Кубанские молочные реки уперлись в сбыт: почему падает рынок

Печать

Кубанские молочные реки уперлись в сбыт: почему падает рынок

Падение покупательского спроса и дешевый фальсификат привели к профициту на рынке молочной продукции Кубани. Потенциал сферы могут раскрыть госзаказ и борьба с подделками, считают эксперты.


По данным ассоциации «Кубаньмолоко», весной 2018 года объем товарных запасов на складах молокоперерабатывающих предприятий Краснодарского края достиг 2 млрд руб. и продолжил расти. Традиционно сезонный спад в отрасли начинается в марте, но в этом году показатели оказалась ниже ожидаемых.


«Известно, что объем продаж напрямую зависит от цены на продукцию на торговой полке. Сейчас производители снижают отпускные цены на свою продукцию - в связи с выросшими объемами поступающего на переработку молока. Однако это не оказывает влияния на цену продукции в торговых сетях в том объеме, на который произошло снижение. На наше предложение торговым сетям снизить торговую наценку реакции не последовало. Фактически, торговля сдерживает рост объема продаж», — рассказал гендиректор ассоциации «Кубаньмолоко» Константин Синецкий.


В начале года также аномально упали цены на сырое молоко — они снижались с января, за три месяца сокращение составило более 10%.


«Обычно традиционное снижение цен на рынке молока начинается в марте. Например, если в январе молоко высшего сорта реализовывалось по 30 рублей за кг с НДС, то цены на март составили 28 рублей. И падение может продолжиться», — отметили в пресс-службе «Агрохолдинга «Кубань».


По словам заместителя гендиректора «АгроХолдинга «Кубань» по внешним связям Степана Плиско, для успешной работы производителям молока нужен гарантированный коридор цен на молоко в диапазоне 28-32 рубля за кг.


«Производителям высококачественного молока мешает неопределенность в части ценовой политики переработчиков. Сегодня мы решаем ключевую проблему наращивания объемов производства качественного молока за счет интенсификации производства, улучшения условий содержания животных, повышения генетического потенциала и наращивания поголовья высокоудойных животных. А нужный ценовой коридор, поддержанный усилиями государства, обеспечит инвестиционную привлекательность молочного животноводства и уже в краткосрочном периоде решит проблему самообеспечения России молоком», — пояснил он.


Производство молока в Краснодарском крае в 2017 году составило 1 млн 381 тыс. тонн. Рост, по данным регионального Минсельхоза, по сравнению с 2016 годом составил 1,8%.


За прошлый год в регионе произвели 27,8 тыс. тонн творога, 154 тыс. тонн кисломолочных продуктов, 37 тыс. тонн сметаны, 9,8 тыс. тонн масла и масляных паст, 22 тыс. тонн сыра и сырных продуктов.


Покупательская способность в 2018 году продолжила снижаться, соглашается гендиректор фирмы «Калория» Татьяна Садовая. По ее словам, также к увеличению переходящих запасов привела неравная конкуренция с Белоруссией.


«Рынок молока обманчив с точки зрения наполнения. Мы говорим, что сейчас на нем наблюдается профицит и перенасыщение. С одной стороны, весной повлиял Великий пост, но мы наблюдаем и снижение потребительской способности. С другой стороны, на рынок поступила продукция по более низкой цене, часть из нее — сомнительного качества», — комментировал вице-губернатор Кубани Андрей Коробка.


Аналогичная ситуация сложилась в целом по России — по оценкам исполнительного директора «Союзмолоко» Артема Белова, последние 3-4 года в сегменте производства и переработки молока росла доходность. Это позволило нарастить сырьевую базу и мощности по переработке. Одновременно выросли на 60-70% цены на сырое молоко.


«Вместе с тем, ключевая проблема нескольких последних лет — устойчивое падение спроса. Рост внутреннего производства был во многом связан с тем, что из-за санкций и падения рубля с рынка ушлого много производителей из ЕС, Океании и стран Латинской Америки. Сектор, можно сказать, развивался в тепличных условиях, и достаточно эффективно. Ситуация принципиально поменялась, и мы сталкиваемся с тем, что в настоящий момент уперлись в потолок спроса и профицит, как бы парадоксально это не звучало», — рассказывал он на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей.


Основным способом поддержки рынка и стимуляции сегмента должны стать госзакупки, уверен член комитета Госдумы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев.


«Стимулируют спрос государственные программы, такие как школьное питание, программа по обеспечению малоимущих, снабжение армии и флота. Возможно, следует вернуться к так называемому спецпитанию — выдаче молока представителям вредных профессий. Закупки у местных производителей, а не понятно откуда — вот резервы, которые по моему мнению, надо задействовать и, которые важны для развития отрасли», — считает парламентарий.


Одной из ключевых проблем сегмента эксперты и игроки отрасли называют большое количество фальсификата, который поступает на рынок. По словам директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Евгения Ахпашева, Россия сегодня импортозависима и нуждается в поставках молока из-за границы. Порядка 80% импорта идет из Белоруссии. Объем фальсификата в РФ по самым консервативным оценкам в масштабах страны составляет 1,5-2 млн тонн.


Точных данных по проценту некачественной молочной продукции в Краснодарском крае нет, рассказывает Константин Синецкий.


«Ассоциация «Кубаньмолоко» не занимается оценкой доли фальсификата на молочном рынке. Наша позиция совпадает с оценкой Союзмолоко и Роспотребнадзора — на уровне 7%. И мы склонны этой оценке доверять», — отмечает руководитель союза.


В феврале 2018 года ассоциация провела мониторинг качества молочной продукции в восьми сетях: «Ашан», «Магнит», «ОКЕЙ», «Метро», «Фабрика мороженого «Славица», «Перекресток», «Пятерочка» и «Лента». Всего закупили 62 образца молочной продукции, из них несоответствия выявлены в 43 (69%).


«Приведенные данные вовсе не означают присутствие на полках обозначенного объема фальсифицированной молочной продукции, так как целью проведенного мониторинга было именно целенаправленное нахождение фальсификата и в 69% наши подозрения подтвердились, то есть, это оценка нашей эффективности», — отмечает Константин Синецкий.


Как считают представители власти и профильные эксперты, на общероссийском уровне бороться с растительными примесями стоит увеличением штрафов и поиском иных каналов поставок сырья.


«Покупатели тоже должны понимать, что если на производство одного килограмма масла надо 22 литра молока, то сколько оно может стоить. И когда человек приходит в магазин и покупает пачку в 450 грамм за 120 руб., этого никак не может быть. И если на производство одного килограмма сыра требуется минимум 10-12 литров молока, он никак не может стоить 220 рублей. А если мы говорим о твердых сырах, то этот продукт, который имеет большие трудозатраты и при производстве «замораживает» средства. Молоко можно получить и уже через полдня отправить на продажу, а твердые сыры потребуется выдержать до трех месяцев. Т.е. потребуется привлекать кредитные средства», — поясняет Татьяна Садовая из "Калории".


В регионе, отмечает вице-губернатор Андрей Коробка, исправить ситуацию и повысить спрос и обеспечить уверенность в том, что продукция произведена без добавок растительного жира, сможет внедрение товарного знака «Сделано на Кубани». По словам чиновника, на настоящее время местная продукция занимает в магазинах региона около 40%, поставлена задача довести ее долю в рознице до 60%.


Несмотря на сложности, рынку молока есть куда расти, считают эксперты. В частности, на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей Артем Белов отмечал, что в ближайшие годы есть потенциал увеличения производства на уровне 20-25%.


«Если мы вернемся к устойчивому росту доходов населения, то мы получим ситуацию, которая сложилась четыре–пять лет назад, когда потребление ежегодно росло на 5-6% в год», — отмечал он.


Пока же потребление молока и молочных продуктов в нашей стране сильно отстает как от мировых показателей, так и от объемов продажи в РФ в 90-х годах, напоминает Аркадий Пономарев. По его оценкам, тогда в стране потреблялось на душу населения 380 литров, сегодня — примерно 280 литров. Для сравнения: в Германии этот показатель составляет 400 литров на душу населения, а в скандинавских странах — более 460 литров.


Эксперты и представители власти сходятся во мнении, что при такой степени импортозависимости пока преждевременно говорить о развитии экспортной составляющей отрасли. Наиболее перспективны для отправки за рубеж такие виды продукции, как сухое молоко, масло и сыр, комментировал Аркадий Пономарев. Остальная продукция, как правило, потребляется на месте.


Ранее министр сельского хозяйства Кубани Федор Дерека рассказывал, что региону рано задумываться об экспорте животноводческой продукции. В частности, в Краснодарском крае дефицит молока составляет как минимум 300 тыс. тонн — ежегодно производится не более 1,4 млн тонн, а потребление составляет порядка 1,7 млн тонн.


При этом в планах чиновников с помощью мер господдержки к 2030 году увеличить производство молока в регионе до 2,1 млн тон в год.


По словам вице-губернатора Кубани Андрея Коробки, в регионе на данный момент нет предприятий по глубокой переработке молока, а экспорт не превышает 3-5% от общего объема производимой в регионе продукции. Местные производители отправляют в другие страны сыр, кисломолочные продукты, мороженое.


Источник: rbc.ru

10.05.2018
852
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
278

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
256

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24080

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10345

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11136

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13390

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36007

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14119

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16959

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18257

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19562

Статьи о скотоводстве

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
135

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
651

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1167

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1755

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2309

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2782

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3378

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3647

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
4091