
Кролиководческая ферма в Старицком районе вышла на промышленные масштабы производства
В Старицком районе кролиководческая ферма, которая пять лет назад начиналась со ста животных, вышла на промышленные масштабы производства.
Сейчас здесь порядка 15-ти тысяч кроликов. В неделю хозяйство производит до 700 килограммов диетического мяса. Всего этого кролиководы добились своими собственными силами. Но, если бы в кролиководстве были государственные инвестиции, то развитие шло бы гораздо интенсивнее.
В отличие от других кролиководческих хозяйств здесь кролики содержатся не на улице, а в помещении. «Хиплюс» - это специально выведенная быстрорастущая порода, то есть всего за три месяца животные достигают товарного веса. Но для этого нужны особые условия содержания.
В помещении в автоматическом режиме поддерживается постоянная температура - плюс 20-22 градуса. Это хозяйство возникло пять лет назад на территории бывшей нефтебазы. Начиналось оно со ста кроликов, купленных в Татарстане, где кролиководство - одна из развитых сельскохозяйственных отраслей, поставленных на научную и промышленную основу. В Старицком хозяйстве все основные производственные процессы - кормление, поение - автоматизированы. Всё это позволяет вести хозяйство малыми силами. Четыре кролефермы обслуживают всего одиннадцать человек. Сейчас только маточное стадо здесь полторы тысячи голов, а всего в хозяйстве порядка пятнадцати тысяч животных. А это уже промышленные масштабы производства.
«У нас есть свой цех по переработке, производительность у нас около 700 килограмм в неделю и мясо мы поставляем на Тверскую область и Москва», - рассказала Надежда Дереновская, зоотехник хозяйства.
Могли бы и больше, говорят кролиководы. Только гасить кредиты и заниматься ростом объёмов диетического мяса им приходится исключительно своими силами. Ведь, если сейчас производство свинины, говядины, молока дотируется государством, то есть некоторые затраты хозяйствам компенсируются, то на кролиководство нет никаких субсидий. Поэтому в нынешних условиях конкурировать с другими производителями сельхозпродукции кролиководам остаётся достаточно сложно.
Источник: vesti-tver.ru
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...