Халяльный Краснодар

Печать

Халяльный Краснодар

Руководители компаний, работающих в Краснодарском крае в сегменте халяльных продуктов и услуг, признаются: большинство их клиентов вовсе не мусульмане. Часто это вообще нерелигиозные люди, которых халяль привлекает из практических соображений – хочется покупать добротную и свежую продукцию. А значок «халяль» для них сродни советскому «знаку качества». 
В Краснодарском крае живет примерно полмиллиона мусульман, среди них львиная доля – адыгейцы и трудовые мигранты из Средней Азии. При этом на весь регион открыты только пять официальных мечетей. За молитвой верующие едут в соседнюю Адыгею – уже на противоположной стороне моста через Кубань, в адыгейском поселке Яблоновский есть мечеть и имам.
Сталкиваются ли живущие в Краснодаре мусульмане с нехваткой халяльных продуктов? Кто сегодня работает на этом специфичном рынке и как он развивается? Ответы на эти вопросы КАВПОЛИТ выяснил у ведущих экспертов отрасли, работающих в Краснодарском крае.
- Мечеть расположена в поселке Яблоновский, но к нам приезжают верующие и из соседнего Краснодара, – рассказал КАВПОЛИТу имам яблоновской мечети Анзор Дзеукожев. – Насколько я знаю, проблемы с доступностью халяля в самом городе есть.
Некоторое время назад открывалась одна торговая точка, работает ли она сейчас – неизвестно. В любом случае, она не покрывает всех потребностей, халяльная продукция в Краснодаре широко не представлена.
Собеседник уточнил, что в поселке на 30 тысяч жителей два магазина халяльных продуктов – один принадлежит крупной сети «Татарча», другой расположен возле мечети.


- Стоит помнить, что в Краснодаре живет много этнических мусульман, но большинство из них не соблюдают правила своей веры. Поэтому повышенного спроса на халяль все-таки нет. Верующие же приезжают к нам или заказывают такую продукцию через интернет. Конечно, это не всегда удобно, но при большом желании проблемы здесь я не вижу, – отметил имам.
«Проблемы с доступностью халяля в самом Краснодаре есть» - имам Дзеукожев


Конкурентное преимущество
Согласно сайту HalalGuide – первому российскому виртуальному путеводителю на рынке халяль-услуг – в Краснодаре всего семь магазинов и предприятий общепита, предоставляющих халяльную продукцию. По телефонам некоторых кафе, правда, никто так и не ответил. Еще пару заведений удалось найти на других сайтах, но там сообщили, что магазины продуктов для мусульман закрылись.


Несколько поставщиков халяльного мяса, в основном из соседней Адыгеи, можно найти в социальных сетях. Как правило, они предлагают кур, говядину и баранину по ценам, примерно сопоставимым со среднекраевыми, с бесплатной доставкой от 5 кг.
Халяльную продукцию легко можно найти практически во всех гипермаркетах – например, кур компании «Приосколье» или колбасы ростовского завода «Тавр».


Есть в Краснодаре и несколько предприятий общепита, где наличие халяля – дополнительное конкурентное преимущество.


- У нас многонациональный город, большинство посетителей – не мусульмане, а русские, которых привлекает качество и вкус блюд из мяса. Они знают, что продукция всегда свежая, высококачественная, с правильной разделкой. Именно качество и вкус я бы поставил на первое место, – пояснил КАВПОЛИТу управляющий краснодарским рестораном «Ташкент» Фазлиддин Юлдашев.
Собеседник уточнил, что ресторан работает с 2011 года, в меню только халялльные баранина, телятина и куры. Изначально клиенты интересовались – действительно ли это мясо халяльное, где его берете? Для них это было важно. Сегодня у ресторана постоянные посетители, для которых одним из критериев стало наличие халяльных блюд.


Халяльную продукцию легко можно найти практически во всех гипермаркетах 
Это еще и правильный вес


- Кафе работает уже 12 лет, из них девять лет как халяль. Идея самая благородная – предлагать людям правильную пищу. Мы сами мусульмане и решили кормить посетителей продуктами, которые не вредят их здоровью. Если не только сами будем правильно питаться, но и кормить других, за это будет награда свыше, – объяснила КАВПОЛИТу управляющая кафе узбекской кухни «Халяль» в Геленджике Земфира Ниметова. Это, пожалуй, самое известное подобное заведение на черноморском побережье Кубани.
Не секрет, что значительный доход предприятиям общепита приносит именно алкоголь. На спиртное, как правило, делают большие наценки, оно не портится, всегда пользуется спросом. Перейдя на халяльное меню, кафе отказалось от продажи алкоголя, но, уверяет Земфира, это почти не сказалось на бюджете.


- В первый год, конечно, было сложно – многие приходили и требовали выпивку, им пришлось переломить себя. К счастью, клиентов не потеряли – теперь они приезжают просто вкусно поесть, – делится управляющая кафе. – Другая сторона медали – мы честны перед Всевышним, так как наши посетители не садятся пьяными за руль. Это все равно, что мы оградили их от преступления.
К слову, 90% посетителей геленджикского «Халяля» не исповедуют ислам. В городе очень малочисленная мусульманская община, большинство жителей – русские, греки, украинцы, армяне. Но постоянные посетители приходят за халяльными блюдами, потому что уверены в их вкусе и качестве.
-  Халяль это еще и правильный вес, так как обвешивание – великий грех, за который человек будет отвечать, – уточнила Ниметова.
Работают с одним поставщиком – фермер (кстати, русский по национальности), весь забой проводит по правилам халяля. Средний чек на двоих в кафе – 1500 рублей. Последние четыре года старались сдерживать цены, но после кризиса вынужденно подняли их на 20%.
- Как и в любом мусульманском заведении у нас есть комната для молитвы, иногда посетители-мусульмане просят помолиться там. Я сама молящаяся, но, к сожалению, нигде в Геленджике, даже во всем Краснодарском крае не находила мест для молитвы в организациях и заведениях, – сказала Земфира.
«Халяль это еще и правильный вес, так как обвешивание – великий грех, за который человек будет отвечать» - Ниметова
Импортозамещение и халяль


- Проект родился из проблемы – в Краснодаре нельзя было достать необходимое количество халяльного мяса для себя и своей семьи. Возникла идея открыть компанию, которая бы решала эту проблему не только для нас, но и для знакомых, соседей, всех, кому это нужно, – рассказал КАВПОЛИТу руководитель проекта «Татарча» Дамир Хисяметдинов. Это единственный в Краснодарском крае и Адыгее сертифицированный производитель мясной продукции халяль.
Исследовав рынок, Дамир обнаружил главные проблемные точки – нехватка качественного мяса и отсутствие достойного сервиса. На их решение и сделал упор, открыв продажу через интернет-магазин с доставкой на дом и строго проверяя покупаемый у фермеров скот на упитанность, состояние здоровья, возраст и вес.
- Сложностей при открытии бизнеса не было. Если человек хочет и делает все зависящее от него, все получится. Не без поддержки Всевышнего, конечно, – уточнил руководитель «Татарчи».
Хотя, естественно, поначалу были сложности с поиском достойных поставщиков. Пришлось общаться с фермерами всех соседних регионов – Адыгеи, Ставрополья, Карачаево-Черкессии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ростовской области.


- Надеюсь, с посылом на импортозамещение таких поставщиков станет больше, люди начнут заниматься животноводством и закроют эту проблему для России. В связи с последними событиями по импортозамещению делается упор и куда большим спросом пользуется отечественная продукция, – продолжает руководитель «Татарчи». – Особенно, если она выращена и произведена в твоем же регионе, а не ехала через полстраны.
К слову, цены на халяльную продукцию сопоставимы со среднекраевыми. Так, в интернет-магазине можно купить баранью лопатку на кости по 349 рублей за кг, по данным краевого отделения Росстата, средняя цена килограмма баранины (кроме бескостного мяса) – 331 рубль. Мякоть говядины на кости стоит 379 рублей, средняя цена на Кубани – 298 рублей. Тушка цыпленка бройлера в «Татарче» – 119 рублей за килограмм, охлажденная курица, в среднем по краю, потянет за 139 рублей за кг.
Цены на халяльную продукцию сопоставимы со среднекраевыми
- Спрос на халяльную продукцию есть, но он связан больше не именно с халяльностью, а с трендом на здоровый образ жизни и здоровое питание, – комментирует Дамир Хисяметдинов. – Сейчас люди в большей мере начинают задумываться, что они едят, изучают, что написано на упаковке, интересуются составами и происхождением продуктов. А халяль полностью отвечает их требованиям.
Собеседник уточнил, что мясной рынок халяльной продукции только начал формироваться и будет сегментироваться, как и обычный рынок. Например, подтягиваться к общей тенденции широкого спектра кулинарии, готовых блюд и полуфабрикатов.


- У человека сегодня остается все меньше времени на приготовление еды, именно готовая продукция и полуфабрикаты больше всего пользуются спросом, – подытожил эксперт. – А если это еще и человек, который хочет питаться здоровой пищей, для него крайне сложно найти такие продукты.
Гражданский активист из Краснодара Алексей Мандригеля не исповедует ислам, но часто покупает именно халяльное мясо.
- Насколько я знаю, забой животных и птиц, убиваемых по правилам халяля, происходит быстро, они долго не мучаются. Мне жалко животных, но от мяса я отказаться тоже не могу, поэтому выбираю продукцию, при производстве которой животные меньше мучились, – объясняет он свой выбор. – Кроме того считаю, что халяль это и высокие санитарные нормы, поэтому продукция должна быть качественной.
04.06.2015
2354
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

358

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

357

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

533

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

343

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

416

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

375

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

316

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

416

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

343

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

420

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

317

Статьи о скотоводстве

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
631

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
648

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
618

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
3026

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
3384

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
1762

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
1779

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
1788

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
2023