
Калифорнийская компания создает дешёвую искусственную мраморную говядину элитных сортов
На страницах нашего сайта мы уже неоднократно сообщали вам о том, что та или иная компания начинает производство искусственного мяса. Естественно, все хотят ухватить «свой кусок пирога» с только формирующегося рынка и базирующаяся в Сан-Франциско лаборатория Just, принадлежащая Fast Company, решила сделать это весьма оригинальным способом. Во-первых, их искусственное мясо будет выращиваться в специальных биореакторах, а во-вторых, это будет мясо элитных сортов, но по весьма доступной цене.
Но для начала из Калифорнии перенесемся к северо–западу от Токио на ферму под названием Toriyama. Дело в том, что именно там уже долгие годы в специальных условиях выращиваются коровы породы Вагю. И из них получаются один из самых лучших сортов мраморной говядины в мире. Стоимость 1 фунта такого мяса (чуть более 400 граммов), к слову, составляет примерно 100 долларов США. И недавно Fast Company и Toriyama заключили контракт, согласно которому первая попытается воссоздать мясо Вагю в особом биореакторе.
Лаборатория Just имеет уже достаточно большой опыт в создании разнообразных «искусственных» продуктов в биореакторе. Им уже удалось «вырастить» весьма интересные продукты такие, как наггетсы без натурального куриного мяса, тесто и, самый, пожалуй, спорный продукт, растительные куриные яйца.
«С точки зрения конечной стоимости для нас нет никакой разницы, какие клетки будут выращены в биореакторе — искусственная говядина или искусственная курица. Таким образом мраморная говядина может стоить столько же, сколько и наггетсы.» — заявил директор Fast Company Джош Тетрик.
Сейчас в лаборатории ученые выделяют различные клетки, которые были собраны у животного, а затем выбирают наиболее подходящую клеточную линию для исследования. Основной проблемой на данном этапе является стоимость среды, которая питает клетки, поэтому подразделение «Discovery Lab» ищет все новые и более дешевые ингредиенты для создания питательных сред. Самой интересной частью завода является робот Рэнди Джонсон (названный в честь бейсболиста), который изучает, как все созданные компоненты взаимодействуют друг с другом.
Однако некоторые эксперты высказывают опасения, что широкое распространение искусственной мраморной говядины вызовет падение интереса к настоящему мясу Вагю. Но в компании Toriyama уверены в обратном:
«Мы считаем, что традиция выращивания Вагю не будет забыта. Мы наоборот выиграем: гораздо больше людей со всего мира узнают о нашей мраморной говядине и попробуют ее».
Источник: newsnhk.com
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...
Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...
Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...
Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...