
Какую роль в рационе коров играют зеленый чай и орегано?
В недавнем исследовании экстракты орегано и зеленого чая включали в рацион джерсейским коровам во время транзитного периода. Исследователи изучили влияние этих растительных экстрактов на джерсейских коров.
Исследование
В исследовании, проведенном в Бразилии E.F. Vizzotto et al., изучались растительные экстракты орегано и зеленого чая и их влияние в транзитном периоде на коров джерсейской породы. Экстракты скармливали коровам примерно с 21 дня до отела до 21 дня после отела, и оценивали состав молока и метаболиты крови. Кроме того, в исследовании изучались иммунологические и антиоксидантные свойства.
В исследовании участвовали 24 коровы джерсейской породы с массой тела (BW) 441 ± 27 кг, показателем физического состояния тела (BCS) 3,5 ± 0,3 и лактацией 2,7 ± 1,8, которые были отобраны примерно за 28 дней до предполагаемой даты отела и были случайным образом распределены на 3 группы по режиму питания по 8 коров в каждойм:
* без экстрактов растений в рационе (CON).
* добавление 10 г экстракта орегано в день (OR).
* и добавление 5 г экстракта зеленого чая в день (GT) .
Исследователи оценили потребление корма, BW, BCS, метаболиты в крови, гемограмму, а также биомаркеры окислительного стресса в период примерно с 3 недель до родов до 3 недель после родов (транзитный период), в то время как производство и состав молока оценивались в течение первых 3 недель лактации, согласно исследованию.
Результаты
Экстракты растений не влияли на BW, BCS и потребление сухого вещества (DMI) в течение транзитного периода, но в группе OR увеличилось примерно на 20% общее потребления пищеварительных питательных веществ и метаболизируемой энергии на 15 и 16 дни после родов по сравнению с CON. В предродовой период в группе OR увеличился на 48% показатель тромбоцитов по сравнению с группой CON, в то время как в группе GT на 142% увеличился показатель эозинофилов по сравнению с CON. Экстракт душицы снижает уровни активных форм в эритроцитах на 40% во время, до и после родов по сравнению с CON, в то время как в группе GT снизились их уровни на 24 и 29% во время, до и после родов, соответственно, по сравнению с CON. В послеродовом периоде в группе OR увеличилось на 60% содержание карбонилированного белка по сравнению с CON, в то время как в группе GT снизился на 45% уровень реактивных видов в плазме по сравнению с CON. В послеродовом периоде оба экстракта увеличили на 33% концентрацию восстановленного глутатиона по сравнению с CON. Более того, в группе GT имелась тенденция к снижению эффективности подачи корма на 11% по сравнению с CON; в группе OR снизилось pH молока и количество соматических клеток по сравнению с CON.
В заключение
Согласно исследованию, экстракт орегано и экстракты зеленого чая улучшают несколько биомаркеров системы антиоксидантной защиты, снижая количество свободных радикалов у джерсейских коров в транзитный период. Поскольку потребление корма было одинаковым, а уровень надоев был умеренным для всех коров, этих позитивных воздействий было недостаточно для улучшения надоев, состава молока и структуры метаболитов в крови.
Скармливание экстракта орегано из расчета 10 г на корову в день снижает некоторые маркеры окислительного стресса у коров джерсейской породы в транзитном периоде без неблагоприятного воздействия на продуктивность животных, такую как потребление корма, производство молока и эффективность кормления. Скармливание экстракта зеленого чая по 5 г на корову в день снижает некоторые маркеры окислительного стресса у джерсеев в транзитном периоде, но снижает эффективность кормления.
Исследование «Добавление экстрактов зеленого чая и орегано для продуктивных характеристик, метаболитов крови и антиоксидантного статуса Джерсейской породы коров в транзитный период» было проведено E.F. Vizzottoa, C.B. Stivanin, M.de Paris, L.T.Passos, D.Wernckea, C.P.Klein, V.Stone, C.Matté, M.B.Zanela, V.Fischer.
Полную версию статьи и дополнительную информацию можно найти на сайте Sciencedirect.
Источник: https://korovainfo.ru/
Исследование
В исследовании, проведенном в Бразилии E.F. Vizzotto et al., изучались растительные экстракты орегано и зеленого чая и их влияние в транзитном периоде на коров джерсейской породы. Экстракты скармливали коровам примерно с 21 дня до отела до 21 дня после отела, и оценивали состав молока и метаболиты крови. Кроме того, в исследовании изучались иммунологические и антиоксидантные свойства.
В исследовании участвовали 24 коровы джерсейской породы с массой тела (BW) 441 ± 27 кг, показателем физического состояния тела (BCS) 3,5 ± 0,3 и лактацией 2,7 ± 1,8, которые были отобраны примерно за 28 дней до предполагаемой даты отела и были случайным образом распределены на 3 группы по режиму питания по 8 коров в каждойм:
* без экстрактов растений в рационе (CON).
* добавление 10 г экстракта орегано в день (OR).
* и добавление 5 г экстракта зеленого чая в день (GT) .
Исследователи оценили потребление корма, BW, BCS, метаболиты в крови, гемограмму, а также биомаркеры окислительного стресса в период примерно с 3 недель до родов до 3 недель после родов (транзитный период), в то время как производство и состав молока оценивались в течение первых 3 недель лактации, согласно исследованию.
Результаты
Экстракты растений не влияли на BW, BCS и потребление сухого вещества (DMI) в течение транзитного периода, но в группе OR увеличилось примерно на 20% общее потребления пищеварительных питательных веществ и метаболизируемой энергии на 15 и 16 дни после родов по сравнению с CON. В предродовой период в группе OR увеличился на 48% показатель тромбоцитов по сравнению с группой CON, в то время как в группе GT на 142% увеличился показатель эозинофилов по сравнению с CON. Экстракт душицы снижает уровни активных форм в эритроцитах на 40% во время, до и после родов по сравнению с CON, в то время как в группе GT снизились их уровни на 24 и 29% во время, до и после родов, соответственно, по сравнению с CON. В послеродовом периоде в группе OR увеличилось на 60% содержание карбонилированного белка по сравнению с CON, в то время как в группе GT снизился на 45% уровень реактивных видов в плазме по сравнению с CON. В послеродовом периоде оба экстракта увеличили на 33% концентрацию восстановленного глутатиона по сравнению с CON. Более того, в группе GT имелась тенденция к снижению эффективности подачи корма на 11% по сравнению с CON; в группе OR снизилось pH молока и количество соматических клеток по сравнению с CON.
В заключение
Согласно исследованию, экстракт орегано и экстракты зеленого чая улучшают несколько биомаркеров системы антиоксидантной защиты, снижая количество свободных радикалов у джерсейских коров в транзитный период. Поскольку потребление корма было одинаковым, а уровень надоев был умеренным для всех коров, этих позитивных воздействий было недостаточно для улучшения надоев, состава молока и структуры метаболитов в крови.
Скармливание экстракта орегано из расчета 10 г на корову в день снижает некоторые маркеры окислительного стресса у коров джерсейской породы в транзитном периоде без неблагоприятного воздействия на продуктивность животных, такую как потребление корма, производство молока и эффективность кормления. Скармливание экстракта зеленого чая по 5 г на корову в день снижает некоторые маркеры окислительного стресса у джерсеев в транзитном периоде, но снижает эффективность кормления.
Исследование «Добавление экстрактов зеленого чая и орегано для продуктивных характеристик, метаболитов крови и антиоксидантного статуса Джерсейской породы коров в транзитный период» было проведено E.F. Vizzottoa, C.B. Stivanin, M.de Paris, L.T.Passos, D.Wernckea, C.P.Klein, V.Stone, C.Matté, M.B.Zanela, V.Fischer.
Полную версию статьи и дополнительную информацию можно найти на сайте Sciencedirect.
Источник: https://korovainfo.ru/
18.03.2021
788