«Колоссальные перспективы»: либеральный режим импорта ограничивает производство говядины в России

Печать

«Колоссальные перспективы»: либеральный режим импорта ограничивает производство говядины в России

Россия оказалась практически единственным государством в мире, которое не защищает отечественный рынок говядины, что мешает развитию собственной отрасли. Как передает корреспондент РИА «Новый День», об этом заявил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сегодня на пресс-конференции в Москве. По его оценке, нулевую пошлину для ввоза этого мяса в РФ нужно не продлевать на следующий год, а отменять.

Как отметил Юшин, ограничения производства говядины в России связано с минимальными пошлинами на ввоз этого мяса в сравнении с другими государствами. «Производство крупного рогатого скота и говядины в большинстве даже бедных стран защищается самым жесточайшим образом. Пошлина составляет от 40 до 200%. В России у нас либеральный режим – 15% и завози говядину. А сейчас вообще можно под 0% – льгота такая есть, которую хотят на следующий год продлить. Вот для того, чтобы мы наращивали экспорт в будущем, конечно, сначала нужно еще защищать свой рынок – протекционизм. И тогда у нас есть стимул получать высокие доходы и наращивать объемы», – подчеркнул он.

Эксперт обратил внимание, что развитие производства этого вида мяса имеет «колоссальные перспективы в мире», и у России есть «безусловное конкурентное преимущество». «В мире производство говядины стагнирует, а за последние 5 лет оно вообще снизилось. В России мы увеличили за эти пять лет производство на 6,7% при всех сложностях, которые есть. И хотя доля говядины в рационе человечества снижается, спрос на нее будет расти. Потому что опять-таки для части населения свинина – это недоступный, считайте, продукт, потому что (существует) конфессиональное ограничение. А говядина – это то, что люди едят, когда у них доходы начинают заметно расти. Поэтому, безусловно, спрос в мире на говядину будет тоже увеличиваться», – пояснил глава мясной ассоциации.

«Учитывая, что под боком у нас Китай, а там сегодня потребление – только 7 кг на человека в год, по сравнению более чем 13 кг в России. Но китайцы богатеют – они начинают переходить к культуре такой больше глобального потребления. Сейчас у них сейчас половина свинины в рационе, а говядины все больше и больше. Если один китаец будет на 1 кг говядины в год больше есть, в мире понадобится 1,5 млн тонн говядины. А где их взять? Вот где перспектива России!» – подчеркнул Юшин.

Согласно его прогнозу, Россия способна через 10 лет «поставлять до 200 тысяч тонн говядины на мировой рынок в год». «К 50-му году, по данным ФАО ООН, спрос на говядину увеличится на 30% относительно 90 млн тонн. Почти 20 млн тонн нужно производить. Поэтому, конечно, мы должны сегодня сделать все, чтобы эта отрасль стала по настоящему инвестиционно-привлекательной и не основывалась исключительно на 2-3 больших компаниях. Кстати, у нас самый высокий прирост производства говядины – это в фермерских хозяйствах. За 10 лет – 100% в поголовье и 145% в производстве мяса на убой. Поэтому надо, конечно, строить долгосрочные стратегии развития производства говядины», – заключил Юшин.


Источник: newdaynews.ru
27.09.2022
151
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

207

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

245

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

271

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

237

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

248

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

240

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

184

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

246

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

220

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

261

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

217

Статьи о скотоводстве

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
39

Семинар прошел на базе Орловского Аграрного института. Были приглашены главные ветврачи животноводческих хозяйств, специалисты университета, студенты 5-го курса специальност...

29.11.2022
55

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
573

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
399

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
427

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
420

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
687

Как различные виды Moraxella bovis вызывают инфекцию у крупного рогатого скота? Ученые обнаружили, что существует два разных варианта или генотипа Moraxella bovis (M. bovis)...

31.10.2022
688

Контрольный список подготовки к зиме - это простой, но необходимый инструмент. По мере того, как мы переходим к более прохладной погоде, никогда не бывает слишком рано начин...

31.10.2022
1294