Хабаровскому краю не достает продукции птицеводства

Печать

Хабаровскому краю не достает продукции птицеводства

Депутаты Законодательной думы обсудили перспективы развития отрасли в регионе.


Перспективы развития птицеводства в Хабаровском крае обсудили депутаты Законодательной думы в рамках комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры. Как отметили в региональном Минсельхозе, обеспеченность продукцией птицеводства на сегодняшний день является недостаточной, сообщает «Открытый город».


Сегодня в регионе работают два крупнейших предприятия – АО «Племенной птицеводческий завод «Хабаровский» и АО «Птицефабрика «Комсомольская». Их доля в общем объеме производства яиц Хабаровского края в 2017 году составила 91 %. Есть и мелкие игроки рынка – личные подсобные хозяйства и крестьянско – фермерские хозяйства, однако их доля в общей структуре крайне мала. Так, из 1,5 млн голов птицы, производимой в крае, на них приходится всего 200 тысяч голов.


Как отметил первый заместитель министра сельскохозяйственного производства края Александр Зебрев, несмотря на то, что сельхозпроизводителям оказывается серьезная господдержка, обеспеченность населения продукцией остается недостаточной. Так, регион испытывает острый дефицит мяса птицы.


«По яйцу мы себя полностью обеспечиваем, показатель превышает 100%. Сейчас производство составляет 290 млн яиц в год, на 2018 год этот показатель будет увеличен на 500 тыс. яиц. Хуже обстоит дело с мясом птицы, где обеспеченность около 16%, это низкий показатель. В регионе всего две фабрики, их предложения в минсельхоз всегда учитываются. Поддержка птицефабрик есть и на яйцо и на мясо, секвестрировать ее не планируется», - прокомментировал Александр Зебрев.


Как отметил председатель думского комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник, одной из главных проблем отрасли на сегодня является финансовое состояние птицефабрик, которое может осложниться в любой момент из-за роста цен на зерно, транспортных тарифов и прочих расходов. Так, в 2017 году свою деятельность прекратил «Хабаровский бройлер», на долю которого в 2016 году приходилось около 20% мяса, производимого в крае. Депутатов заинтересовала причина закрытия предприятия. По словам чиновника, ситуация в большой степени «зависит от собственника производства».


«Мы живем в рыночной экономике, действия собственников предугадать трудно. Оказать поддержку, чтобы предприятия работали - это в наших полномочиях. Но, к сожалению, мы не можем влиять на принятие решений собственников. И в итоге получаем факт: «Хабаровский бройлер», «Агроэнерго», «Котиково» и так далее», - прокомментировал статистику закрывающихся, либо закрытых предприятий Александр Зебрев.


В планах у профильного министерства – улучшить показатели по производству яиц и мяса птицы. Александр Зебрев заверил, что оказание помощи сельхозпроизводителям будет продолжено в разных формах. Сейчас в крае до 2020 года действует госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае», в рамках которой предоставляются субсидии из бюджета региона. Так, в 2015 году объем господдержки составил 146,7 млн. рублей, в 2016 году – 77,7 млн. рублей, в 2017 году – 66 млн. рублей. В 2018 году в отрасль предполагается вложить 104,4 млн. рублей. Помимо финансовой поддержки, оказывается и технологическая помощь, отмечают в Минсельхозе.


«Нами активно проводится работа с личными подсобными хозяйствами по учету поголовья птицы в крае. Так, в рамках «Цифрового правительства» разработано программное обеспечение «Электронная похозяйственная книга», которое в пилотном режиме тестируется в Вяземском, Хабаровском районах и районе имени Лазо. Это позволит вести поголовный учет птицы, а также давать четкую базу, где сколько птицы, как она реализуется, как прививается», - добавил Александр Зебрев.

05.04.2018
709
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
268

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
249

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23812

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10343

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11133

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13387

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
35742

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14117

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16955

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18254

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19559

Статьи о скотоводстве

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
491

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1017

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1603

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2156

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2628

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3222

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3494

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
3940

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
4129