Главное меню

Калифорнийская компания создает дешёвую искусственную мраморную говядину элитных сортов

12.12.2018 1581
Наши новости в соцсетях:

На страницах нашего сайта мы уже неоднократно сообщали вам о том, что та или иная компания начинает производство искусственного мяса. Естественно, все хотят ухватить «свой кусок пирога» с только формирующегося рынка и базирующаяся в Сан-Франциско лаборатория Just, принадлежащая Fast Company, решила сделать это весьма оригинальным способом. Во-первых, их искусственное мясо будет выращиваться в специальных биореакторах, а во-вторых, это будет мясо элитных сортов, но по весьма доступной цене.


Но для начала из Калифорнии перенесемся к северо–западу от Токио на ферму под названием Toriyama. Дело в том, что именно там уже долгие годы в специальных условиях выращиваются коровы породы Вагю. И из них получаются один из самых лучших сортов мраморной говядины в мире. Стоимость 1 фунта такого мяса (чуть более 400 граммов), к слову, составляет примерно 100 долларов США. И недавно Fast Company и Toriyama заключили контракт, согласно которому первая попытается воссоздать мясо Вагю в особом биореакторе.


Лаборатория Just имеет уже достаточно большой опыт в создании разнообразных «искусственных» продуктов в биореакторе. Им уже удалось «вырастить» весьма интересные продукты такие, как наггетсы без натурального куриного мяса, тесто и, самый, пожалуй, спорный продукт, растительные куриные яйца.


«С точки зрения конечной стоимости для нас нет никакой разницы, какие клетки будут выращены в биореакторе — искусственная говядина или искусственная курица. Таким образом мраморная говядина может стоить столько же, сколько и наггетсы.» — заявил директор Fast Company Джош Тетрик.


Сейчас в лаборатории ученые выделяют различные клетки, которые были собраны у животного, а затем выбирают наиболее подходящую клеточную линию для исследования. Основной проблемой на данном этапе является стоимость среды, которая питает клетки, поэтому подразделение «Discovery Lab» ищет все новые и более дешевые ингредиенты для создания питательных сред. Самой интересной частью завода является робот Рэнди Джонсон (названный в честь бейсболиста), который изучает, как все созданные компоненты взаимодействуют друг с другом.


Однако некоторые эксперты высказывают опасения, что широкое распространение искусственной мраморной говядины вызовет падение интереса к настоящему мясу Вагю. Но в компании Toriyama уверены в обратном:


«Мы считаем, что традиция выращивания Вагю не будет забыта. Мы наоборот выиграем: гораздо больше людей со всего мира узнают о нашей мраморной говядине и попробуют ее».


Источник: newsnhk.com

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Управление Россельхознадзора напоминает об обязательной маркировке препаратов для ветеринарного применения средствами идентификации
14.11.2025 384
На правчасе в Госдуме обсудили технологическое развитие АПК и обеспечение продовольственной безопасности
14.11.2025 501
Бурятия временно запретила ввозить мясо из Забайкалья из-за пастереллеза
14.11.2025 298
УФАС защитило Орский мясокомбинат от конкурента
14.11.2025 372
Холдинг «АГРОСИЛА» завершил масштабный ребрендинг торговой марки «Просто Молоко»
14.11.2025 324
Качество начинается с людей: как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
14.11.2025 462
Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках. 12 ноября 2025 года
14.11.2025 590
Запрет на закупку импортного холодильного оборудования: новые инициативы Минпромторга России
14.11.2025 635
Аналитики и лидеры агрорынка обсудят инвестиционные итоги и ключевые вызовы 2025 года на XXV конференции «Агрохолдинги России»
13.11.2025 955
Южная Корея начинает экспорт говядины и свинины в Сингапур: новые горизонты для аграрного сектора
13.11.2025 697
Оптимальные методы дезинфекции для профилактики мастита у коров: новое исследование китайских ученых
13.11.2025 611
Заготовка мяса в оленеводческих хозяйствах Республики Коми: традиции и современность
13.11.2025 614
Опасения за здоровье коров в Дании: расследование вокруг метан-ингибитора Bovaer
13.11.2025 615

Подписаться на новости

Подписаться на новости