Китай, Сербия и Индия восполнят дефицит натуральной оболочки для производителей колбас в РФ

Печать

Китай, Сербия и Индия восполнят дефицит натуральной оболочки для производителей колбас в РФ

Российские производители колбас и сосисок могут столкнуться со сложностями из-за дефицита пищевой оболочки. Смогут ли отечественные производители импортозаместить важный компонент в ближайшее время – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Европа была основным поставщиком колбасных оболочек в Россию, однако с 10 июля 2022 года ЕС вводит запрет на поставки искусственных колбасных оболочек из затвердевших белковых и целлюлозных материалов. Ограничения будут действовать в рамках пакета антироссийских санкций.

По словам эксперта Александра Смирнова, производители колбасных изделий действительно могут столкнуться с проблемами из-за нехватки белковых оболочек, однако предприниматели уже работают над решением этого вопроса.

«Сложности действительно есть, поскольку в России практически не производят натуральные или белковые оболочки, импорт составлял порядка 80%. Это неоспоримый факт, скрывать, конечно, не станем. Большинство импорта приходилось на Польшу, Германию, Францию и Испанию. После запрета на экспорт в РФ отрасль в целом и производство сосисок, сарделек, рулетов в частности – под угрозой», – говорит эксперт.

На долю ЕС действительно приходилось почти 73% импорта этой продукции в натуральном выражении: в 2021 году Россия, по информации Федеральной таможенной службы, завезла около 8 тысяч тонн оболочки на сумму 110 млн долларов, из них 5,9 тысячи тонн на 82,7 млн долларов — из Евросоюза.

«Паниковать не стоит, представители отрасли уже активно ищут альтернативных поставщиков в дружественных странах. В принципе, есть кое-какие производители в Армении, Сербии, Китае и Индии. Возможно, как-то изменится стоимость, потому что КНР и Индия, к примеру, дальше, чем та же Польша. Но в любом случае альтернативные шаги уже прорабатываются и намечаются», – добавляет Александр Смирнов.

Смирнов отмечает, что российские производители оболочки также планируют наращивать изготовление: к примеру, крупные заводы есть в Ростове-на-Дону и Ленинградской области.

«К сожалению, пока отечественные производители не способны полностью “закрыть” спрос российских мясокомбинатов, но они уже собираются наращивать мощности. Уверен, что мы все импортозаместим», – говорит Смирнов.

Эксперт считает, что ассортимент колбасной продукции в РФ «вряд ли сократится», а цены будут варьироваться исключительно в зависимости от инфляции.


Источник: rueconomics.ru
14.06.2022
760
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

214

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

224

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

302

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

437

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

475

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

492

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

536

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

569

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

653

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

753

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851