Химики СПбГУ создали метод определения антибиотиков в молоке, креветках и сточных водах

Печать

Химики СПбГУ создали метод определения антибиотиков в молоке, креветках и сточных водах

Ученые Санкт-Петербургского университета разработали автоматизированный метод определения в жидкостях антибиотиков фторхинолонового ряда, которые могут быть опасны для здоровья человека. Метод был протестирован на молоке, креветках и сточных водах.

Фторхинолоны — самый распространенный тип антибиотиков, они обладают противомикробной активностью in vitro и in vivo, поэтому широко применяются в медицине как антибактериальные лекарственные средства широкого спектра действия. Такие антибиотики близки к природным соединениям, хотя являются полностью синтетическими, то есть созданными искусственно — в лаборатории. Как отмечают ученые, долгое время такие антибиотики считались безвредными, однако в последнее десятилетие в профессиональном сообществе ведутся дискуссии о необходимости более жесткого контроля за использованием антибиотиков в фармакологии, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Молодые ученые СПбГУ, специалисты в области аналитической химии, разработали новый метод определения антибиотиков фторхинолонового ряда.

«Мы разработали и протестировали новый способ определения антибиотиков, включающий извлечение аналитов в фазу глубокого эвтектического растворителя с их последующим хромотографическим определением. Метод показал не только высокую эффективность, но и высокую чувствительность, позволяет определять даже следовые концентрации этих веществ. Кроме того, этот способ достаточно легко можно автоматизировать на принципах проточных методов анализа, что позволяет снизить трудозатраты и исключить человеческий фактор», - рассказала доцент СПбГУ (кафедра аналитической химии) Ирина Тимофеева.

Суть метода заключается в избирательном и эффективном выведении из исследуемого объекта антибиотиков. Это делается с помощью эвтектических растворителей — безопасных и высокоэффективных растворителей нового поколения. После экстракции фазу растворителя с извлеченными в него фторхинолонами анализируют при помощи жидкостной хроматографии - метода разделения и анализа смесей веществ. В перспективе такая технология может найти массовое применение, особенно в пищевой промышленности, где сегодня хроматограф — один из самых востребованных приборов.

Ученые СПбГУ проверили свой метод на трех разных объектах анализа — молоке, креветках и сточных водах. Как отмечают ученые, такой выбор обусловлен тем, что избыток антибиотиков в них может повлечь серьезные последствия. В случае с молоком и креветками вред создается здоровью человека. В свою очередь, загрязнение сточных вод наносит вред экологии, поскольку антибиотики в конечном счете попадают в мировой океан.

«К сожалению, на сегодняшний день нет четких требований к допустимым концентрациям антибиотиков. А между тем эти вещества далеко не безопасны и тот факт, что с недавнего времени в аптеках их продают только по рецепту, только подтверждает это», - пояснила Ирина Тимофеева.


Источник: live24.ru
30.05.2023
217
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

214

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

224

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

302

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

437

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

475

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

492

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

536

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

569

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

653

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

753

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851