Китайские производители нарастили поставки кормовых ферментов в Россию

Печать

Китайские производители нарастили поставки кормовых ферментов в Россию

Снижение импорта из ЕС открыло возможности для предприятий из КНР, которые успешно выводят на наш рынок новые продукты.

Стоимость кормов продолжает расти: по данным информационно-аналитического агентства FEEDLOT, за первое полугодие 2022 года средние цены на комбикорм увеличились на 22% относительно показателей того же периода предыдущего года.

Применение кормовых ферментов – один из эффективных способов сократить затраты на корма, увеличить рентабельность птицеводства и животноводства. Ферменты позволяют повысить усвояемость питательных веществ, увеличить нормы более дешевых компонентов в кормовых рационах.

На рынке кормовых ферментов широко представлены препараты фитазы, протеазы, НПС-ферменты (ксиланаза и бета-глюканаза) и некоторые другие. В целом, все они решают одну задачу – расщепляют сложные соединения (белки, крахмал, липиды, компоненты клетчатки) до более простых, легко усвояемых форм.

Комментирует Игорь Макаров, ведущий специалист по кормлению сельскохозяйственных животных «Титан-Агро», комбикормовый завод «Пушкинский»:

«У моногастричных (к ним относятся свиньи, птица) практически нет собственных ферментов, способных переваривать некрахмалистые полисахариды (НПС), из-за чего они плохо усваиваются. Не менее важно и то, что НПС препятствуют доступу собственных ферментов животных и птиц к другим питательным веществам и их перевариванию. Организм животных постоянно вырабатывает определенное количество собственных ферментов. Особенность этих белковых катализаторов заключается в их стимулирующем воздействии на скорость химических реакций организма, что, в частности, способствует ускоренному пищеварению, а также лучшей усвояемости кормов».

Как сообщает наш эксперт, «включение ферментных препаратов в рацион сельскохозяйственных животных и птицы позволяет значительно расширить кормовой ассортимент. Так, в рацион моногастричных животных становится возможным введение продуктов переработки зерна и мукомольных производств. При этом содержание продуктов переработки в рационе по отдельным культурам может значительно возрасти».

Кормовые ферменты положительно воздействуют на иммунитет, способствуют снижению заболеваемости. «Ферменты, расщепляющие НПС, одновременно позитивно влияют на развитие микрофлоры в кишечнике, снижая тем самым риск заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы. Это важно при сокращении применения антибиотиков для стимулирования роста и ветеринарных препаратов для лечения в будущем. Все эти изменения, в конечном итоге, снижают стоимость единицы продукции», – поясняет Игорь Макаров.

Доля китайских поставщиков растет

В нашей стране производство кормовых ферментов практически отсутствует. Препараты отечественных производителей, как правило, изготавливаются из импортного высококонцентрированного сырья, и поэтому значительные объемы ферментных препаратов продолжают поступать в Россию из-за рубежа. «Если еще недавно поставки кормовых ферментов шли преимущественно из стран Западной Европы, то в последние месяцы мы видим ощутимое увеличение доли Китая в данном сегменте», – отмечает Любовь Савкина, коммерческий директор информационно-аналитической компании FEEDLOT.

В 1-м и 2-м квартале 2022 года импорт кормовых ферментов в Россию оценивается в 14,6 млн. долл. США и составляет порядка 2,0 тыс. тонн. Основной объем ферментов поступил из Китая, Финляндии, Дании и Германии. В совокупности на эти 4 страны пришлось более 80% объема поставок.

 С учетом того, что некоторые европейские производители отказались сотрудничать с Россией, данный объем был замещен поставками из Китая. Так, в марте прирост в натуральном выражении составил 110%, в апреле – 160%, в мае – 110% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Отметим, что в марте импорт кормовых ферментов в Россию из Китая вырос более чем на 600% в годовом исчислении.

Импорт из основных стран-поставщиков ЕС значительно снизился, что наиболее заметно в денежном выражении. К примеру, поставки из Финляндии снизились на 11% в стоимостном выражении, но выросли на 8% – в натуральном. Аналогичная ситуация наблюдается с объемами из Дании, Франции и прочих стран ЕС.

«Если рассматривать рынок импортных ферментов в целом за 2021 год, стоит отметить, что на данный момент полностью прекратились поставки кормовых ферментов из США, Канады, Нидерландов и Индии. Общий объем ввоза в 2021 году составил около 6 тыс. тонн, а основные поставки шли из Финляндии (33%) и Дании (22%). На Китай в прошлом году приходилось всего 11% импорта», – говорит Любовь Савкина.


Источник: информационно-аналитическое агентство FEEDLOT

В то время, когда ряд европейских компаний приостановили или вовсе прекратили сотрудничество с Россией (как, например, BASF) на отечественный кормовой рынок приходят компании из Китая, настроенные на долговременное партнерство.

Среди таких компаний «Mianyang Habio Bioengineering Co., Ltd.», в России ее официальным представителем является ООО «ХАБИО РУС» (г. Москва).

Компания Habio занимает ведущие позиции в мировой ферментной индустрии, сегодня ее представительства работают в 26 странах, а продуктовый портфель включает более 60-ти ферментов для различных отраслей, в том числе для сельского хозяйства, пищевой промышленности.

Исследования являются главным приоритетом для Habio с момента ее создания в 2002 году, компания инвестирует в разработки в области молекулярной биологии, ферментативной белковой инженерии и микробной ферментации. Habio связывает долгосрочное партнерство со многими ведущими исследовательскими институтами, среди которых Китайская академия сельскохозяйственных наук, Сычуанский сельскохозяйственный университет.

Компания создала впечатляющую национальную библиотеку штаммов, ведущую в Китае, трижды приняла участие в государственной программе развития высоких технологий, инициированной правительством КНР, и получила национальную сертификацию высокотехнологичного предприятия.

Мощность завода Habio Mianyang – 50 тыс. тонн готовой продукции в год, предприятие производит полный спектр ферментных продуктов различных форм выпуска (гранулы, порошкообразная и жидкая формы и др.).

ООО «ХАБИО РУС» поставляет в нашу страну несколько высококонцентрированных кормовых ферментов для свиней и сельскохозяйственной птицы – Хабио®Глюконаза с активностью 50 000 Ед/г, Хабио®Протеаза с активностью 100 000 Ед/г и Хабио® Ксиланаза с активностью 400 000 Ед/г, Хабио®  Фитаза с активностью 200 000 Ед/г и Биофитаза с активностью 5 000 Ед/г– все они прошли регистрацию в Российской Федерации.

Хабио® Фитаза 200 000 повышает усвояемость фосфора, действующее вещество – фермент фитаза с активностью не менее 200 000 Ед/г (штамм-продуцент – Aspergillus niger CICC 40700).

Хабио® Глюканаза 50 000 способствует усвояемости питательных веществ, действующее вещество – фермент эндо-1,3(4)-ß-глюканаза с активностью не менее 50 000 Ед/г (штамм-продуцент – Trichoderma reesei CICC 2626).

Хабио® Протеаза 100 000 увеличивает перевариваемость питательных веществ, действующее вещество – фермент протеаза с активностью не менее 100 000 Ед/г (штамм-продуцент – Aspergillus niger CICC 2238).

Хабио® Ксиланаза 400 000 предназначен для повышения перевариваемости и усвояемости питательных веществ, действующее вещество – фермент ксиланаза с активностью не менее 400 000 Ед/г (штамм-продуцент Trichoderma longibrachiatum CICC 40136).

Современные ферментные препараты позволяют оптимизировать кормовой рацион для свиней и птицы, исходя из текущей ситуации на производстве, снизить издержки. Опыт применения кормовых ферментов китайского производства подтверждает их высокую эффективность, а также экономическую целесообразность с точки зрения повышения рентабельности и оптимизации затрат.


Источник: feedlot.ru
01.07.2022
1506
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

118

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

380

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

461

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

612

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

618

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

602

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854