Колбасные тенденции в 2020 году

Печать

Колбасные тенденции в 2020 году

Колбасные тенденции в 2020 году
Информационно-аналитическое агентство ИМИТ провело анализ потребительской активности на рынке колбасных изделий и выявило некоторые интересные тенденции.

В январе – сентябре 2020 года в России было произведено 1 755 тыс. тонн колбасных изделий, что на 3,4% выше аналогичного периода прошлого года. С 2013 года объем производства колбасных изделий уменьшался со среднегодовыми темпами 1,5% и по итогам 2019 года составил порядка 2275 тыс. тонн, что на  227 тыс. тонн или 9,1% меньше, чем в 2013 году. В 2020 году ожидается рост выпуска колбасных изделий в пределах 2,5%-3,0% за год до 2340 тыс. тонн. Отрицательная динамика предыдущих лет была связана с общим кризисом в экономике, продовольственным эмбарго, ростом цен на сырье, снижением спроса из-за падения реальных располагаемых доходов населения, но с насыщением рынка мясом отечественного производства и снижением оптовых цен на сырье спрос на колбасные изделия постепенно будет восстанавливаться.



В региональном разрезе 43% колбасных изделий производится в Центральном федеральном округе и 22% - в Приволжском, которые являются регионами-донорами для остальных округов РФ.



Также эти регионы являются и экспортерами колбасной продукции, и получателями импортной. Однако и импорт, и экспорт колбасных изделий на столько низок, что не является значимым фактором, влияющим на объём среднедушевого потребления колбас в России. В январе-сентябре 2020 года из России на внешние рынки вывезли 29 тыс. тонн колбасных изделий: 51% - из ЦФО, 25% - из ПФО. Главным получатели российских колбас является Казахстан (75%), а ведущим импортером колбасной продукции в Россию является Республика Беларусь (97%). В рассматриваемый период объем импорта колбас составил 17,9 тыс. тонн и 86% из этого объема ввезли на территорию ЦФО (в основном в Москву и Московскую область).

В среднем, российский потребитель в год потребляет порядка 15 кг колбасных изделий, из которых 55% приходится на вареную колбасу и сосиски, цены на которые значительно ниже цен на прочие виды колбас.



На графике №1 отчётливо видно, как меняются потребительские предпочтения на колбасные изделии у населения во время высокой и низкой занятости. В апреле 2020 года, из-за распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в нашей стране были введены жесткие карантинные меры и многие жители находились на самоизоляции что, естественно, снизило потребление готовой мясной продукции. В условиях пандемии COVID-19 произошло перераспределение предпочтений россиян в плане выбора мясных продуктов. Спрос на продукты, готовые к потреблению (в нашем случае колбасные изделия) упал, а россияне стали больше отдавать предпочтение свежей или замороженной мясной продукцип, которую в дальнейшем можно самостоятельно приготовить. За месяц спрос на колбасы снизился на 27%. В мае 2020 года, после продление самоизоляции, ситуация не изменилась. Постепенное восстановление спроса на колбасные изделия началось в июне 2020 года и только в августе начался рост потребительского спроса на колбасу и сосиски. В сентябре активность повысилась на четверть относительно марта, что объясняется началом учебного и рабочего года, когда готовая мясная продукция пользуется большим спросом так как более удобна для употребления, чем мясо, которое необходимо еще приготовить.



В период самоизоляции изменения в потреблении коснулись и видовой структуры колбасных изделий: на премиум продукцию спрос снизился, но вырос на более дешевые колбасы. Стабильную долю сохранили вареные колбасы, сосиски и сардельки. Однако отметим, что в натуральном выражении спрос упал на всю мясопродукцию. Все же, в 2020 году сохранилась сезонность потребления, когда в летний период растет потребление гриль продукции.





На ТОП-10 производителей колбасных изделий приходится более половины продаж колбасных изделий в России. Потребитель выбирает колбасную продукцию таких ТМ как Останкино, Царицыно, Черкизово, Abi Product, Велком и пр. Причиной этого является не только доверие данным производителям, их известность или реклама, но и цена. У этих производителей огромный ассортимент колбасной продукции по доступным для большинства потребителей ценам. К тому же в большинстве сетевых магазинов представлена продукция именно этих компаний.






Источник: emeat.ru
29.10.2020
755

Статьи партнеров

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
351

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
1195

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1976

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
2116

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
6040

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
4253

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
3022

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
3491

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3565

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
5393

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
3099

Статьи о скотоводстве

Как можно раньше осеменить корову – в прошлом это была главная цель скотоводов, если речь шла о теме воспроизводства. Считалось, что тот, у кого животные до сотого дня лактации о...

30.11.2020

Утверждение «получить ежегодно от коровы теленка» уже устарело. Это подтверждается увеличением количества публикаций в последнее время. Проф. Катрин Малков-Нерге из Университета ...

20.11.2020
55

1. ПОДГОТОВКА К ОЦЕНКЕ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА В зависимости от запланированных участков, где нужно отбирать пробы, заготовить пластиковые мешки размером 50 х 100, подписать их вод...

10.11.2020
57

При введении различных минеральных солей в рацион, их расчет ведут по количеству чистого металла. Чтобы узнать, сколько чистого металла содержится в соли необходимо выполнит...

31.10.2020
951

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
1166

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
1549

Потребление корма перед отелом  Рационы молочных коров в околоотельном (транзитном) периоде должны рассчитываться и составляться в соответствии с принципами профессиональ...

30.09.2020
1909

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
2166

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
2335