Китай — основной производитель технического продукта — расширяет мощности

Печать

Китай — основной производитель технического продукта — расширяет мощности

С тех пор, как компания Monsanto в 1974 г. вывела на рынок глифосат, этот продукт завоевал крупнейшую долю рынка. Глифосат стал самым важным гербицидом в сельском хозяйстве, всегда привлекая внимание игроков пестицидного рынка, пишет news.agropages.com. В связи с широким использованием генетически модифицированных культур устойчивых к глифосату глобальные продажи этого продукта достигли 5,46 млрд долларов или 718,6 тыс. т в 2012 г. Согласно прогнозам, среднегодовые темпы роста продаж глифосата составят 7,2%, а объемы продаж достигнут 8,79 млрд долларов в 2019 г.

Однако, несмотря на столь оптимистичную сегодняшнюю ситуацию и новый раунд инвестиций в производство глифосата, не все также хорошо может быть и в будущем. Уже известно много фактов устойчивости сорняков к глифосату, его небезопасности для здоровья человека и окружающей среды. Широко сообщалось и о запрете или ограничении применения препаратов на основе глифосата в некоторых странах. Все это в некоторой степени охладило чувство оптимизма у производителей средств защиты растений, бизнес которых требует рационального мышления.
 
Трансгенные культуры основной положительный фактор применения глифосата
В 2013 г. ГМ-культуры возделывали 18 млн фермеров в 27 странах мира на площади 175 млн га. В течение 18 лет ежегодно площадь под такими культурами растет на 3%. Среди ГМ-культур лидируют глифосатустойчивые (только по этому признаку или в комбинации) на долю которых приходится 80—90% посевов. Как ожидают, спрос на глифосат составит 840 тыс. т. Потребность в глифосате особенно высокими темпами растет в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки.

По данным ISAAA, сейчас возделывается 129 трансгенных глифосатустойчивых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, из которых 34 были допущены к возделыванию в 2014 г. Производство трансгенных семян сосредоточено в руках транснациональных корпораций — Monsanto, Syngenta, Dow AgroSciences, DuPont, Bayer CropScience:
 
Monsanto
Рапс — Roundup ReadyTM.
Хлопчатник — Bollgard® III x Roundup ReadyTM FlexTM; Roundup ReadyTM Bollgard® II; Roundup ReadyTM FlexTM.
Кукуруза — YieldGardTM MaizeGardTM; MON-87411-9; Roundup ReadyTM; MON-87427-7 x MON-89034-3 x MON-88017-3; MON-87427-7 x MON-89034-3 x MON-00603-6; MON-87427-7 x MON-89034-3 x DAS-01507 x MON-88017-3 x DAS-59122-7; Genuity® SmartStaxTM; Roundup ReadyTM 2.
Соя — Roundup ReadyTM; IntactaTM, Roundup ReadyTM 2, Pro; MON-87705-6 x MON-89788-1; MON87705-6 x MON-89788-1; Genuity®, Roundup ReadyTM 2, XtendTM.
Сахарная свекла — Roundup ReadyTM.
 
Syngenta
Кукуруза — Agrisure®, VipteraTM 3111; Agrisure®, VipteraTM 3220; SYN-BTO11-1 x DAS-01507-1 x MON-00021-9; SYN-BTO11-1 x DAS-01507-1 x MON-00021-9; SYN-IR162-4 x MON-00021-9; SYN-IR162-4 x DAS-01507-1 x MON-00021-9.
 
Dow AgroSciences
Хлопчатник — WidestrikeTM x Roundup ReadyTM FlexTM x VIPCOTTM.
Кукуруза — MON-89034-3 x DAS-01507-1 x MON-88017-3 x DAS-59122-7 x DAS-40278-9; HerculexTM I RR.
Соя — DAS-44406-6; DAS-68416-4 x MON-89788-1.
 
DuPont
Рапс — Optimum® Gly.
Кукуруза — DAS-01507-1 x MON-00810-6 x SYN-IR604-5 x MON-00603-6.
Соя — Optimum® GAT.
 
Bayer CropScience
Сахарная свекла — MST-FG072-3.
 
Genective S.A.
Кукуруза — VCO-01981-5.
 
Проблема устойчивости сорняков к глифосату

Расширение посевов глифосатустойчивых культур и массовое применение препаратов на основе глифосата привело к появлению сорняков, устойчивых к этому действующему веществу. По данным мониторинга на 17.09.2014 г., насчитывается более 30 видов глифосатустойчивых сорняков, среди которых такие распространенные как щирица Палмера (Amaranthus palmeri), щирица зеленая (Amaranthus viridis), амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia), мелколепестник канадский (Conyza сanadensis) и плевел многолетний (Lolium perenne). Сейчас глифосатустойчивые сорняки выявлены в 24 странах, в том числе 14 видов в США, 9 — в Австралии, 7 — в Аргентине и 6 — в Бразилии.

Глифосатустойчивые сорняки присутствуют на 28 млн га сои, хлопчатника и кукурузы в США. Из 148 видов сорняков устойчивых к гербицидам различных химических групп 14 устойчивы и к глифосату. В Бразилии глифосатустойчивые сорняки выявлены на 30% (9 млн га) посевов сои. В этой стране из 33 видов сорняков устойчивых к гербицидам 6 устойчивы и к глифосату.

Ученые и производители глифосата  разрабатывают новые подходы к решению данной проблемы, однако удовлетворительного решения пока не найдено. По-прежнему рекомендуется использовать в посевах гербициды различных химических классов и смесевые препараты, чередовать в севообороте возделывание трансгенных и обычных культур. В настоящее время производители гербицидов предлагают применение препаратов на основе глифосата и дикамбы, глифосата и 2,4-Д холин (например, Duo™ компании Dow AgroSciences). Кроме того, потребителям предлагаются новые ГМ-сорта устойчивые сразу к двум гербицидам — глифосату и дикамбе (сои и хлопчатника Roundup™ Ready Xtend™ компании Monsanto) или глифосату и 2,4-Д (новые сорта кукурузы и сои компании Dow AgroSciences).
 
Аргументы безопасности — политический риск для глифосата

В течение последних двух лет появились данные о том, что остатки глифосата могут вызывать болезни почек, приводящие к летальному исходу. По этой причине некоторые организации и физические лица выступили с требованием запретить применение глифосата. Это произошло, в частности, в Сальвадоре, Аргентине, Бразилии, Шри-Ланке.

Однако высокая токсичность глифосата не доказана. Некоторые эксперты считают, что глифосат малотоксичен, а проблема связана с комбинацией глифосата и тяжелых металлов — мышьяка и кадмия, которые попадая в растения, движутся по всей пищевой цепочке. Но есть мнение, что глифосат усиливает токсичность поллютантов.

Как бы то ни было, нынешние отказы от применения глифосата остаются частными случаями и не оказали заметного влияния на рынок глифосата. Вполне возможно, что дальнейшие исследования могут повлиять на рыночную политику  производителей глифосата.

По данным опроса, проведенного Kleffmann, ограничения в применении 9 действующих веществ пестицидов в Бразилии приведет к экономическому ущербу на уровне порядка 130 млрд бразильских реалов, в первую очередь из-за снижения урожайности сои, кукурузы, хлопчатника и сахарного тростника.
 
Китай — основной производитель глифосата

Китай играет основную роль на рынке глифосата — на его долю приходится 70% мирового производства этого технического продукта. По статистическим данным, производство технического глифосата в Китае в 2013 г. достигло 509 тыс. т, из которых 442 тыс. т было экспортировано. Ежегодно цифра доли экспорта технического глифосата не опускается ниже 80%. При этом Китай запретил производство препаратов на основе глифосата с содержанием этого действующего вещества ниже 30%. Как результат многие малые и даже средние предприятия прекратили производство препаратов на основе глифосата, что способствовало концентрации производства. В настоящее время в Китае большую часть (647 тыс. т) глифосата синтезируют 17 предприятий с объемом производства от 10 тыс. до 120 тыс. т в год. Ожидается, что производство глифосата в этой стране будет расти и в дальнейшем, чему способствуют ожидания дальнейшего расширения посевов ГМ-культур. Кроме того, китайские компании расширяют свое присутствие во многих странах, открывая дилерские центры или покупая местные компании с целью прямых продаж глифосата. Это происходит, например, в Австралии, Новой Зеландии, США, Бразилии, Аргентине.

12.01.2015
2488
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

638

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

760

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

684

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1029

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

737

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

865

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

656

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

571

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

680

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

600

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

808

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
387

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
359

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
413

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
358

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
653

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
639

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
619

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
742

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
718