Калининград: производители мясных изделий предупредили о росте цен на свою продукцию
В ближайшее время говядина и свинина могут подорожать на 10-20%, куриное филе — на 7%, куриный шницель — на 18%, сосиски и салями — на 10%.
По словам гендиректора «Советского мясокомбината» Александра Адамовского, обычно восемь недель после Нового года наблюдается снижение цены на мясные продукт. К шашлычному сезону мясо дорожает, летом цены выходят на плато, а перед январем чуть подрастают.
«Но в этом году цены всё время идут в гору. Виновата африканская чума свиней. Из-за неё в начале года один из крупнейших российских производителей свинины уничтожил десять процентов поголовья. Сыграли роль и общие факторы: дефицит сои — её скупил Китай — и подорожание пшеницы. Всё это обеспечило резкий рост цен на сырьё.
Так как анклав закупает сырьё в большой России, на каждый килограмм продукции накладывается ещё 6-8 рублей транспортных расходов. Ковид привёл к тому, что потребность в автотранспорте резко упала. Автопредприятия сократили парк. К лету он частично восстановился, но цена на перевозки возросла», — пояснил Адамовский.
Он отметил, что до введения продовольственных санкций против России в 2014 году была возможность закупать дешевое импортное сырье, и отечественный производитель должен был оглядываться на зарубежных конкурентов.
По словам директора ставропольской компании мясных деликатесов и колбас «Колос» Артема Колосова, мясная продукция дорожает из-за нескольких факторов, и обесценивание рубля — только один из них.
«Наши сельхозпроизводители в последнее время обернулись в сторону запада, создавая искусственный дефицит на внутреннем рынке, что, как правило, ведет к увеличению цен.
Внутренние причины — это прежде всего, увеличение стоимости ГСМ, компонентов, упаковки. Это дополнительная нагрузка, которая ложится в связи с постоянными ограничениями из-за локдауна.
Но самый главный фактор, который влияет — это подорожание на рынке мяса», — цитирует предпринимателя «Business FM Калининград».
По прогнозам Колосова, к новому году мясо птицы снова вырастет в цене, и повышение цен на мясоколбасные изделия неизбежно.
Владелец одного из калининградских кафе Селим Сойтюрк констатирует, что мясо дорожает каждые две недели.
«В сентябре я брал курятину по 165 руб. за кило, сейчас — по 215 руб. Мой поставщик говорит, что через неделю она будет уже по 225 руб. Говядину сегодня оптовики берут по 480 руб., она тоже немного подорожала. Свинина пока держится», — поясняет он.
«Сейчас мясопроизводители области находятся в ситуации, когда невозможно планировать. Комбинаты закрываются один за другим. Ушёл с рынка «Калининградский деликатес», в процессе закрытия другой наш партнёр. Раньше мы коптили у них свой продукт, теперь не можем этого делать. Если так пойдёт и дальше, скоро будем баловать себя колбасой только по праздникам», — рассказала сотрудница одного из калининградских предприятий.
Как писал РБК Калининград, в январе этого года закупочные цены на свинину, по данным региональной Ассоциации мясопереработчиков, выросли на 10%.
Президент ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Роман Есипов ранее рассказывал, что в 2020 году говядина в регионе подорожала как минимум на 10%. Переработчики считают, что из-за отмены квот и ослабления рубля стоимость говядины в рознице может вырасти более, чем на треть. Как следствие, она может стать недоступной для большинства населения, а подорожание отразится на ассортименте мясной продукции, том числе, колбасах, детском питании и социальном питании в детских садах и школах, а также в сегменте HoReCa.
Источник: kaliningrad.rbc.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...