Китайский рынок мяса: тенденции и перспективы для российских производителей

Печать

Китайский рынок мяса: тенденции и перспективы для российских производителей

В 2022 году потребление свинины в КНР снизилось, причем оно упало даже ниже ожидаемых показателей.

В 2022-м году рынок мяса в КНР находился под давлением негативных факторов: удорожание кормов, распространение эпидемии COVID-19, которое затрудняло работу предприятий, снижение спроса на мясную продукцию со стороны общепита и туризма.

Об этом в статье Любовь Савкиной, генерального директора информационно-аналитического агентства «ИМИТ», подготовленной специально для sfera.fm

Производство и импорт свинины

Свинина остается наиболее предпочтительном видом животного белка в КНР, что связанно с культурными и кулинарными традициями, сегодня страна является крупнейшим мировым производителем и импортером свинины.

В 2022 году совокупные инвестиции в отрасль свиноводства КНР составили 14,2 млрд юаней, что на 80% меньше, чем годом ранее.

Из-за нехватки средств импорт племенных свиней существенно сократился, замедлилось и наращивание производства мяса. При этом убойные мощности свиноводческих предприятий увеличились, и некоторые компании перешли на глубокую переработку свинины.

В целом, потребление свинины в Китае в 2022 году снизилось, причем оно упало даже ниже ожидаемых показателей (одна из главных причин — распространение COVID-19 и ограничения, обусловленные эпидемией).

В период с января по ноябрь объем убоя достиг около 254,4 млн голов, что на 7,8% больше, чем год назад. Одновременно с этим объем торговли свиными тушами в оптовом звене сократился и составил 640,1 тыс. тонн, что на 31,3% меньше, чем в 2021-м.
 
Что касается цен на свинину, то в течение 2022 года их динамика была разнонаправленной. Так, в первом полугодии расценки снижались в годовом исчислении, а с июля начали расти — и уже к октябрю увеличились на 45,7% в годовом выражении. К концу года, в ноябре и декабре, свинина начала дешеветь относительно предыдущего месяца, годовой прирост сократился, а среднегодовой показатель по-прежнему сохранил тенденцию к снижению.

Во время ценового «всплеска» во втором полугодии 2022 года розничная цена на свинину подскочила до 40 юаней/кг, что привело к снижению потребления свинины.

Сильным колебаниям были подвержены и расценки на живых свиней. Например, в марте цены упали ниже 11,5 юаней/кг, а самая высокие расценки фиксировались в октябре — свыше 28 юаней/кг.

Для стабилизации поставок правительство республики неоднократно выпускало на рынок замороженную свинину из государственного резерва страны. В первом полугодии — 16 раз, общим объемом 518 тыс. тонн, а во втором — 7 раз, что суммарно составило 137,1 тыс. тонн.

Если говорить о зарубежных поставках, то в 2022-м году наблюдалось снижение объемов ввозимой свинины и свиных субпродуктов, в то время как импорт переработанной свинины, напротив, вырос.

По данным МСХ КНР, объем импорта свинины и субпродуктов в 2022-м году оценивается в 2,8 млн тонн, что на 43% меньше, чем годом ранее. За 11 месяцев в Поднебесную было ввезено 1,5 млн тонн свинины (-56% за год) и 1 млн тонн свиных субпродуктов (-16%). В стоимостном выражении объем импорта в Китай оценивается в 22,3 млрд юаней, что на 65% ниже в годовом исчислении. Основные поставщики — Испания, Бразилия, Дания, США, Нидерланды, Канада, Чили, Великобритания, Франция и Ирландия, на долю которых приходится 97% импорта свинины в КНР.


Источник: Trademap.org, МСХ КНР, оценка «ИМИТ»

Примечательно, что импорт переработанной свинины (готовой продукции) в 2022-м году, наоборот, увеличился: с января по ноябрь было ввезено 2,5 тыс. тонны, прибавка составила 30%. Поставки в основном осуществлялись из Испании и Дании (+48% и +54% соответственно).

Участники рынка полагают, что в 2023-м году свиноводческий сектор КНР продолжит восстанавливаться. Прогнозируется, что в следующем году общий объем производства свинины несколько увеличится в годовом исчислении, импорт свинины и субпродуктов снизится до 2,3 млн тонн, а общее предложение свинины вырастет на 1% в годовом выражении. Предполагается, что предложение будет немного превышать спрос, и риск краткосрочных убытков в свиноводческом секторе КНР сохранится.

Рынок куриного мяса

В последние годы в КНР растет потребление куриного мяса. Этому способствовали вспышки африканской чумы свиней (АЧС), которые серьезно затронули сегмент свиноводства, изменение потребительских предпочтений, а также увеличение промышленного производства курятины в КНР.

В 2022-м году производство бройлера в Китае немного снизилось (-3,6%) относительно показателей прошлого года на фоне высокой стоимости кормов. Причем крупные птицефабрики наращивали производство, мелкие и средние птицефермы — сокращали.

Так, например, объем продаж десяти крупнейших птицеводческих предприятий Китая вырос на 6%, до 4 млрд птиц, что составляет 46% от общего объема производства птицы в стране.

Из-за распространения эпидемии СOVID-19 потребление куриного мяса в сфере общественного питания, туризма и учреждений в 2022-м было немного меньше, чем ожидалось рынком. При этом значительно возросло потребление куриного мяса домохозяйствами. Ожидается, что благодаря росту потребления в 2023-м году объем производства куриного мяса в КНР будет и дальше увеличиваться.
На фоне сокращения производства птицефабрики повышали цены, и в результате расценки на продукты из куриного мяса пошли вверх, достигнув нового максимума с 2020-го года.

Средний уровень цен на куриное мясо за год вырос на 6%, чему способствовал периодический дефицит предложения и высокая стоимость производства. Средняя цена на цыплят-бройлеров в 2022-м году снизилась на 17% в годовом исчислении. Вспышки эпидемии и высокая стоимость кормов отрицательно повлияли на замену суточных цыплят, и расценки на них упали на 21%.

Что касается живых бройлеров, то их средняя цена составила 8,9 юаней/кг, что на 8,7% больше, чем годом ранее. Цены на них колебались от 7 до 10 юаней/кг из-за низкой производительности скотобоен, вызванной широким распространением СOVID-19.

По данным МСХ КНР, объем импорта куриного мяса КНР в 2022 году составит около 1,28 млн тонн. За 11 месяцев в Китай было ввезено 1,19 млн тонн куриного мяса, что на 11% меньше, чем годом ранее. Нужно отметить, что объем экспорта куриного мяса при этом вырос и достиг 490 тыс. тонн (+20%).

За первые одиннадцать месяцев объем импорта куриного мяса из Бразилии достиг 513,3 тыс. тонн, что на 13,8% меньше, чем в предыдущем году (43,1% от общего объема). Поставки из США упали до 315,7 тыс. тонн, что на 22% меньше, чем год назад (их доля 26,5%).
 
КНР импортирует большей частью куриные лапы (на данную продукцию в указанный период пришлось 51,2% поставок), а также куриные крылышки (25%) и куриные голени на кости (18,1%).


Источник: Trademap.org, МСХ КНР, оценка «ИМИТ»


Источник: Trademap.org, МСХ КНР, оценка «ИМИТ»

Перспективы российского экспорта

По оценочным данным «ИМИТ», с января по ноябрь 2022-го доля России в импорте куриного мяса в Китай составила почти 10%, отечественные производители завезли в Поднебесную 116 тыс. тонн продукции. За год объем поставок вырос на 10%. В структуре экспорта основным товаром, как и ранее, являются куриные субпродукты (78 тыс. тонн), в основном это куриные лапы (50 тыс. тонн), пользуются спросом и куриные крылышки (35 тыс. тонн).

В 2022-м году российский экспорт мяса индейки в КНР вырос на 60%. Впрочем, пока данный вид мяса поставляется в небольших объемах: за одиннадцать месяцев было отправлено 7,4 тыс. тонн, из которых 51% приходится на голени индеек и 36% — на крылья.

И если поставки куриного мяса на китайский рынок для наших производителей стали крупным направлением экспорта, то со свининой ситуация противоположная — пока для отечественных свиноводов этот рынок закрыт.

Несмотря на то, что объемы импорта мяса в КНР снижаются, что связано с восстановлением местного производства свинины и достаточным объемом производства мяса птицы, китайский рынок остается крайне перспективным для России. Сейчас на долю КНР приходится порядка 40% от общего объема экспортных поставок куриного мяса из России. Наша страна вошла в тройку крупнейших поставщиков куриного мяса на самый большой в мире потребительский рынок, и терять его нам нельзя.

Развитые торговые связи с китайскими потребителями куриного мяса позволяют диверсифицировать поставки, нарастить объемы экспорта мяса индейки. Кроме того, в последнее время ведется работа по допуску российской свинины на рынок этой страны. А с выстроенной логистикой поставить нашу свинину в Китай будет быстрее и дешевле.


Автор: Любовь Савкина, генеральный директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ», специально для sfera.fm 
Источник: sfera.fm
26.01.2023
1059
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

214

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

224

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

302

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

437

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

475

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

492

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

536

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

569

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

653

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

753

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851