Калифорнийская компания создает дешёвую искусственную мраморную говядину элитных сортов


Печать

Калифорнийская компания создает дешёвую искусственную мраморную говядину элитных сортов

На страницах нашего сайта мы уже неоднократно сообщали вам о том, что та или иная компания начинает производство искусственного мяса. Естественно, все хотят ухватить «свой кусок пирога» с только формирующегося рынка и базирующаяся в Сан-Франциско лаборатория Just, принадлежащая Fast Company, решила сделать это весьма оригинальным способом. Во-первых, их искусственное мясо будет выращиваться в специальных биореакторах, а во-вторых, это будет мясо элитных сортов, но по весьма доступной цене.


Но для начала из Калифорнии перенесемся к северо–западу от Токио на ферму под названием Toriyama. Дело в том, что именно там уже долгие годы в специальных условиях выращиваются коровы породы Вагю. И из них получаются один из самых лучших сортов мраморной говядины в мире. Стоимость 1 фунта такого мяса (чуть более 400 граммов), к слову, составляет примерно 100 долларов США. И недавно Fast Company и Toriyama заключили контракт, согласно которому первая попытается воссоздать мясо Вагю в особом биореакторе.


Лаборатория Just имеет уже достаточно большой опыт в создании разнообразных «искусственных» продуктов в биореакторе. Им уже удалось «вырастить» весьма интересные продукты такие, как наггетсы без натурального куриного мяса, тесто и, самый, пожалуй, спорный продукт, растительные куриные яйца.


«С точки зрения конечной стоимости для нас нет никакой разницы, какие клетки будут выращены в биореакторе — искусственная говядина или искусственная курица. Таким образом мраморная говядина может стоить столько же, сколько и наггетсы.» — заявил директор Fast Company Джош Тетрик.


Сейчас в лаборатории ученые выделяют различные клетки, которые были собраны у животного, а затем выбирают наиболее подходящую клеточную линию для исследования. Основной проблемой на данном этапе является стоимость среды, которая питает клетки, поэтому подразделение «Discovery Lab» ищет все новые и более дешевые ингредиенты для создания питательных сред. Самой интересной частью завода является робот Рэнди Джонсон (названный в честь бейсболиста), который изучает, как все созданные компоненты взаимодействуют друг с другом.


Однако некоторые эксперты высказывают опасения, что широкое распространение искусственной мраморной говядины вызовет падение интереса к настоящему мясу Вагю. Но в компании Toriyama уверены в обратном:


«Мы считаем, что традиция выращивания Вагю не будет забыта. Мы наоборот выиграем: гораздо больше людей со всего мира узнают о нашей мраморной говядине и попробуют ее».


Источник: newsnhk.com

12.12.2018
1353
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

222

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

260

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

297

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

250

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

265

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

257

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

198

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

265

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

237

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

285

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

229

Статьи о скотоводстве

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
520

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
960

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
605

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
618

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
614

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
880

Как различные виды Moraxella bovis вызывают инфекцию у крупного рогатого скота? Ученые обнаружили, что существует два разных варианта или генотипа Moraxella bovis (M. bovis)...

31.10.2022
881

Контрольный список подготовки к зиме - это простой, но необходимый инструмент. По мере того, как мы переходим к более прохладной погоде, никогда не бывает слишком рано начин...

31.10.2022
1678

3 самые большие проблемы при чистке телят: обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови Обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови (метаболический ацид...

31.10.2022
886