Новости скотоводства


Печать

Хабаровскому краю не достает продукции птицеводства

Хабаровскому краю не достает продукции птицеводства

Депутаты Законодательной думы обсудили перспективы развития отрасли в регионе.


Перспективы развития птицеводства в Хабаровском крае обсудили депутаты Законодательной думы в рамках комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры. Как отметили в региональном Минсельхозе, обеспеченность продукцией птицеводства на сегодняшний день является недостаточной, сообщает «Открытый город».


Сегодня в регионе работают два крупнейших предприятия – АО «Племенной птицеводческий завод «Хабаровский» и АО «Птицефабрика «Комсомольская». Их доля в общем объеме производства яиц Хабаровского края в 2017 году составила 91 %. Есть и мелкие игроки рынка – личные подсобные хозяйства и крестьянско – фермерские хозяйства, однако их доля в общей структуре крайне мала. Так, из 1,5 млн голов птицы, производимой в крае, на них приходится всего 200 тысяч голов.


Как отметил первый заместитель министра сельскохозяйственного производства края Александр Зебрев, несмотря на то, что сельхозпроизводителям оказывается серьезная господдержка, обеспеченность населения продукцией остается недостаточной. Так, регион испытывает острый дефицит мяса птицы.


«По яйцу мы себя полностью обеспечиваем, показатель превышает 100%. Сейчас производство составляет 290 млн яиц в год, на 2018 год этот показатель будет увеличен на 500 тыс. яиц. Хуже обстоит дело с мясом птицы, где обеспеченность около 16%, это низкий показатель. В регионе всего две фабрики, их предложения в минсельхоз всегда учитываются. Поддержка птицефабрик есть и на яйцо и на мясо, секвестрировать ее не планируется», - прокомментировал Александр Зебрев.


Как отметил председатель думского комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник, одной из главных проблем отрасли на сегодня является финансовое состояние птицефабрик, которое может осложниться в любой момент из-за роста цен на зерно, транспортных тарифов и прочих расходов. Так, в 2017 году свою деятельность прекратил «Хабаровский бройлер», на долю которого в 2016 году приходилось около 20% мяса, производимого в крае. Депутатов заинтересовала причина закрытия предприятия. По словам чиновника, ситуация в большой степени «зависит от собственника производства».


«Мы живем в рыночной экономике, действия собственников предугадать трудно. Оказать поддержку, чтобы предприятия работали - это в наших полномочиях. Но, к сожалению, мы не можем влиять на принятие решений собственников. И в итоге получаем факт: «Хабаровский бройлер», «Агроэнерго», «Котиково» и так далее», - прокомментировал статистику закрывающихся, либо закрытых предприятий Александр Зебрев.


В планах у профильного министерства – улучшить показатели по производству яиц и мяса птицы. Александр Зебрев заверил, что оказание помощи сельхозпроизводителям будет продолжено в разных формах. Сейчас в крае до 2020 года действует госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае», в рамках которой предоставляются субсидии из бюджета региона. Так, в 2015 году объем господдержки составил 146,7 млн. рублей, в 2016 году – 77,7 млн. рублей, в 2017 году – 66 млн. рублей. В 2018 году в отрасль предполагается вложить 104,4 млн. рублей. Помимо финансовой поддержки, оказывается и технологическая помощь, отмечают в Минсельхозе.


«Нами активно проводится работа с личными подсобными хозяйствами по учету поголовья птицы в крае. Так, в рамках «Цифрового правительства» разработано программное обеспечение «Электронная похозяйственная книга», которое в пилотном режиме тестируется в Вяземском, Хабаровском районах и районе имени Лазо. Это позволит вести поголовный учет птицы, а также давать четкую базу, где сколько птицы, как она реализуется, как прививается», - добавил Александр Зебрев.

05.04.2018
674

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
81

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1524

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2889

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3613

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3676

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4267

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5134

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5782

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6635

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6812

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7504

Статьи о скотоводстве

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
30

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
407

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
840

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
938

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
877

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
850

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
1011

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
883

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
893