Китай, Сербия и Индия восполнят дефицит натуральной оболочки для производителей колбас в РФ


Печать

Китай, Сербия и Индия восполнят дефицит натуральной оболочки для производителей колбас в РФ

Российские производители колбас и сосисок могут столкнуться со сложностями из-за дефицита пищевой оболочки. Смогут ли отечественные производители импортозаместить важный компонент в ближайшее время – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Европа была основным поставщиком колбасных оболочек в Россию, однако с 10 июля 2022 года ЕС вводит запрет на поставки искусственных колбасных оболочек из затвердевших белковых и целлюлозных материалов. Ограничения будут действовать в рамках пакета антироссийских санкций.

По словам эксперта Александра Смирнова, производители колбасных изделий действительно могут столкнуться с проблемами из-за нехватки белковых оболочек, однако предприниматели уже работают над решением этого вопроса.

«Сложности действительно есть, поскольку в России практически не производят натуральные или белковые оболочки, импорт составлял порядка 80%. Это неоспоримый факт, скрывать, конечно, не станем. Большинство импорта приходилось на Польшу, Германию, Францию и Испанию. После запрета на экспорт в РФ отрасль в целом и производство сосисок, сарделек, рулетов в частности – под угрозой», – говорит эксперт.

На долю ЕС действительно приходилось почти 73% импорта этой продукции в натуральном выражении: в 2021 году Россия, по информации Федеральной таможенной службы, завезла около 8 тысяч тонн оболочки на сумму 110 млн долларов, из них 5,9 тысячи тонн на 82,7 млн долларов — из Евросоюза.

«Паниковать не стоит, представители отрасли уже активно ищут альтернативных поставщиков в дружественных странах. В принципе, есть кое-какие производители в Армении, Сербии, Китае и Индии. Возможно, как-то изменится стоимость, потому что КНР и Индия, к примеру, дальше, чем та же Польша. Но в любом случае альтернативные шаги уже прорабатываются и намечаются», – добавляет Александр Смирнов.

Смирнов отмечает, что российские производители оболочки также планируют наращивать изготовление: к примеру, крупные заводы есть в Ростове-на-Дону и Ленинградской области.

«К сожалению, пока отечественные производители не способны полностью “закрыть” спрос российских мясокомбинатов, но они уже собираются наращивать мощности. Уверен, что мы все импортозаместим», – говорит Смирнов.

Эксперт считает, что ассортимент колбасной продукции в РФ «вряд ли сократится», а цены будут варьироваться исключительно в зависимости от инфляции.


Источник: rueconomics.ru
14.06.2022
612
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

309

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

554

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

521

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

755

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

495

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

630

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

527

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

447

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

544

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

470

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

587

Статьи о скотоводстве

"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...

21.03.2023
23

Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...

21.03.2023
22

Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...

21.03.2023
21

В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...

21.03.2023
36

Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...

21.03.2023
31

Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...

21.03.2023
38

Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

12.02.2023
623

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
640

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
619