Константин Бабкин рассказал об аграрной секции МЭФ

Печать

Константин Бабкин рассказал об аграрной секции МЭФ

О том, какие актуальные проблемы есть в сельском хозяйстве и почему Московский экономический форум организовывает секцию "Костромская мечта глазами аграриев", в интервью рассказал известный промышленник, сопредседатель Московского экономического форума и лидер "Партии дела" Константин Бабкин.
 
Вопрос: МЭФ снова едет в Кострому. Расскажите, какие актуальные проблемы существуют у аграриев сегодня? "Продовольственное эмбарго" как-то меняет положение наших фермеров к лучшему?

Константин Бабкин: Последнее время мы слышим много разговоров о господдержке и импортозамещении, но делается недостаточно. Стержень экономической политики по-прежнему направлен не на развитие производства, а на фантасмагории, такие как борьба с инфляцией, накопление Стабфонда, членство в ВТО.

Все это по-прежнему в приоритете у государства. И когда эти вещи входят в конфликт с идеей развития производства, то интересы аграриев и промышленников практически всегда приносят в жертву.

В нашей стране дорогие кредиты, рынок не защищен, дотации для села малы, да еще и распределяются непрозрачно. К сожалению, сегодня нет технологической политики, нет политики в области образования, подготовки кадров, нет юридически обязывающих стандартов качества продовольствия, что также подрывает возможность наших крестьян производить и продавать качественную продукцию. В результате проблем больше, чем реальных действий. Риторика есть, но реальной поддержки село не получает. Поэтому у нас не распахиваются земли, нет притока отечественных инвесторов. Пока слова расходятся с делами.

Вопрос: Разве это не те же проблемы, которые были озвучены и губернатором Белгородской области Евгением Савченко два года назад на выездной аграрной секции МЭФ? Цитирую: "Высокие процентные ставки по кредитам и цены на топливо и другие энергоносители для российских аграриев стоят гораздо дороже, нежели для их зарубежных коллег, а вот господдержка в России - гораздо ниже". В чем корень проблемы?

Константин Бабкин: Евгений Степанович действительно очень разумный человек, поэтому в Белгородской области сильно развито сельское хозяйство. Там распахан каждый гектар земли, производят значительную долю свинины, на высоком уровне находятся и растениеводство, и животноводство, и птицеводство, и производство кормов.

Вопрос: Но почему в регионах разное понимание вопроса и, соответственно, результаты разные?

Константин Бабкин: Евгений Степанович, к сожалению, не отвечает за федеральную политику, не может напрямую влиять на политику Центробанка, на налоговую систему. Поэтому пока федеральная политика остается прежней, мы имеем депрессивное сельское хозяйство в целом.

Конечно, девальвация рубля и угроза применения санкций положительно сказалась на наших аграриях, потому что их продукция подешевела, а ввоз иностранной продукции был ограничен. Но это ограничение, во-первых, не всегда действует результативно, и тут показателен пример польских яблок, ввозимых через Белоруссию. Во-вторых, пока неизвестно, как долго продлятся санкции и ограничение на импорт. На месте инвесторов я бы поостерегся сильно вкладываться в сельское хозяйство, учитывая отсутствие защиты рынка со стороны государства.

Могу себе легко представить, как в обмен на допуск чиновников в Финляндию будут ослаблены все защитные меры, и вложения наших инвесторов пойдут прахом. Надо понимать, что ситуативная защита рынка пока не превратилась в стабильную политику.

Вопрос: Минсельхоз утверждает, что Россия может обеспечить свою продовольственную безопасность по зерну, картофелю, растительным маслам и сахару. Но экспертные оценки гораздо хуже: только по растительному маслу и сахару, а по картофелю и зерну Россия зависит от импорта семян. Вы являетесь сторонником подхода, что Россия должна производить продовольствие и машины самостоятельно. Есть ли у Вас план действий, как этого можно добиться?

Константин Бабкин: В Дорожной карте развития сельского хозяйства, которую подготовила "Партия дела", прописано, что Россия может в три раза увеличить объем производимой продукции. То есть мы можем не только обеспечивать себя, а и экспортировать продукты питания.

В действительности, и я не устану это повторять, у России есть все для динамичного развития. У нас есть земля, которая не страдает от недостатка влаги, как в странах с засушливым климатом. У нас есть технологии, есть люди, которые хотят работать, есть рынок, который надо наполнять продукцией. Объективных ограничений, чтобы не развивать сельское хозяйство, у нас нет. Единственное, чего нам не хватает – правильной экономической политики. Если правительство осознает, что развитие производства – это важнейшая вещь в современном мире, то оно поймет, что нужно не повышать налоги - а снижать, не повышать процентные ставки – а снижать, что надо поддерживать экспорт и защищать рынок, а также заниматься развитием технологий, подготовкой кадров.

Надо также защищать авторские права селекционеров, которые производят те же семена картофеля, которых нам сегодня не хватает. Пока у нас неверно расставлены приоритеты.

Вопрос: Но некоторые Вам возразят - как же понижать ставки кредитов, когда такая инфляция?

Константин Бабкин: Инфляция – это следствие "больной" экономики. А борьба с инфляцией в том виде, в котором она сегодня ведется, убивает экономику, убивает производство, и в конечном итоге разгоняет саму себя.

Вопрос: 24 июля 2015 года в Костроме Вы проведете очередную секцию Московского экономического форума "Костромская мечта глазами аграриев". Что обсудите, кто приглашен, кто выступит с основными докладами? Трудно ли воплощается "Костромская мечта"?

Константин Бабкин: В планах обсудить систему развития села, в том числе на примере Костромской области. Мы приглашаем всех местных аграриев, на секции будут известные люди федерального уровня, политики, аграрии, известные эксперты. Отмечу, что в "Костромской мечте", проекте "Партии дела", предлагается план регионального развития на основе разумной экономической политики. Курирует проект в Костроме Юрий Крупнов, член "Партии дела", известный общественный деятель.

На секции обсудим потенциал Костромской области, поговорим о том, что надо сделать властям и местным фермерам. Конечно, будем говорить про федеральную политику, которая сегодня не способствует развитию села. Призываю к участию и объединению для того, чтобы решить местные и федеральные проблемы.

Подчеркну, что в Костромской области потенциал для сельского хозяйства огромен. За 20 лет из оборота выведено 400 тыс. га, их надо возвращать. По итогу дискуссии будет показана в деле техника российского производства. Трактор распашет заросшее поле и, таким образом, введет его вновь в оборот. Это будет иметь символическое значение.

Уверен, что получится интересный диалог. Для реализации огромного потенциала надо правильно поставить проблему, обсудить ее и начать решать. Пока мы находимся на стадии обсуждения.

Вопрос: Какие политические "препоны" встречает партия на своем пути в регионе? Планируете ли участвовать в выборах?

Константин Бабкин: Пока мы встречаем противодействие со стороны региональных властей, например, для местных СМИ есть указания не освещать события "Партии дела", а для предпринимателей - не принимать участие в наших мероприятиях, вплоть до намеков и угроз. Это странное поведение и пример того, что у нас в стране не все хорошо. Непонятно, почему позитивные идеи отторгаются местными властями. Предположу, что это результат доминирования в правительственных коридорах либералов, которые говорят, например, что развитие сельского хозяйства превратит нашу страну в Северную Корею, в изолированную страну. Это, конечно, глупости.

"Партия дела" выдвигает список кандидатов на выборы 13 сентября 2015 года в Костромскую областную думу. Пойдем и по списку, будут у нас и одномандатники. Список кандидатов еще формируется, но близок к завершению. Наша партия также примет участие в выборах на Дальнем Востоке, в Псковской области, в Центральной России.

03.07.2015
1350
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

229

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

180

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

758

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

563

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31411

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10652

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11453

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13670

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43160

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14414

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17267

Статьи о скотоводстве

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
1354

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
2564

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
3056

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
4344

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
5972

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
6276

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
7050

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
7869

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
8226