Китайские производители нарастили поставки кормовых ферментов в Россию

Печать

Китайские производители нарастили поставки кормовых ферментов в Россию

Снижение импорта из ЕС открыло возможности для предприятий из КНР, которые успешно выводят на наш рынок новые продукты.

Стоимость кормов продолжает расти: по данным информационно-аналитического агентства FEEDLOT, за первое полугодие 2022 года средние цены на комбикорм увеличились на 22% относительно показателей того же периода предыдущего года.

Применение кормовых ферментов – один из эффективных способов сократить затраты на корма, увеличить рентабельность птицеводства и животноводства. Ферменты позволяют повысить усвояемость питательных веществ, увеличить нормы более дешевых компонентов в кормовых рационах.

На рынке кормовых ферментов широко представлены препараты фитазы, протеазы, НПС-ферменты (ксиланаза и бета-глюканаза) и некоторые другие. В целом, все они решают одну задачу – расщепляют сложные соединения (белки, крахмал, липиды, компоненты клетчатки) до более простых, легко усвояемых форм.

Комментирует Игорь Макаров, ведущий специалист по кормлению сельскохозяйственных животных «Титан-Агро», комбикормовый завод «Пушкинский»:

«У моногастричных (к ним относятся свиньи, птица) практически нет собственных ферментов, способных переваривать некрахмалистые полисахариды (НПС), из-за чего они плохо усваиваются. Не менее важно и то, что НПС препятствуют доступу собственных ферментов животных и птиц к другим питательным веществам и их перевариванию. Организм животных постоянно вырабатывает определенное количество собственных ферментов. Особенность этих белковых катализаторов заключается в их стимулирующем воздействии на скорость химических реакций организма, что, в частности, способствует ускоренному пищеварению, а также лучшей усвояемости кормов».

Как сообщает наш эксперт, «включение ферментных препаратов в рацион сельскохозяйственных животных и птицы позволяет значительно расширить кормовой ассортимент. Так, в рацион моногастричных животных становится возможным введение продуктов переработки зерна и мукомольных производств. При этом содержание продуктов переработки в рационе по отдельным культурам может значительно возрасти».

Кормовые ферменты положительно воздействуют на иммунитет, способствуют снижению заболеваемости. «Ферменты, расщепляющие НПС, одновременно позитивно влияют на развитие микрофлоры в кишечнике, снижая тем самым риск заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы. Это важно при сокращении применения антибиотиков для стимулирования роста и ветеринарных препаратов для лечения в будущем. Все эти изменения, в конечном итоге, снижают стоимость единицы продукции», – поясняет Игорь Макаров.

Доля китайских поставщиков растет

В нашей стране производство кормовых ферментов практически отсутствует. Препараты отечественных производителей, как правило, изготавливаются из импортного высококонцентрированного сырья, и поэтому значительные объемы ферментных препаратов продолжают поступать в Россию из-за рубежа. «Если еще недавно поставки кормовых ферментов шли преимущественно из стран Западной Европы, то в последние месяцы мы видим ощутимое увеличение доли Китая в данном сегменте», – отмечает Любовь Савкина, коммерческий директор информационно-аналитической компании FEEDLOT.

В 1-м и 2-м квартале 2022 года импорт кормовых ферментов в Россию оценивается в 14,6 млн. долл. США и составляет порядка 2,0 тыс. тонн. Основной объем ферментов поступил из Китая, Финляндии, Дании и Германии. В совокупности на эти 4 страны пришлось более 80% объема поставок.

 С учетом того, что некоторые европейские производители отказались сотрудничать с Россией, данный объем был замещен поставками из Китая. Так, в марте прирост в натуральном выражении составил 110%, в апреле – 160%, в мае – 110% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Отметим, что в марте импорт кормовых ферментов в Россию из Китая вырос более чем на 600% в годовом исчислении.

Импорт из основных стран-поставщиков ЕС значительно снизился, что наиболее заметно в денежном выражении. К примеру, поставки из Финляндии снизились на 11% в стоимостном выражении, но выросли на 8% – в натуральном. Аналогичная ситуация наблюдается с объемами из Дании, Франции и прочих стран ЕС.

«Если рассматривать рынок импортных ферментов в целом за 2021 год, стоит отметить, что на данный момент полностью прекратились поставки кормовых ферментов из США, Канады, Нидерландов и Индии. Общий объем ввоза в 2021 году составил около 6 тыс. тонн, а основные поставки шли из Финляндии (33%) и Дании (22%). На Китай в прошлом году приходилось всего 11% импорта», – говорит Любовь Савкина.


Источник: информационно-аналитическое агентство FEEDLOT

В то время, когда ряд европейских компаний приостановили или вовсе прекратили сотрудничество с Россией (как, например, BASF) на отечественный кормовой рынок приходят компании из Китая, настроенные на долговременное партнерство.

Среди таких компаний «Mianyang Habio Bioengineering Co., Ltd.», в России ее официальным представителем является ООО «ХАБИО РУС» (г. Москва).

Компания Habio занимает ведущие позиции в мировой ферментной индустрии, сегодня ее представительства работают в 26 странах, а продуктовый портфель включает более 60-ти ферментов для различных отраслей, в том числе для сельского хозяйства, пищевой промышленности.

Исследования являются главным приоритетом для Habio с момента ее создания в 2002 году, компания инвестирует в разработки в области молекулярной биологии, ферментативной белковой инженерии и микробной ферментации. Habio связывает долгосрочное партнерство со многими ведущими исследовательскими институтами, среди которых Китайская академия сельскохозяйственных наук, Сычуанский сельскохозяйственный университет.

Компания создала впечатляющую национальную библиотеку штаммов, ведущую в Китае, трижды приняла участие в государственной программе развития высоких технологий, инициированной правительством КНР, и получила национальную сертификацию высокотехнологичного предприятия.

Мощность завода Habio Mianyang – 50 тыс. тонн готовой продукции в год, предприятие производит полный спектр ферментных продуктов различных форм выпуска (гранулы, порошкообразная и жидкая формы и др.).

ООО «ХАБИО РУС» поставляет в нашу страну несколько высококонцентрированных кормовых ферментов для свиней и сельскохозяйственной птицы – Хабио®Глюконаза с активностью 50 000 Ед/г, Хабио®Протеаза с активностью 100 000 Ед/г и Хабио® Ксиланаза с активностью 400 000 Ед/г, Хабио®  Фитаза с активностью 200 000 Ед/г и Биофитаза с активностью 5 000 Ед/г– все они прошли регистрацию в Российской Федерации.

Хабио® Фитаза 200 000 повышает усвояемость фосфора, действующее вещество – фермент фитаза с активностью не менее 200 000 Ед/г (штамм-продуцент – Aspergillus niger CICC 40700).

Хабио® Глюканаза 50 000 способствует усвояемости питательных веществ, действующее вещество – фермент эндо-1,3(4)-ß-глюканаза с активностью не менее 50 000 Ед/г (штамм-продуцент – Trichoderma reesei CICC 2626).

Хабио® Протеаза 100 000 увеличивает перевариваемость питательных веществ, действующее вещество – фермент протеаза с активностью не менее 100 000 Ед/г (штамм-продуцент – Aspergillus niger CICC 2238).

Хабио® Ксиланаза 400 000 предназначен для повышения перевариваемости и усвояемости питательных веществ, действующее вещество – фермент ксиланаза с активностью не менее 400 000 Ед/г (штамм-продуцент Trichoderma longibrachiatum CICC 40136).

Современные ферментные препараты позволяют оптимизировать кормовой рацион для свиней и птицы, исходя из текущей ситуации на производстве, снизить издержки. Опыт применения кормовых ферментов китайского производства подтверждает их высокую эффективность, а также экономическую целесообразность с точки зрения повышения рентабельности и оптимизации затрат.


Источник: feedlot.ru
01.07.2022
789
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

307

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

278

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

850

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

645

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31565

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10740

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11548

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13744

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43308

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14483

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17344

Статьи о скотоводстве

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
3081

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
4221

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
4722

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
6037

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
7644

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
7961

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
8735

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
9524

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
9919