
Криптосало: с «национальным продуктом» Украины что-то странное

Украине грозит вынужденный пост. «Великая аграрная держава» рискует окончательно лишиться сала. Ну и мяса заодно. В Верховной раде уже зарегистрировали соответствующий законопроект.
Реформы Киева в агросекторе оказались такими «успешными», что сало стало исчезать из рациона украинцев. А все потому, что этот продукт, предмет гордости настоящего украинца, стал здесь самым дорогим в Европе. На прилавках, правда, сало есть — из Европы. Но за какие деньги? Темп роста цен — любая криптовалюта позавидует. Поэтому импорт идет. Не сказать, правда, чтобы очень уж активно. Страна в январе-феврале этого года импортировала около 1000 тонн свежего, охлажденного и мороженого свиного мяса более чем на 1,5 миллиона долларов. В тройке самых активных поставщиков свинины за этот период оказались Канада, Дания и Польша.
Шутки шутками, а ситуация с салом характеризует состояние всей сельскохозяйственной отрасли. Объемы производства мясной продукции снижались поступательно все последние четыре года. Тут сказались и общее падение покупательной способности граждан, кризис экономики, недальновидность законодателей, порою граничащая с вредительством, отток инвестиций и эпидемия африканской чумы. В итоге поголовье свиней значительно сократилось.
Логично было бы на государственном уровне поддержать фермеров. Однако власть, которая постоянно заявляет о приоритете аграрного сектора, на деле его просто губит. Во главу угла Киев ставит выполнение рекомендаций от МВФ, а не качество питания и жизни украинцев. Напомню, что в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом украинские власти обязались проводить оптимизацию государственного бюджета. От Киева требуют «резать» статьи, которые, с точки зрения МВФ, признаются лишними. В итоге это коснулось и мясной отрасли. Были свернуты все действовавшие программы субсидирования животноводства.
А что означает отсутствие господдержки? Это безвыходное положение, когда проще зарезать и распродать поголовье, чем заниматься производством. Конечно же, на смену украинскому мясу тут же приходит импорт. Этому весьма способствует соглашение о свободной торговле. В частности, за 9 месяцев 2017 года Украина нарастила импорт свинины из стран Европейского Союза на 64 процента, о чем свидетельствуют данные государственной фискальной службы.
Не секрет, что фермерство, особенно с соблюдением экологических стандартов, требует больших вложений и государственных дотаций. Это понимают везде в Европе, но не на Украине. Для производства качественных продуктов питания нужны качественные удобрения, топливо и прочие издержки, в результате чего растут себестоимость и конечная цена. Если добавить к этому отмену налоговых льгот и сокращение программ поддержки, производство мяса и мясных продуктов становится невыгодным. И через пару лет стране будет не хватать сала даже для внутреннего потребления. Что, собственно, и происходит.
На этом фоне Верховная рада делает неожиданный ход и начинает продвижение инициативы по введению запрета на продажу домашнего сала и мяса с 2020 года. Законопроект №7489 гласит, что украинцы не будут иметь права забивать домашних животных на своих подворьях, это можно будет делать исключительно на бойнях, у которых есть спецразрешения. Нарушителей ждет штраф, но самое главное — уничтожение продукции. Мол, это продиктовано требованиями Соглашения об ассоциации с ЕС и соблюдением новых норм ГОСТа, по которым молоко и мясо может быть произведено только в специализированных хозяйствах.
На злобу дня подоспела и политически грамотная рекомендация министерства здравоохранения, которая советует украинцам отказаться от сала совсем. С чиновниками и депутатами все понятно. Они питаются хорошо и сытно. А вот готовы ли их сограждане отказаться от единственного заработка, который есть на селе? Ведь для многих содержание скота и продажа излишков мяса и молока — это единственный способ выживания. Что касается горожан, то их ждет новое подорожание, пост, а возможно, и вынужденное вегетарианство.
Статьи партнеров
Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...
Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...
Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...
В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...
Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...
Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...
Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...
Стефано Вандони, технический специалист компании Balchem В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...
Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...
Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...
Статьи о скотоводстве
Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...
Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...
Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...
Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...
Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...
В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...
Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...
Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...
Ветеринарные препараты
Объявления
Говядина в п/т оптом
Говядина в п/т и четвертях, микс 1+2 кат. корова, охл. 90+-100+ РБ за наличные. Самовыво...