Хороший кусок мяса: оценят ли российскую говядину в Бразилии
Крупное российское мясоперерабатывающее предприятие получило право экспорта говядины и говяжьих субпродуктов в Бразилию.
С точки зрения глобального продовольственного экспорта это событие – капля в море. Однако для мясного рынка у него большой политический статус, отмечают эксперты издания «Ветеринария и жизнь». К тому же российская говядина имеет и качественные преимущества по сравнению с мясом из других стран.
Мясо для пиканьи
«Выход российских производителей говядины на рынок Бразилии – большое достижение. Однако отечественной продукции будет непросто стать востребованной в стране, которая относится к числу крупнейших мировых производителей мяса», – уверен руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
«Все-таки надо учитывать тот факт, что Бразилия действительно находится среди лидеров по производству говядины в мире. А это позволяет ей регулярно занимать одно из первых мест по объемам экспорта этого мяса в другие страны», – отметил эксперт в разговоре с «ВиЖ».
Однако российские производители говядины и говяжьих субпродуктов смогут найти своих потребителей в Бразилии, убеждены в Национальной мясной ассоциации. Им просто нужно ориентироваться на особую культуру потребления.
«Бразильцы, например, предпочитают употреблять пиканью – популярный в Латинской Америке стейк с насыщенным говяжьим вкусом, – пояснил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации. – Причем этот вид стейка они любят даже больше, чем рибай, который считается наиболее популярным в мире. Рибай (англ. rib – ребро. – Прим. ред.) нарезается из реберной части говядины (с 6-го по 12-е ребро). Пиканья – это стейк из верхней части тазобедренного отруба. Подают пиканью во многих точках общепита Латинской Америки. И бразильские компании заинтересованы в импорте российского мяса именно для производства такого блюда».
Мясо с запрещенным веществом
При этом, по словам российских экспертов, не все мясо, произведенное в Бразилии, можно назвать отвечающим требованиям большинства стран мира.
Например, Россельхознадзор выявлял в бразильском мясе рактопамин – стимулятор роста мышечной массы. Использование рактопамина в России законодательно запрещено. Однако стимулятор применяется в качестве кормовой добавки для свиней и крупного рогатого скота в ряде государств.
«В частности, речь идет о США и Бразилии», – пояснил Сергей Юшин.
С 1 декабря 2017 года Россельхознадзором даже были введены временные ограничения на поставки в Россию бразильской свинины и продукции, полученной от крупного рогатого скота, в связи с обнаружением в этих продуктах рактопамина. Однако осенью 2018 года ведомство сняло этот запрет с ряда предприятий Бразилии. Решение было принято в связи с предоставлением южноамериканской стороной материалов расследования и принятием мер по устранению нарушений, ранее выявленных Россельхознадзором.
«У разных стран различные взгляды на то, какую продукцию можно отнести к категории безопасной. Например, в США, Бразилии и еще в ряде других государств мнение такое: вред рактопамина не доказан, поэтому его можно использовать. При этом в странах Евросоюза, а также в России взгляд на это совершенно другой: учеными не доказано, что рактопамин не вреден, поэтому его применять в животноводстве точно не стоит», – пояснил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации.
В 2014 году Роспотребнадзор сообщал о выполнении совместно с научно-исследовательскими институтами научной работы «Оценка риска здоровью населения при поступлении рактопамина с пищевой животноводческой продукцией». Как отмечало тогда ведомство, в ходе исследований выяснилось, что употребление продуктов с наличием рактопамина приведет к неприемлемому уровню риска функциональных нарушений и болезней сердечно-сосудистой системы.
«Рактопамин способствует росту числа таких болезней, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и, соответственно, сокращению прогнозируемой продолжительности жизни населения Российской Федерации», – сказано в сообщении Роспотребнадзора.
Ведомство отмечало, что при выполнении научной работы специалисты опирались также на данные исследований, проводимых в Евросоюзе.
В 2013 году Россельхознадзор в сообщении, опубликованном на сайте, приводил цитаты ученых об использовании рактопамина в животноводстве. «Использование рактопамина хорошо только для производителей, но не для потребителей. Рактопамин оказывает отрицательное воздействие на здоровье животных и людей», – отмечал, в частности, профессор департамента ветеринарии Кембриджского университета Дональд Брум.
Приводя данные европейских исследований, ученый отметил, что рактопамин повышает уровень тревожности у человека. А животные, получающие эту добавку, становятся более активными, с ними труднее справиться.
Источник: vetandlife.ru
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...