97

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
78

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
282

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
378

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
376