Казахстан: Безотходный и экологически чистый мясоперерабатывающий комбинат запустили в Костанае


Печать

Казахстан: Безотходный и экологически чистый мясоперерабатывающий комбинат запустили в Костанае

Северная промзона Костаная когда-то гремела на весь Союз. В то время здесь работал промышленный гигант, обеспечивающий промышленность, в том числе оборонную, метаарамидными (огнестойкими) материалами. После распада СССР завод закрыли, и северная промзона превратилась в безлюдное место.

Но сейчас здесь вновь закипела работа. По соседству с уже разваливающимися заводскими корпусами вырос новый промышленный комплекс, представляющий пищевую отрасль. На территории в 11 гектаров раскинулся мясоперерабатывающий комбинат, обещающий накормить своей продукцией не только казахстанцев, но и зарубежных потребителей.

Этот проект принципиально важен для Костаная: небывалые прежде для города инвестиции, частные и заемные средства, вложенные в переработку. Строи­тельство комбината обошлось в 7,2 млрд тенге.

На заводе организован полный цикл производства. В первую очередь, это забой скота. Мощность предприятия позволяет в сутки забивать более 1,5 тыс. голов. Затем мясо отправляется в цех переработки, откуда выходит уже в виде полуфабрикатов.

На заводе выпускают несколько мясопродуктов под маркой Beef export group. Это и мясо в вакуумных упаковках, и субпродукты, а также шкуры, рога и копыта.

Правда, самостоятельно изготавливать товары из шкур животных здесь не планируют. Речь идет исключительно о первичной обработке для дальнейшей продажи на экспорт. Причем уже есть и заказчики.

Определен потенциальный покупатель и на другие виды продукции завода. Для начала планируется закрыть потребнос­ти рынка области и Казахстана, затем наладить экспорт мяса в Россию, Китай, Арабские Эмираты, Турцию, Пакистан.

– Строительство мясокомбината по индивидуальному проекту велось с 2019 по 2021 год. Было много сложностей и тонкостей, связанных с инженерными сетями. Здесь установлено современнейшее европейское оборудование, подключить которое было непросто, тем более в таких масштабах, но благодаря грамотным решениям инженеров и наладчиков удалось успешно реализовать поставленные задачи, – отметил прораб строительной компании Construction investment engineering group Павел Пархоменко.

Костанайский мясоперерабатывающий комплекс уникален не только для региона, но и страны в целом. Здесь организовано безотходное производство. Экологичность – одна из отличительных особенностей предприятия. Отходы, которые сегодня в большинстве случаев вывозятся на свалку, здесь будут перерабатываться. Так, из костей намечено делать костную муку, а из нее изготавливать готовые продукты, к примеру, корм для собак.

Кроме того, на территории комбината установлены инсинераторы, то есть печи, в которых сжигаются отходы, не идущие в переработку. Также действует система очистки сточных вод. То есть все, что комбинат, грубо говоря, «спускает в канализацию» – экологически чистое.

Костанайский мясокомбинат подтвердил сертификацию «халяль». Скот, который планируют завозить из семи регионов страны, будут забивать механическим способом, а в производство пойдет даже кровь животных.

– Представьте себе корову. Прак­тически все, что есть в ее организме, будет перерабатываться. Для утилизации останется только несколько костей черепа, – рассказал заместитель директора ТОО Beef export group Николай Бочанов. – Кровь при забое скота планируется откачивать в специальные резервуары, где она пройдет несколько степеней очистки. Затем ее будут использовать в нескольких направлениях: для производства компонентов мясокостной муки, кормов для пушного зверя. Ее можно также экспортировать. Но это в ближайшей перспективе.

В будущем есть планы по строительству на территории комбината еще нескольких полноценных заводов. В частности, завода по изготовлению костной муки и продукции из нее, а также предприятия по переработке кожи.


Источник: kazpravda.kz
03.02.2022
152
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

321

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

564

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

524

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

766

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

525

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

637

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

531

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

448

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

546

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

473

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

593

Статьи о скотоводстве

"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...

21.03.2023
76

Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...

21.03.2023
133

Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...

21.03.2023
77

В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...

21.03.2023
91

Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...

21.03.2023
82

Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...

21.03.2023
91

Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

12.02.2023
658

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
677

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
657