Халяльный Краснодар


Печать

Халяльный Краснодар

Руководители компаний, работающих в Краснодарском крае в сегменте халяльных продуктов и услуг, признаются: большинство их клиентов вовсе не мусульмане. Часто это вообще нерелигиозные люди, которых халяль привлекает из практических соображений – хочется покупать добротную и свежую продукцию. А значок «халяль» для них сродни советскому «знаку качества». 
В Краснодарском крае живет примерно полмиллиона мусульман, среди них львиная доля – адыгейцы и трудовые мигранты из Средней Азии. При этом на весь регион открыты только пять официальных мечетей. За молитвой верующие едут в соседнюю Адыгею – уже на противоположной стороне моста через Кубань, в адыгейском поселке Яблоновский есть мечеть и имам.
Сталкиваются ли живущие в Краснодаре мусульмане с нехваткой халяльных продуктов? Кто сегодня работает на этом специфичном рынке и как он развивается? Ответы на эти вопросы КАВПОЛИТ выяснил у ведущих экспертов отрасли, работающих в Краснодарском крае.
- Мечеть расположена в поселке Яблоновский, но к нам приезжают верующие и из соседнего Краснодара, – рассказал КАВПОЛИТу имам яблоновской мечети Анзор Дзеукожев. – Насколько я знаю, проблемы с доступностью халяля в самом городе есть.
Некоторое время назад открывалась одна торговая точка, работает ли она сейчас – неизвестно. В любом случае, она не покрывает всех потребностей, халяльная продукция в Краснодаре широко не представлена.
Собеседник уточнил, что в поселке на 30 тысяч жителей два магазина халяльных продуктов – один принадлежит крупной сети «Татарча», другой расположен возле мечети.


- Стоит помнить, что в Краснодаре живет много этнических мусульман, но большинство из них не соблюдают правила своей веры. Поэтому повышенного спроса на халяль все-таки нет. Верующие же приезжают к нам или заказывают такую продукцию через интернет. Конечно, это не всегда удобно, но при большом желании проблемы здесь я не вижу, – отметил имам.
«Проблемы с доступностью халяля в самом Краснодаре есть» - имам Дзеукожев


Конкурентное преимущество
Согласно сайту HalalGuide – первому российскому виртуальному путеводителю на рынке халяль-услуг – в Краснодаре всего семь магазинов и предприятий общепита, предоставляющих халяльную продукцию. По телефонам некоторых кафе, правда, никто так и не ответил. Еще пару заведений удалось найти на других сайтах, но там сообщили, что магазины продуктов для мусульман закрылись.


Несколько поставщиков халяльного мяса, в основном из соседней Адыгеи, можно найти в социальных сетях. Как правило, они предлагают кур, говядину и баранину по ценам, примерно сопоставимым со среднекраевыми, с бесплатной доставкой от 5 кг.
Халяльную продукцию легко можно найти практически во всех гипермаркетах – например, кур компании «Приосколье» или колбасы ростовского завода «Тавр».


Есть в Краснодаре и несколько предприятий общепита, где наличие халяля – дополнительное конкурентное преимущество.


- У нас многонациональный город, большинство посетителей – не мусульмане, а русские, которых привлекает качество и вкус блюд из мяса. Они знают, что продукция всегда свежая, высококачественная, с правильной разделкой. Именно качество и вкус я бы поставил на первое место, – пояснил КАВПОЛИТу управляющий краснодарским рестораном «Ташкент» Фазлиддин Юлдашев.
Собеседник уточнил, что ресторан работает с 2011 года, в меню только халялльные баранина, телятина и куры. Изначально клиенты интересовались – действительно ли это мясо халяльное, где его берете? Для них это было важно. Сегодня у ресторана постоянные посетители, для которых одним из критериев стало наличие халяльных блюд.


Халяльную продукцию легко можно найти практически во всех гипермаркетах 
Это еще и правильный вес


- Кафе работает уже 12 лет, из них девять лет как халяль. Идея самая благородная – предлагать людям правильную пищу. Мы сами мусульмане и решили кормить посетителей продуктами, которые не вредят их здоровью. Если не только сами будем правильно питаться, но и кормить других, за это будет награда свыше, – объяснила КАВПОЛИТу управляющая кафе узбекской кухни «Халяль» в Геленджике Земфира Ниметова. Это, пожалуй, самое известное подобное заведение на черноморском побережье Кубани.
Не секрет, что значительный доход предприятиям общепита приносит именно алкоголь. На спиртное, как правило, делают большие наценки, оно не портится, всегда пользуется спросом. Перейдя на халяльное меню, кафе отказалось от продажи алкоголя, но, уверяет Земфира, это почти не сказалось на бюджете.


- В первый год, конечно, было сложно – многие приходили и требовали выпивку, им пришлось переломить себя. К счастью, клиентов не потеряли – теперь они приезжают просто вкусно поесть, – делится управляющая кафе. – Другая сторона медали – мы честны перед Всевышним, так как наши посетители не садятся пьяными за руль. Это все равно, что мы оградили их от преступления.
К слову, 90% посетителей геленджикского «Халяля» не исповедуют ислам. В городе очень малочисленная мусульманская община, большинство жителей – русские, греки, украинцы, армяне. Но постоянные посетители приходят за халяльными блюдами, потому что уверены в их вкусе и качестве.
-  Халяль это еще и правильный вес, так как обвешивание – великий грех, за который человек будет отвечать, – уточнила Ниметова.
Работают с одним поставщиком – фермер (кстати, русский по национальности), весь забой проводит по правилам халяля. Средний чек на двоих в кафе – 1500 рублей. Последние четыре года старались сдерживать цены, но после кризиса вынужденно подняли их на 20%.
- Как и в любом мусульманском заведении у нас есть комната для молитвы, иногда посетители-мусульмане просят помолиться там. Я сама молящаяся, но, к сожалению, нигде в Геленджике, даже во всем Краснодарском крае не находила мест для молитвы в организациях и заведениях, – сказала Земфира.
«Халяль это еще и правильный вес, так как обвешивание – великий грех, за который человек будет отвечать» - Ниметова
Импортозамещение и халяль


- Проект родился из проблемы – в Краснодаре нельзя было достать необходимое количество халяльного мяса для себя и своей семьи. Возникла идея открыть компанию, которая бы решала эту проблему не только для нас, но и для знакомых, соседей, всех, кому это нужно, – рассказал КАВПОЛИТу руководитель проекта «Татарча» Дамир Хисяметдинов. Это единственный в Краснодарском крае и Адыгее сертифицированный производитель мясной продукции халяль.
Исследовав рынок, Дамир обнаружил главные проблемные точки – нехватка качественного мяса и отсутствие достойного сервиса. На их решение и сделал упор, открыв продажу через интернет-магазин с доставкой на дом и строго проверяя покупаемый у фермеров скот на упитанность, состояние здоровья, возраст и вес.
- Сложностей при открытии бизнеса не было. Если человек хочет и делает все зависящее от него, все получится. Не без поддержки Всевышнего, конечно, – уточнил руководитель «Татарчи».
Хотя, естественно, поначалу были сложности с поиском достойных поставщиков. Пришлось общаться с фермерами всех соседних регионов – Адыгеи, Ставрополья, Карачаево-Черкессии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ростовской области.


- Надеюсь, с посылом на импортозамещение таких поставщиков станет больше, люди начнут заниматься животноводством и закроют эту проблему для России. В связи с последними событиями по импортозамещению делается упор и куда большим спросом пользуется отечественная продукция, – продолжает руководитель «Татарчи». – Особенно, если она выращена и произведена в твоем же регионе, а не ехала через полстраны.
К слову, цены на халяльную продукцию сопоставимы со среднекраевыми. Так, в интернет-магазине можно купить баранью лопатку на кости по 349 рублей за кг, по данным краевого отделения Росстата, средняя цена килограмма баранины (кроме бескостного мяса) – 331 рубль. Мякоть говядины на кости стоит 379 рублей, средняя цена на Кубани – 298 рублей. Тушка цыпленка бройлера в «Татарче» – 119 рублей за килограмм, охлажденная курица, в среднем по краю, потянет за 139 рублей за кг.
Цены на халяльную продукцию сопоставимы со среднекраевыми
- Спрос на халяльную продукцию есть, но он связан больше не именно с халяльностью, а с трендом на здоровый образ жизни и здоровое питание, – комментирует Дамир Хисяметдинов. – Сейчас люди в большей мере начинают задумываться, что они едят, изучают, что написано на упаковке, интересуются составами и происхождением продуктов. А халяль полностью отвечает их требованиям.
Собеседник уточнил, что мясной рынок халяльной продукции только начал формироваться и будет сегментироваться, как и обычный рынок. Например, подтягиваться к общей тенденции широкого спектра кулинарии, готовых блюд и полуфабрикатов.


- У человека сегодня остается все меньше времени на приготовление еды, именно готовая продукция и полуфабрикаты больше всего пользуются спросом, – подытожил эксперт. – А если это еще и человек, который хочет питаться здоровой пищей, для него крайне сложно найти такие продукты.
Гражданский активист из Краснодара Алексей Мандригеля не исповедует ислам, но часто покупает именно халяльное мясо.
- Насколько я знаю, забой животных и птиц, убиваемых по правилам халяля, происходит быстро, они долго не мучаются. Мне жалко животных, но от мяса я отказаться тоже не могу, поэтому выбираю продукцию, при производстве которой животные меньше мучились, – объясняет он свой выбор. – Кроме того считаю, что халяль это и высокие санитарные нормы, поэтому продукция должна быть качественной.
04.06.2015
2135

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7364

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9289

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10273

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
12566

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
20738

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13353

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16174

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17461

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
18781

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
19490

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
19513

Статьи о скотоводстве

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
70

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
283

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
650

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
1228

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
1683

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
1795

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2218

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
7065

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
1837