Кто и сколько теряет от российского эмбарго на сельхозпродукцию

Печать

Кто и сколько теряет от российского эмбарго на сельхозпродукцию

Правительство Дании уже подсчитало убытки в свиноводческой отрасли от введения Россией эмбарго на поставки своего мяса.


По самым скромным подсчетам, цифра ущерба составит порядка 540 миллионов евро.


Изначально датские власти надеялись, что сумма убытков не превысит 270 миллионов евро. В сложившихся обстоятельствах отраслевой Совет по сельскому хозяйству и продовольствию страны обратился к ЕС с просьбой о помощи для того, чтобы можно было где-то хранить свинину, предназначавшуюся для экспорта в Россию. Сое недовольство политикой страны и подсчет убытков ведут и другие европейские страны, которые также попали под продовольственное эмбарго РФ.


Кто и чем поплатился в продуктовых войнах между Россией и странами ЕС


Отраслевой Совет по сельскому хозяйству и продовольствию Дании обратился с просьбой к Евросоюзу, чтобы тот помог организовать хранение больших партий свинины, которые предназначались для экспорта в Россию. По словам местных властей, фермеры собираются сокращать производство свинины и закрыть некоторые фермы за ненадобностью. Экспорт они планируют переориентировать на рынки стран Южной Америки и Азии. Однако, переориентация экспорта на развивающиеся страны не даст желаемого результата, поскольку данные поставки не смогут покрыть большую часть убытков от потери российского рынка.


По заявлению Ларсена, промышленность и агропромышленный комплекс Дании стали заложниками больших политических игр, к которым оказались не готовы. Падение цен из-за продовольственных войн привело к убыткам фермеров. Остро ощущаются проблемы и на внутреннем рынке страны из-за потерь одного из самых больших импортеров датского мяса — России.


Но Дания не единственная страна, которая приняла на себя удар из-за российского продовольственного эмбарго. Сельское хозяйство Латвии также оказалось на грани банкротства по той же причине. Согласно приведенным данным главой Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Эдгаром Трейбергсом, ежемесячные потери латышских фермеров составляют 1 миллион евро.


Кому-то данная сумма может показаться незначительной, но для латвийского агропромышленного комплекса она равноценна разорению. По словам Трейбергса, фермеры успели ощутить последствия российского продовольственного эмбарго, поскольку резко обострилась конкуренция на внутреннем рынке Европы. В результате почти наполовину упали цены на свинину в Латвии и на рынках в соседних странах. Так, только за первую неделю октября оптовые расценки на 1 кг свинины снизились с 1,21 до 1 евро.


До введения Россией эмбарго на европейское продовольствие многие латвийские фермеры взяли в кредит технику для модернизации собственных подсобных хозяйств. В нынешней ситуации они попросту не смогут выплатить кредит и будут банкротами. Ущерб для Латвии оценивается в 55-60 миллионов евро. Это особенно остро ощущается на фоне того, что Евросоюз отказал в полноценной компенсации убытков латвийской сельскохозяйственной отрасли. Латвийское правительство оказалось не в состоянии поддержать своих фермеров.


Трагедия на греческий манер


Из-за введенного Россией запрета на ввоз продовольствия из ЕС Нидерланды подсчитали, что это обойдется им в 300 миллионов евро. Но если Нидерланды еще смогут как-то выстоять, то для экономики Греции, по словам местных фермеров, это станет последним ударом. Порядка 10 тысяч тонн греческих персиков заморожены в огромных холодильниках, остальную часть приходится распродавать на внутреннем рынке за бесценок либо попросту уничтожать.


Паника греческих фермеров усугубляется тем, что Россия уже нашла поставщиков фруктов и овощей, которые в полном объеме заменят бывших экспортеров из европейских стран. Введенное Россией продовольственное эмбарго губительно не только для греческой свежей плодоовощной продукции, но и для консервов и соков, львиная доля которых производилась специально для экспорта в РФ.


Президент организации производителей «Александр Великий» Стратос Августис считает, что это в принципе ставит под сомнение собственно существование местных греческих производителей. Согласно европейским требованиям, фермерским группам в составе 300 сельхозпроизводителей для существования необходимо обеспечивать оборот хотя бы в 3 миллиона евро, а это невозможно из-за падения цен на нектарины и прочие фрукты до 0,06 и 0,08 евро за килограмм.


Греческие аграрии требуют от Евросоюза компенсационных выплат, на которые ЕС явно не хочет идти. Не в лучшем положении находится и Польша, которая винит свое правительство в разорении местных фермеров и сельхозпроизводителей. Аграрии вынуждены сбывать свою плодоовощную продукцию на внутреннем рынке за бесценок либо и вовсе уничтожать по причине невостребованности.


Как выживают европейские сельхозпроизводители в условиях российского эмбарго


По словам комиссара Евросоюза по сельскому хозяйству Дакова Чолоша, за прошедшие месяцы с момента введения Россией продуктового эмбарго европейская свиноводческая отрасль лишилась около четверти от общего объема экспорта, что в денежном эквиваленте составляет 580 миллионов евро. Представитель ЕС по торговым отношениям Карел де Гюхт намерен просить ВТО организовать рабочую группу по урегулированию конфликта.


ЕС подавал иск в суд ВТО из-за российского продуктового эмбарго, но до сих пор спор остается нерешенным. По заявлению главы представительства Еврокомиссии в Латвии Инны Штейнбука, Брюссель не намерен полностью покрывать убытки латышских фермеров. Она обмолвилась также, что прибалтийские молокопроизводители могут рассчитывать на небольшую поддержку Евросоюза, которая заключена в двух подходах: краткосрочном и долгосрочном. В первом случае Брюссель может выделить некоторые средства для закупа сухого молока и сливочного масла. Второй способ состоит в выделении субсидий сельхозпроизводителям. На уступки пошло и латвийское правительство, которое в итоге согласилось покрыть фермерские убытки на сумму в 6 миллионов евро.


Еврокомиссия в спешных условиях разрабатывает новые пути выхода из проблемы. Напомним, что ранее европейские сельхозпроизводители получили денежную поддержку от ЕК на сумму в 125 миллионов евро, но этих средств явно не достаточно для покрытия всех понесенных ими убытков. Ранее оглашалась сумма в 400 миллионов евро, но еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт заявил, что казна пустеет, поэтому возможно придется воспользоваться средствами антикризисного фонда.


Пока же никаких адекватных мер для поддержки европейских фермеров и спасения их от разорения Еврокомиссией не выработано, поэтому каждый выживает, как может.


18.11.2014
2958
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
135

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
141

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22162

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10250

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11037

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13311

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34213

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14043

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16876

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18162

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19481

Статьи о скотоводстве

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
132

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
556

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
745

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
1197

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
1151

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
2037

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
2181

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2481

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2856