Константин Бабкин рассказал об аграрной секции МЭФ

Печать

Константин Бабкин рассказал об аграрной секции МЭФ

О том, какие актуальные проблемы есть в сельском хозяйстве и почему Московский экономический форум организовывает секцию "Костромская мечта глазами аграриев", в интервью рассказал известный промышленник, сопредседатель Московского экономического форума и лидер "Партии дела" Константин Бабкин.
 
Вопрос: МЭФ снова едет в Кострому. Расскажите, какие актуальные проблемы существуют у аграриев сегодня? "Продовольственное эмбарго" как-то меняет положение наших фермеров к лучшему?

Константин Бабкин: Последнее время мы слышим много разговоров о господдержке и импортозамещении, но делается недостаточно. Стержень экономической политики по-прежнему направлен не на развитие производства, а на фантасмагории, такие как борьба с инфляцией, накопление Стабфонда, членство в ВТО.

Все это по-прежнему в приоритете у государства. И когда эти вещи входят в конфликт с идеей развития производства, то интересы аграриев и промышленников практически всегда приносят в жертву.

В нашей стране дорогие кредиты, рынок не защищен, дотации для села малы, да еще и распределяются непрозрачно. К сожалению, сегодня нет технологической политики, нет политики в области образования, подготовки кадров, нет юридически обязывающих стандартов качества продовольствия, что также подрывает возможность наших крестьян производить и продавать качественную продукцию. В результате проблем больше, чем реальных действий. Риторика есть, но реальной поддержки село не получает. Поэтому у нас не распахиваются земли, нет притока отечественных инвесторов. Пока слова расходятся с делами.

Вопрос: Разве это не те же проблемы, которые были озвучены и губернатором Белгородской области Евгением Савченко два года назад на выездной аграрной секции МЭФ? Цитирую: "Высокие процентные ставки по кредитам и цены на топливо и другие энергоносители для российских аграриев стоят гораздо дороже, нежели для их зарубежных коллег, а вот господдержка в России - гораздо ниже". В чем корень проблемы?

Константин Бабкин: Евгений Степанович действительно очень разумный человек, поэтому в Белгородской области сильно развито сельское хозяйство. Там распахан каждый гектар земли, производят значительную долю свинины, на высоком уровне находятся и растениеводство, и животноводство, и птицеводство, и производство кормов.

Вопрос: Но почему в регионах разное понимание вопроса и, соответственно, результаты разные?

Константин Бабкин: Евгений Степанович, к сожалению, не отвечает за федеральную политику, не может напрямую влиять на политику Центробанка, на налоговую систему. Поэтому пока федеральная политика остается прежней, мы имеем депрессивное сельское хозяйство в целом.

Конечно, девальвация рубля и угроза применения санкций положительно сказалась на наших аграриях, потому что их продукция подешевела, а ввоз иностранной продукции был ограничен. Но это ограничение, во-первых, не всегда действует результативно, и тут показателен пример польских яблок, ввозимых через Белоруссию. Во-вторых, пока неизвестно, как долго продлятся санкции и ограничение на импорт. На месте инвесторов я бы поостерегся сильно вкладываться в сельское хозяйство, учитывая отсутствие защиты рынка со стороны государства.

Могу себе легко представить, как в обмен на допуск чиновников в Финляндию будут ослаблены все защитные меры, и вложения наших инвесторов пойдут прахом. Надо понимать, что ситуативная защита рынка пока не превратилась в стабильную политику.

Вопрос: Минсельхоз утверждает, что Россия может обеспечить свою продовольственную безопасность по зерну, картофелю, растительным маслам и сахару. Но экспертные оценки гораздо хуже: только по растительному маслу и сахару, а по картофелю и зерну Россия зависит от импорта семян. Вы являетесь сторонником подхода, что Россия должна производить продовольствие и машины самостоятельно. Есть ли у Вас план действий, как этого можно добиться?

Константин Бабкин: В Дорожной карте развития сельского хозяйства, которую подготовила "Партия дела", прописано, что Россия может в три раза увеличить объем производимой продукции. То есть мы можем не только обеспечивать себя, а и экспортировать продукты питания.

В действительности, и я не устану это повторять, у России есть все для динамичного развития. У нас есть земля, которая не страдает от недостатка влаги, как в странах с засушливым климатом. У нас есть технологии, есть люди, которые хотят работать, есть рынок, который надо наполнять продукцией. Объективных ограничений, чтобы не развивать сельское хозяйство, у нас нет. Единственное, чего нам не хватает – правильной экономической политики. Если правительство осознает, что развитие производства – это важнейшая вещь в современном мире, то оно поймет, что нужно не повышать налоги - а снижать, не повышать процентные ставки – а снижать, что надо поддерживать экспорт и защищать рынок, а также заниматься развитием технологий, подготовкой кадров.

Надо также защищать авторские права селекционеров, которые производят те же семена картофеля, которых нам сегодня не хватает. Пока у нас неверно расставлены приоритеты.

Вопрос: Но некоторые Вам возразят - как же понижать ставки кредитов, когда такая инфляция?

Константин Бабкин: Инфляция – это следствие "больной" экономики. А борьба с инфляцией в том виде, в котором она сегодня ведется, убивает экономику, убивает производство, и в конечном итоге разгоняет саму себя.

Вопрос: 24 июля 2015 года в Костроме Вы проведете очередную секцию Московского экономического форума "Костромская мечта глазами аграриев". Что обсудите, кто приглашен, кто выступит с основными докладами? Трудно ли воплощается "Костромская мечта"?

Константин Бабкин: В планах обсудить систему развития села, в том числе на примере Костромской области. Мы приглашаем всех местных аграриев, на секции будут известные люди федерального уровня, политики, аграрии, известные эксперты. Отмечу, что в "Костромской мечте", проекте "Партии дела", предлагается план регионального развития на основе разумной экономической политики. Курирует проект в Костроме Юрий Крупнов, член "Партии дела", известный общественный деятель.

На секции обсудим потенциал Костромской области, поговорим о том, что надо сделать властям и местным фермерам. Конечно, будем говорить про федеральную политику, которая сегодня не способствует развитию села. Призываю к участию и объединению для того, чтобы решить местные и федеральные проблемы.

Подчеркну, что в Костромской области потенциал для сельского хозяйства огромен. За 20 лет из оборота выведено 400 тыс. га, их надо возвращать. По итогу дискуссии будет показана в деле техника российского производства. Трактор распашет заросшее поле и, таким образом, введет его вновь в оборот. Это будет иметь символическое значение.

Уверен, что получится интересный диалог. Для реализации огромного потенциала надо правильно поставить проблему, обсудить ее и начать решать. Пока мы находимся на стадии обсуждения.

Вопрос: Какие политические "препоны" встречает партия на своем пути в регионе? Планируете ли участвовать в выборах?

Константин Бабкин: Пока мы встречаем противодействие со стороны региональных властей, например, для местных СМИ есть указания не освещать события "Партии дела", а для предпринимателей - не принимать участие в наших мероприятиях, вплоть до намеков и угроз. Это странное поведение и пример того, что у нас в стране не все хорошо. Непонятно, почему позитивные идеи отторгаются местными властями. Предположу, что это результат доминирования в правительственных коридорах либералов, которые говорят, например, что развитие сельского хозяйства превратит нашу страну в Северную Корею, в изолированную страну. Это, конечно, глупости.

"Партия дела" выдвигает список кандидатов на выборы 13 сентября 2015 года в Костромскую областную думу. Пойдем и по списку, будут у нас и одномандатники. Список кандидатов еще формируется, но близок к завершению. Наша партия также примет участие в выборах на Дальнем Востоке, в Псковской области, в Центральной России.

03.07.2015
1589
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

189

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

321

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

330

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

401

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

550

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

561

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

558

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

600

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

637

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

729

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854