Казахстан: Безотходный и экологически чистый мясоперерабатывающий комбинат запустили в Костанае

Печать

Казахстан: Безотходный и экологически чистый мясоперерабатывающий комбинат запустили в Костанае

Северная промзона Костаная когда-то гремела на весь Союз. В то время здесь работал промышленный гигант, обеспечивающий промышленность, в том числе оборонную, метаарамидными (огнестойкими) материалами. После распада СССР завод закрыли, и северная промзона превратилась в безлюдное место.

Но сейчас здесь вновь закипела работа. По соседству с уже разваливающимися заводскими корпусами вырос новый промышленный комплекс, представляющий пищевую отрасль. На территории в 11 гектаров раскинулся мясоперерабатывающий комбинат, обещающий накормить своей продукцией не только казахстанцев, но и зарубежных потребителей.

Этот проект принципиально важен для Костаная: небывалые прежде для города инвестиции, частные и заемные средства, вложенные в переработку. Строи­тельство комбината обошлось в 7,2 млрд тенге.

На заводе организован полный цикл производства. В первую очередь, это забой скота. Мощность предприятия позволяет в сутки забивать более 1,5 тыс. голов. Затем мясо отправляется в цех переработки, откуда выходит уже в виде полуфабрикатов.

На заводе выпускают несколько мясопродуктов под маркой Beef export group. Это и мясо в вакуумных упаковках, и субпродукты, а также шкуры, рога и копыта.

Правда, самостоятельно изготавливать товары из шкур животных здесь не планируют. Речь идет исключительно о первичной обработке для дальнейшей продажи на экспорт. Причем уже есть и заказчики.

Определен потенциальный покупатель и на другие виды продукции завода. Для начала планируется закрыть потребнос­ти рынка области и Казахстана, затем наладить экспорт мяса в Россию, Китай, Арабские Эмираты, Турцию, Пакистан.

– Строительство мясокомбината по индивидуальному проекту велось с 2019 по 2021 год. Было много сложностей и тонкостей, связанных с инженерными сетями. Здесь установлено современнейшее европейское оборудование, подключить которое было непросто, тем более в таких масштабах, но благодаря грамотным решениям инженеров и наладчиков удалось успешно реализовать поставленные задачи, – отметил прораб строительной компании Construction investment engineering group Павел Пархоменко.

Костанайский мясоперерабатывающий комплекс уникален не только для региона, но и страны в целом. Здесь организовано безотходное производство. Экологичность – одна из отличительных особенностей предприятия. Отходы, которые сегодня в большинстве случаев вывозятся на свалку, здесь будут перерабатываться. Так, из костей намечено делать костную муку, а из нее изготавливать готовые продукты, к примеру, корм для собак.

Кроме того, на территории комбината установлены инсинераторы, то есть печи, в которых сжигаются отходы, не идущие в переработку. Также действует система очистки сточных вод. То есть все, что комбинат, грубо говоря, «спускает в канализацию» – экологически чистое.

Костанайский мясокомбинат подтвердил сертификацию «халяль». Скот, который планируют завозить из семи регионов страны, будут забивать механическим способом, а в производство пойдет даже кровь животных.

– Представьте себе корову. Прак­тически все, что есть в ее организме, будет перерабатываться. Для утилизации останется только несколько костей черепа, – рассказал заместитель директора ТОО Beef export group Николай Бочанов. – Кровь при забое скота планируется откачивать в специальные резервуары, где она пройдет несколько степеней очистки. Затем ее будут использовать в нескольких направлениях: для производства компонентов мясокостной муки, кормов для пушного зверя. Ее можно также экспортировать. Но это в ближайшей перспективе.

В будущем есть планы по строительству на территории комбината еще нескольких полноценных заводов. В частности, завода по изготовлению костной муки и продукции из нее, а также предприятия по переработке кожи.


Источник: kazpravda.kz
03.02.2022
234
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

73

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

38

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

969

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1111

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1245

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1097

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1079

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5167

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1134

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1127

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

1461

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
422

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
271

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
186

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
320

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
238

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
441

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1540

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
938

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1000