Калужские агропромышленники повысили оптовые цены на мясо и овощи

Печать

Калужские агропромышленники повысили оптовые цены на мясо и овощи

На агропромышленном рынке калужского региона повысились отпускные цены в расчете за тонну на свинину — на 1,4%, картофель — на 16,7%, капусту и морковь — на 2%, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом шла речь 30 апреля на совместном заседании регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственные товары и рабочей группы по недопущению необоснованного повышения цен. Его провел заместитель министра конкурентной политики Калужской области Сергей Чериканов.

По данным мониторинга, в период с 23 по 30 апреля в области продолжилась тенденция снижения розничной стоимости практически всех видов продовольственных товаров, подлежащих наблюдению. Отмечалось, что данный процесс наиболее характерен для сетевой торговли как федерального, так и регионального уровня. В Калуге минимальные цены по сравнению с соседними областными центрами сложились на баранину, колбасу вареную, маргарин, молоко питьевое стерилизованное, сыр, яйцо, сахар, рис и пшено. Максимальные — на сосиски и масло подсолнечное. Дефицита продовольственных товаров нет.

Участники заседания познакомились с итогами проверок деятельности администраций Кировского и Куйбышевского районов области по сдерживанию роста потребительских цен. Речь шла о необходимости более тщательного наблюдения за применением в местной торговле 10%-й надбавки на социальные товары и наличия продукции калужских производителей.

Добавим, что ранее Федеральная антимонопольная служба признала незаконным решение властей ряда регионов самостоятельно регулировать стоимость социально значимых продуктов питания. В связи с этим ФАС потребовала от глав регионов, установивших в конце 2014 и начале 2015 года, когда цены на продукты питания стремительно росли, максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей, отменить соответствующие нормативные акты. Так, ФАС уведомила региональные власти «о недопустимости принятия на уровне субъектов РФ нормативных актов по ограничению оптово-отпускных и розничных цен, за исключением случаев, предусмотренных законом».

Впрочем, постановление губернатора Калужской области Анатолия Артамонова по данному вопросу «носят рекомендательный характер», что напрямую не нарушает закон, оговаривает ФАС. Вместе с тем, уточняется в письме, в случае реализации участниками торговли этих рекомендаций «действия органов власти субъектов по принятию таких актов могут быть квалифицированы как нарушение закона о конкуренции».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, постановление правительства Калужской области, утверждающее список товаров, максимальную торговую надбавку на которые рекомендовано было ограничить 10%, появилось в конце 2014 года. 11 февраля этого года список таких товаров был расширен до 25 наименований.

Печать
1438
04.05.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

290

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

261

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

289

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1274

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2051

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1837

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4316

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1805

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1341

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1282

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486