Криптосало: с «национальным продуктом» Украины что-то странное

Печать

Криптосало: с «национальным продуктом» Украины что-то странное

Украине грозит вынужденный пост. «Великая аграрная держава» рискует окончательно лишиться сала. Ну и мяса заодно. В Верховной раде уже зарегистрировали соответствующий законопроект.


Реформы Киева в агросекторе оказались такими «успешными», что сало стало исчезать из рациона украинцев. А все потому, что этот продукт, предмет гордости настоящего украинца, стал здесь самым дорогим в Европе. На прилавках, правда, сало есть — из Европы. Но за какие деньги? Темп роста цен — любая криптовалюта позавидует. Поэтому импорт идет. Не сказать, правда, чтобы очень уж активно. Страна в январе-феврале этого года импортировала около 1000 тонн свежего, охлажденного и мороженого свиного мяса более чем на 1,5 миллиона долларов. В тройке самых активных поставщиков свинины за этот период оказались Канада, Дания и Польша.


Шутки шутками, а ситуация с салом характеризует состояние всей сельскохозяйственной отрасли. Объемы производства мясной продукции снижались поступательно все последние четыре года. Тут сказались и общее падение покупательной способности граждан, кризис экономики, недальновидность законодателей, порою граничащая с вредительством, отток инвестиций и эпидемия африканской чумы. В итоге поголовье свиней значительно сократилось.


Логично было бы на государственном уровне поддержать фермеров. Однако власть, которая постоянно заявляет о приоритете аграрного сектора, на деле его просто губит. Во главу угла Киев ставит выполнение рекомендаций от МВФ, а не качество питания и жизни украинцев. Напомню, что в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом украинские власти обязались проводить оптимизацию государственного бюджета. От Киева требуют «резать» статьи, которые, с точки зрения МВФ, признаются лишними. В итоге это коснулось и мясной отрасли. Были свернуты все действовавшие программы субсидирования животноводства.


А что означает отсутствие господдержки? Это безвыходное положение, когда проще зарезать и распродать поголовье, чем заниматься производством. Конечно же, на смену украинскому мясу тут же приходит импорт. Этому весьма способствует соглашение о свободной торговле. В частности, за 9 месяцев 2017 года Украина нарастила импорт свинины из стран Европейского Союза на 64 процента, о чем свидетельствуют данные государственной фискальной службы.


Не секрет, что фермерство, особенно с соблюдением экологических стандартов, требует больших вложений и государственных дотаций. Это понимают везде в Европе, но не на Украине. Для производства качественных продуктов питания нужны качественные удобрения, топливо и прочие издержки, в результате чего растут себестоимость и конечная цена. Если добавить к этому отмену налоговых льгот и сокращение программ поддержки, производство мяса и мясных продуктов становится невыгодным. И через пару лет стране будет не хватать сала даже для внутреннего потребления. Что, собственно, и происходит.


На этом фоне Верховная рада делает неожиданный ход и начинает продвижение инициативы по введению запрета на продажу домашнего сала и мяса с 2020 года. Законопроект №7489 гласит, что украинцы не будут иметь права забивать домашних животных на своих подворьях, это можно будет делать исключительно на бойнях, у которых есть спецразрешения. Нарушителей ждет штраф, но самое главное — уничтожение продукции. Мол, это продиктовано требованиями Соглашения об ассоциации с ЕС и соблюдением новых норм ГОСТа, по которым молоко и мясо может быть произведено только в специализированных хозяйствах.


На злобу дня подоспела и политически грамотная рекомендация министерства здравоохранения, которая советует украинцам отказаться от сала совсем. С чиновниками и депутатами все понятно. Они питаются хорошо и сытно. А вот готовы ли их сограждане отказаться от единственного заработка, который есть на селе? Ведь для многих содержание скота и продажа излишков мяса и молока — это единственный способ выживания. Что касается горожан, то их ждет новое подорожание, пост, а возможно, и вынужденное вегетарианство.

Печать
847
08.04.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

258

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

335

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1308

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4382

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1827

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1307

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555