Хабаровскому краю не достает продукции птицеводства

Печать

Хабаровскому краю не достает продукции птицеводства

Хабаровскому краю не достает продукции птицеводства

Депутаты Законодательной думы обсудили перспективы развития отрасли в регионе.


Перспективы развития птицеводства в Хабаровском крае обсудили депутаты Законодательной думы в рамках комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры. Как отметили в региональном Минсельхозе, обеспеченность продукцией птицеводства на сегодняшний день является недостаточной, сообщает «Открытый город».


Сегодня в регионе работают два крупнейших предприятия – АО «Племенной птицеводческий завод «Хабаровский» и АО «Птицефабрика «Комсомольская». Их доля в общем объеме производства яиц Хабаровского края в 2017 году составила 91 %. Есть и мелкие игроки рынка – личные подсобные хозяйства и крестьянско – фермерские хозяйства, однако их доля в общей структуре крайне мала. Так, из 1,5 млн голов птицы, производимой в крае, на них приходится всего 200 тысяч голов.


Как отметил первый заместитель министра сельскохозяйственного производства края Александр Зебрев, несмотря на то, что сельхозпроизводителям оказывается серьезная господдержка, обеспеченность населения продукцией остается недостаточной. Так, регион испытывает острый дефицит мяса птицы.


«По яйцу мы себя полностью обеспечиваем, показатель превышает 100%. Сейчас производство составляет 290 млн яиц в год, на 2018 год этот показатель будет увеличен на 500 тыс. яиц. Хуже обстоит дело с мясом птицы, где обеспеченность около 16%, это низкий показатель. В регионе всего две фабрики, их предложения в минсельхоз всегда учитываются. Поддержка птицефабрик есть и на яйцо и на мясо, секвестрировать ее не планируется», - прокомментировал Александр Зебрев.


Как отметил председатель думского комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник, одной из главных проблем отрасли на сегодня является финансовое состояние птицефабрик, которое может осложниться в любой момент из-за роста цен на зерно, транспортных тарифов и прочих расходов. Так, в 2017 году свою деятельность прекратил «Хабаровский бройлер», на долю которого в 2016 году приходилось около 20% мяса, производимого в крае. Депутатов заинтересовала причина закрытия предприятия. По словам чиновника, ситуация в большой степени «зависит от собственника производства».


«Мы живем в рыночной экономике, действия собственников предугадать трудно. Оказать поддержку, чтобы предприятия работали - это в наших полномочиях. Но, к сожалению, мы не можем влиять на принятие решений собственников. И в итоге получаем факт: «Хабаровский бройлер», «Агроэнерго», «Котиково» и так далее», - прокомментировал статистику закрывающихся, либо закрытых предприятий Александр Зебрев.


В планах у профильного министерства – улучшить показатели по производству яиц и мяса птицы. Александр Зебрев заверил, что оказание помощи сельхозпроизводителям будет продолжено в разных формах. Сейчас в крае до 2020 года действует госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае», в рамках которой предоставляются субсидии из бюджета региона. Так, в 2015 году объем господдержки составил 146,7 млн. рублей, в 2016 году – 77,7 млн. рублей, в 2017 году – 66 млн. рублей. В 2018 году в отрасль предполагается вложить 104,4 млн. рублей. Помимо финансовой поддержки, оказывается и технологическая помощь, отмечают в Минсельхозе.


«Нами активно проводится работа с личными подсобными хозяйствами по учету поголовья птицы в крае. Так, в рамках «Цифрового правительства» разработано программное обеспечение «Электронная похозяйственная книга», которое в пилотном режиме тестируется в Вяземском, Хабаровском районах и районе имени Лазо. Это позволит вести поголовный учет птицы, а также давать четкую базу, где сколько птицы, как она реализуется, как прививается», - добавил Александр Зебрев.

05.04.2018
687

Статьи партнеров

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
3711

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
5178

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
7394

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
9732

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
8565

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
11341

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
12633

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
13963

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
14656

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
14688

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
15327

Статьи о скотоводстве

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
166

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
531

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
1219

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
730

1. Введение Предлагаемая вниманию читателей статья призвана ответить на два часто задаваемых вопроса: во-первых, как на практике оценить результаты измерений показателей одног...

10.04.2021
984

Биопленки образуются внутри водопроводных труб, и для предотвращения снижения потока воды и микробного загрязнения питьевой воды требуется регулярная обработка труб для удаления ...

31.03.2021
1427

Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и ...

19.03.2021
1816

Цифровые решения в сельском хозяйстве приобретают все большее значение в период корона-кризиcа – это показывает недавнее исследование диджитал-союза Bitkom, ассоциации немецких ф...

09.03.2021
1559

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
2399