Влияние пандемии на объемы потребления колбасных изделий в гипермаркетах и супермаркетах крупных городов России и общие тенденции рынка колбас в "коронном" 2020 году

Печать

Влияние пандемии на объемы потребления колбасных изделий в гипермаркетах и супермаркетах крупных городов России и общие тенденции рынка колбас в "коронном" 2020 году

По данным Росстат, в январе – сентябре 2020 года было произведено 1 755 тыс. тонн колбасных изделий, что на 3,4% выше аналогичного периода прошлого года. С 2013 года объем производства колбасных изделий уменьшался со среднегодовыми темпами 1,5% и по итогам 2019 года составил порядка 2275 тыс. тонн, что на  227 тыс. тонн или 9,1% меньше, чем в 2013 году. В 2020 году эксперты ИМИТ ожидают, что выпуск колбасных изделий в России увеличится в пределах 2,5%-3,0% за год до 2340 тыс. тонн (Диаграмма №1). Отрицательная динамика предыдущих лет была связана с общими кризисами в экономике, продовольственным эмбарго, ростом цен на сырье, снижением спроса из-за падения реальных располагаемых доходов населения, но с насыщением рынка мясом отечественного производства и снижением оптовых цен на сырье, спрос на колбасные изделия постепенно восстанавливается.



Источник: Росстат, расчет ИАА ИМИТ

В региональном разрезе 43% колбасных изделий производится в Центральном федеральном округе и 22% - в Приволжском, которые являются регионами-донорами для остальных округов РФ (Диаграмма №2).



Источник: Росстат, расчет ИАА ИМИТ

Также эти регионы являются и экспортерами колбасной продукции, и получателями импортной. Однако, и импорт, и экспорт колбасных изделий настолько низок, что не является значимым фактором, влияющим на объём среднедушевого потребления колбас в России. В январе-сентябре 2020 года из России на внешние рынки вывезли 29 тыс. тонн колбасных изделий, 51% - из ЦФО, 25% - из ПФО. Главным получателем российских колбас является Казахстан (75%), а ведущим импортером колбасной продукции в Россию является Республика Беларусь (97%). В рассматриваемый период объем импорта колбас составил 17,9 тыс. тонн и 86% из этого объема ввезли на территорию ЦФО (в основном в Москву и Московскую область).

В среднем, российский потребитель в год потребляет порядка 15 кг колбасных изделий, из которых больше половины приходится на вареную колбасу и сосиски, цены на которые значительно ниже цен на прочие виды колбас (расчет ИАА ИМИТ на основании данных Росстат о производстве и численности населения).

В апреле 2020 года население нашей страны было самоизолировано в своем жилье в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и, что естественно, снизило потребление готовой мясной продукции. За основу объемов потребления взят март 2020 года.

На снижение торговли колбасными изделиями (см. выборку) в крупных магазинах страны значительное влияние оказали два основных фактора: 1. переход на онлайн-приобретение продуктов питания и посещение магазинов у дома; 2. произошло так называемое перераспределение спроса с готовой мясной продукции, в нашем случае с колбасных изделий, указанных в выборке, на свежую или замороженную, которую в дальнейшем можно самостоятельно приготовить.



Источник: Данные гипермаркетов и супермаркетов в крупных городах России, расчет ИАА ИМИТ

Выборка: сосиски, сардельки, колбаса вареная, колбаса сырокопченая, колбаса варено-копченая, колбаса полукопчёная, ветчина, колбаса сыровяленая, колбаски гриль



Источник: Данные гипермаркетов и супермаркетов в крупных городах России, расчет ИАА ИМИТ

На графике №1 отчётливо видно, как меняются потребительские предпочтения покупателей гипермаркетов и супермаркетов в крупных городах России на колбасные изделия, указанные в выборке, во время высокой и низкой занятости (самоизоляция). В апреле и мае 2020 года спрос на указанные колбасы, приобретенные в гипермаркетах и супермаркетах, упал на четверть по отношению к мартовскому уровню. Постепенное восстановление спроса на колбасные изделия, участвующие в выборке, в гипермаркетах и супермаркетах страны началось в июне 2020 года и только в августе у них начался рост спроса. В сентябре активность повысилась на четверть относительно марта, что объясняется началом учебного и рабочего года, когда готовая мясная продукция пользуется большим спросом нежели сырая, так как более удобна для употребления при высоком уровне занятости.

В период самоизоляции изменения в потреблении коснулись и видовой структуры колбасных изделий: на премиум продукцию спрос снизился, но вырос на более дешевые колбасы. Стабильную долю сохранили вареные колбасы, сосиски и сардельки. Однако отметим, что в натуральном выражении спрос упал на всю мясопродукцию, участвующую в выборке. Все же, в 2020 году сохранилась сезонность потребления, когда в летний период растет потребление продукции для гриля.


Источник: Данные гипермаркетов и супермаркетов в крупных городах России, расчет ИАА ИМИТ

В анализе потребительской активности в период пандемии COVID-19 в гипермаркетах и супермаркетах РФ была задействована информация более, чем по 150 поставщикам указанной колбасной продукции в 38 регионах или шести федеральных округах Российской Федерации. Отметим, что на ТОП-10 поставщиков колбасной продукции в гипермаркеты приходится более половины продаж в целом по России и около 65% по ЦФО. Ведущими поставщиками продукции, рассмотренной в данном обзоре, являются Abi, Останкино, Черкизовский, Царицыно, Павловская Слобода, Атяшевский, Клинский. Потребитель выбирает колбасную продукцию ведущих ТМ не только по причине доверия данным производителям, их известности или рекламе, но и из-за доступной для большинства потребителей ценам и широкому ассортименту.


Источник: Данные гипермаркетов и супермаркетов в крупных городах России, расчет ИАА ИМИТ


Источник: Данные гипермаркетов и супермаркетов в крупных городах России, расчет ИАА ИМИТ


Источник: emeat.ru
29.10.2020
7411
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

102

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

244

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

379

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

375

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

457

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

608

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

614

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

596

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

640

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

676

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854