Кубанский свиносовхоз будет заниматься грибами

Печать

Кубанский свиносовхоз будет заниматься грибами

МУП совхоз «Прогресс» города Краснодара начал реализацию проекта по выращиванию грибов в рамках оздоровления производства, сообщили Южному аграрному агентству в пресс-службе городской мэрии.
 
Как пояснило руководство предприятия, причиной для смены направления работы стала необходимость ликвидировать свинопоголовье в связи с тем, что предприятие было лишено возможности производить корма. Теперь на пустующих площадках будут выращивать вешенки. Под новое направление работы помещения бывшей свинофермы перестроили ещё в декабре 2014 года. Первоначальная мощность составит 100 кг грибов в день, к апрелю она вырастет примерно до 800 – 1 000 кг., за счёт чего ежедневная выручка предприятия составит 80 000 рублей.
 
Помимо направления работы, сменилось и руководство бывшего свиносовхоза. На смену Анатолию Шевченко пришёл Василий Горбань. Предприятие посетил глава Краснодара Владимир Евланов, которого новый директор уже успел познакомить с производственными площадями и технологией разведения грибов на шелухе подсолнечника. Вначале мэр города познакомился с работой подготовительного цеха, где происходит запарка шелухи и ее соединение со спорами грибов. МЖК «Краснодарский» поставляет отходы на базу предприятия, затем работники производят упаковку продукции и переносят её поочерёдно в два новых помещения, где происходит развитие корневой системы и созревание грибов. На произрастание грибницы уходит порядка 2 недель, а вся партия вырастает за 3-4 недели. Важно и то, что с каждого брикета урожай можно собирать до 2-3 раз.
 
По словам Василия Горбаня, первый урожай появился в середине января. На данный момент продукция уже поступила в розничную сеть, сейчас налаживаются каналы сбыта. В планах директора продолжить реконструкцию корпусов и наладить также производство шампиньонов, а попутно переоснастить мясокомбинат под цех углубленной переработки грибов. В итоге будет привлечено несколько десятков новых рабочих мест. Площади нового предприятия, как отметил мэр, позволяют наладить и растениеводство, например, в плане выращивания салата и другой зелени или цветов. Гендиректор пояснил, что этот вопрос он тоже рассматривает.
 
МУП «Прогресс» появился в 1991 году из существующего с 1949 года одноимённого совхоза. Общая площадь предприятия составляет 28,8 га, где находятся 16 корпусов, склады и производственные цеха, теплицы, котельная, водозабор, автогараж и мастерские. С 2005 года на предприятии после сотрудничества с ЗАО «КОПТ» началась финансовые сложности, и в 2012 году была инициирована процедура банкротства из-за долга в 260 миллионов рублей, но позже она была остановлена по инициативе учредителя - администрации города Краснодара

22.01.2015
1598

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
10365

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10010

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10864

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13147

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
23443

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13898

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16730

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18000

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19323

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
20036

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
20068

Статьи о скотоводстве

Июль простоять, август пережить, да сентябрь продержаться. В Южных регионах РФ, в период высокой солнечной активности, более других страдает отрасль молочного скотоводства. В ...

21.06.2021
211

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
539

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
725

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
1468

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
2152

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
2234

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
2370

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2753

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
8744