Хороший кусок мяса: оценят ли российскую говядину в Бразилии


Хороший кусок мяса: оценят ли российскую говядину в Бразилии

Хороший кусок мяса: оценят ли российскую говядину в Бразилии

Крупное российское мясоперерабатывающее предприятие получило право экспорта говядины и говяжьих субпродуктов в Бразилию.

С точки зрения глобального продовольственного экспорта это событие – капля в море. Однако для мясного рынка у него большой политический статус, отмечают эксперты издания «Ветеринария и жизнь». К тому же российская говядина имеет и качественные преимущества по сравнению с мясом из других стран.

Мясо для пиканьи

«Выход российских производителей говядины на рынок Бразилии – большое достижение. Однако отечественной продукции будет непросто стать востребованной в стране, которая относится к числу крупнейших мировых производителей мяса», – уверен руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«Все-таки надо учитывать тот факт, что Бразилия действительно находится среди лидеров по производству говядины в мире. А это позволяет ей регулярно занимать одно из первых мест по объемам экспорта этого мяса в другие страны», – отметил эксперт в разговоре с «ВиЖ».

Однако российские производители говядины и говяжьих субпродуктов смогут найти своих потребителей в Бразилии, убеждены в Национальной мясной ассоциации. Им просто нужно ориентироваться на особую культуру потребления.

«Бразильцы, например, предпочитают употреблять пиканью – популярный в Латинской Америке стейк с насыщенным говяжьим вкусом, – пояснил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации. – Причем этот вид стейка они любят даже больше, чем рибай, который считается наиболее популярным в мире. Рибай (англ. rib – ребро. – Прим. ред.) нарезается из реберной части говядины (с 6-го по 12-е ребро). Пиканья – это стейк из верхней части тазобедренного отруба. Подают пиканью во многих точках общепита Латинской Америки. И бразильские компании заинтересованы в импорте российского мяса именно для производства такого блюда».

Мясо с запрещенным веществом

При этом, по словам российских экспертов, не все мясо, произведенное в Бразилии, можно назвать отвечающим требованиям большинства стран мира.

Например, Россельхознадзор выявлял в бразильском мясе рактопамин – стимулятор роста мышечной массы. Использование рактопамина в России законодательно запрещено. Однако стимулятор применяется в качестве кормовой добавки для свиней и крупного рогатого скота в ряде государств.

«В частности, речь идет о США и Бразилии», – пояснил Сергей Юшин.

С 1 декабря 2017 года Россельхознадзором даже были введены временные ограничения на поставки в Россию бразильской свинины и продукции, полученной от крупного рогатого скота, в связи с обнаружением в этих продуктах рактопамина. Однако осенью 2018 года ведомство сняло этот запрет с ряда предприятий Бразилии. Решение было принято в связи с предоставлением южноамериканской стороной материалов расследования и принятием мер по устранению нарушений, ранее выявленных Россельхознадзором.

«У разных стран различные взгляды на то, какую продукцию можно отнести к категории безопасной. Например, в США, Бразилии и еще в ряде других государств мнение такое: вред рактопамина не доказан, поэтому его можно использовать. При этом в странах Евросоюза, а также в России взгляд на это совершенно другой: учеными не доказано, что рактопамин не вреден, поэтому его применять в животноводстве точно не стоит», – пояснил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации.

В 2014 году Роспотребнадзор сообщал о выполнении совместно с научно-исследовательскими институтами научной работы «Оценка риска здоровью населения при поступлении рактопамина с пищевой животноводческой продукцией». Как отмечало тогда ведомство, в ходе исследований выяснилось, что употребление продуктов с наличием рактопамина приведет к неприемлемому уровню риска функциональных нарушений и болезней сердечно-сосудистой системы.

«Рактопамин способствует росту числа таких болезней, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и, соответственно, сокращению прогнозируемой продолжительности жизни населения Российской Федерации», – сказано в сообщении Роспотребнадзора.

Ведомство отмечало, что при выполнении научной работы специалисты опирались также на данные исследований, проводимых в Евросоюзе.

В 2013 году Россельхознадзор в сообщении, опубликованном на сайте, приводил цитаты ученых об использовании рактопамина в животноводстве. «Использование рактопамина хорошо только для производителей, но не для потребителей. Рактопамин оказывает отрицательное воздействие на здоровье животных и людей», – отмечал, в частности, профессор департамента ветеринарии Кембриджского университета Дональд Брум.

Приводя данные европейских исследований, ученый отметил, что рактопамин повышает уровень тревожности у человека. А животные, получающие эту добавку, становятся более активными, с ними труднее справиться.


Источник: vetandlife.ru

08.11.2019
232

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
405

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
695

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
338

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1332

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
3949

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3356

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2199

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2602

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2676

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4297

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2317

Статьи о скотоводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
104

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
355

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
650

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
906

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
362

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
550

Тепловой стресс может оказывать самые разнообразные и крайне негативные последствия на здоровье и продуктивность молочного скота. Эта проблема встречается не только в жарких стра...

10.07.2020
423

Солома, особенно с рано собираемых видов зерновых, используется как кормовое сырье испокон веков. И даже несмотря на то, что солома из-за низкого в ней содержания энергии выгляди...

30.06.2020
397

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
668