Кто виноват, что курятина дорожает
– Производители мяса птицы уже не могут искусственно сдерживать цены. В октябре их убытки достигли пика – себестоимость курятины выросла за последнее время на 20-25%. Малые и средние производители вынуждены останавливать работу: у них нет оборотных средств, чтобы закупать корма…
Я уже писал о том, в каком положении находятся производители мяса птицы. А сейчас к уже имеющимся проблемам добавились новые. Считайте сами. Подорожали упаковка (+40-60%) и транспортировка (+10-20%). У производителей торговые сети закупают мясо птицы по 110-112 рублей за кг, в то время как минимум, что они должны получать, чтобы существовать дальше, это 150-160 руб/кг. Для граждан же курятина в магазинах идет по 300 и выше руб/кг. В общем, не стоит удивляться, что при таком букете проблем цены на курятину неизбежно будут расти.
А сейчас еще новая проблема – резко подорожали все белковые составляющие кормов: соевый шрот, жом, жмых подсолнечника… Их цена в мире выросла, поэтому корма стали активно экспортировать, и цена взлетела так же и в России. А они между тем составляют до 30-35% всех кормов птицы. Нетрудно догадаться: раз выросли в цене корма, мясо птицы тоже станет дороже.
Минсельхоз сейчас прорабатывает меры поддержки птицеводства, но Минфин пока особо денег не дает. Хотя даже в оставшиеся до конца года месяцы есть возможности увеличить выплаты производителям – существует определенный резерв, который можно перераспределить. Минсельхоз поддерживал производство племенного яйца, к примеру. Насколько я знаю, ведомство хочет поддерживать не только птицеводство, но и снижение себестоимости кормов целом – ведь все эти шроты, жомы, жмыхи они не только для птицы, но и для свинины. Есть готовая программа по субсидированию кормов, но тут все зависит от Минфина.
Некоторые эксперты упоминают птичий грипп, объясняя неизбежность повышения цены на мясо птицы. Но я бы не сказал, что в России сильно уничтожали птиц. Просто у наших птицеводов появляются проблемы из-за того, что птичий грипп периодически возникает. В частности, зимой и весной в Европе был очень сильный птичий грипп, многие страны закрылись. Соответственно, в два раза выросло в цене бройлерное яйцо, а мы очень много его импортируем. Соответственно, в России выросла себестоимость бройлеров.
Но хочу еще раз отметить: покупатели в магазинах видят цену, в два раза большую, чем та, что получают производители. И эта ситуация уже много лет выглядит именно так. Между тем, я был автором закона о регулировании торговой деятельности, благодаря которому могла бы быть ограничена алчность торговых сетей. Но он до сих пор не принят. И сегодня ситуация становится уже неприличной: если производитель всего лишь компенсирует рост себестоимости производства, то торговые сети бьются за сверхприбыли.
У нас, к сожалению, очень лояльно относятся к монополистам. А торговые сети – те же монополисты на рынке розничной торговли.
Источник: sobesednik.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...