Как сохранить небольшое стадо уникального редкого поголовья скота?

Печать

Как сохранить небольшое стадо уникального редкого поголовья скота?

Селекционеры планируют к 2020 году официально утвердить породу коров белголштин, на которую уже ориентируются многие хозяйства. Потенциал продуктивности таких животных не может не удивлять — 10—12 тысяч килограммов молока в год. Благодаря этому Беларусь сможет и дальше активно развивать молочное скотоводство. Но стоит ли все яйца складывать в одну корзину? Есть ли у нас другие породы?


Об этом и многом другом — в беседе корреспондента «СГ» с начальником технологического селекционного центра по молочному скотоводству РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», кандидатом сельхознаук, доцентом Иваном Коронцом.


— Иван Николаевич, почему сделан упор именно на белголштинов?


— Где-то до середины 70-х годов прошлого века в БССР разводили около 10 пород — швицкую, симментальскую, джерсейскую и близкую к симменталам сычевскую, костромскую и другие. Но потом была сделана ставка на черно-пеструю как более продуктивную. Мы уже более 35 лет ее улучшаем.


На ее основе создали внутрипородный специализированный молочный тип с высокой продуктивностью и хорошими воспроизводительными качествами. Мы знаем родословную каждого животного, разводим в чистоте именно белголштинскую популяцию – смесь нашей черно-пестрой породы и голштина. Используем мировой опыт. Работают племзаводы, репродукторы и товарные стада.


— Родина этих животных — Голландия, есть разновидности американских, канадских. Чем от них отличаются наши?


— Основной набор генов сохранен, но их количество, сочетания отличаются. Тип животного приспособлен к той территории, на которой оно может давать определенную продукцию. Америка, Канада богаты кормами, у них продуктивность гораздо выше. Формирование нашего генотипа также определяется внешними факторами. Конечная цель — получить животных с высокой молочной продуктивностью, хорошими экстерьерными данными, здоровьем и воспроизводительными качествами, чтобы продолжительность жизни составляла хотя бы четыре лактации.


— Правда ли, что белорусское молочное стадо голштинизируется с некоторым опозданием по сравнению со странами СНГ?


— Нет, здесь мы не отстаем, а в некоторых случаях даже превосходим соседей. В 1970-х действовала единая программа селекции. Сегодня нами выработан молочный тип, который по генетическим и продуктивным признакам близок к разводимому голштинскому скоту России и стран дальнего зарубежья. Созданы селекционные стада с уровнем продуктивности более 10 тысяч килограммов молока, голштинская популяция молочного скота — около 900 тысяч голов. Поддерживается и расширяется генеалогическая структура, продолжается создание заводских линий. Уже есть две, еще две находятся на рассмотрении и еще столько же предстоит создать. Постепенно подходим к созданию и апробации отечественной породы, ее утвердят в 2020 году.


— Скот высокорослый, крупный, более 700 килограммов. Ему не тесно на комплексах?


— Он с выраженным молочным типом, крепким костяком, удлиненным туловищем, гармонично развитыми формами. Технология содержания на МТФ и комплексах соответствует этой породе. На смену кормушкам пришли кормовые столы и боксы.


— А как проходят отелы?


— Разработана методика их оценки по пятибалльной шкале. Это один из селекционных признаков, его учитывают. Если нарушена технология кормления — допустим, в сухостойный период дадут белковые корма, — имеется вероятность крупного плода. Чтобы это исключить и получить легкие отелы, подбираем биоматериал. Да и сегодня немало специалистов, которые смогут оказать квалифицированное родовспоможение. Если все условия соблюдены, сохраняется мать, получаем здоровый приплод. В целом выход телят на 100 голов может составлять 80 процентов. Крупноплодность живой массы плода 40–50 килограммов — редкий случай. Обычно 30—32, иногда до 35.


— Иван Николаевич, а почему практически ничего не слышно о когда-то считавшейся уникальной отечественной породе молочного направления – белорусской красной?


— Это традиционная для нашей страны группа, отлично приспособленная к кормам и климату. Ее формирование шло в прошлом столетии на базе местного стада, скрещиваемого с животными из-за рубежа. Впоследствии приливалась кровь англерской, бурой латвийской и эстонской коров. В ОАО «Новый Двор-Агро» Свислочского района находится генофондное стадо. О потенциале породы говорить не можем. Селекционными методами развиваем определенные параметры продуктивности, улучшаем воспроизводительную способность, экстерьер. Численность маточного поголовья — около 370 голов.


Привес бычков, как и у черно-пестрой: от 600 до 900 граммов в сутки. Продуктивность за последние годы на уровне 6,5 тысячи килограммов молока. Этих уникальных животных сохраняем для того, чтобы затем размножить. Как в Германии англеры, красный датский и красный шведский скот – все они имеют близкую генеалогическую структуру.


— В других районах не пробовали разводить?


— Шкловский завез животных из-за границы для создания сырьевой базы. Закупили биоматериал от быков из Германии. Используя свои методики, стараемся размножить популяцию красного скота и в Могилевской области.


— Немного хозяйств, практически единицы. На каком уровне необходимо поддерживать популяцию, чтобы она не исчезла вовсе?


— Нужно принять госпрограмму, определить количество сельхозпредприятий по разведению, НАН Беларуси и Минсельхозпроду поддержать сохранение генофонда. На всех уровнях должна работать программа селекции, разведения. У нас пока активно функционирует программа по разведению черно-пестрого и голштинского скота.


Если все получится, не исключено, что кто-то из хозяйственников, руководителей тоже захочет разводить красный скот. Закупит животных, но обязательно чистопородных. От них опять получим племпродукцию. Вот такая перспектива. Программа селекции заработает, если для искусственного осеменения использовать высококачественный биоматериал с высоким индексом племценности.


— Джерсеи тоже могут стать альтернативой?


— Никто не против их разведения, но только в чистоте: это должны быть чистопородные животные. Уникальный и прекрасный скот. С высокой жирностью молока – в среднем 6 процентов. Продуктивность — около 6 тысяч килограммов молока. Идеален для производства сыров, масла. Но его живая масса гораздо ниже, чем у черно-пестрой.


Любое животное необходимо полноценно кормить. В том, что недополучаем молока, виноваты сами, так как не создаем условий. У каждой породы отличительные особенности по продуктивности, качеству молока, воспроизводству. Посмотрите на хозяйство, где доят от коровы 3—4 тысячи килограммов молока. Причина — человеческий фактор, второе — кормовой, затем — содержание.


И вот представим, что привезем на эту ферму купленную джерсейскую породу. Получим от нее молоко с большим содержанием жира. Но коэффициент молочности у нее ниже, потому что живая масса ниже. Затраты на корм будут поменьше, так как объем желудка у джерсея небольшой и потребляет он меньше. Но качественный состав корма должен быть высокого уровня. Более грубые корма потребляют симменталы.


— Они у нас разводятся?


— Да, основная племенная база в РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Мозырского района. Здесь их разведением занимаются десятки лет. Небольшие племстада в Лельчицком и Пинском районах. Удои у них такие, как у традиционного скота, — 5800 килограммов. Хотя в молоке симменталов жира и белка больше. Еще один отличительный признак – крепость. Быки на откорме дают привесы более тысячи граммов в сутки.


— Неплохо, но нужно ли нашему АПК такое разнообразие скота или лучше сосредоточиться на одном?


— Наша задача не создание и культивирование монопороды, а их должно быть несколько. Имея их в республике три-четыре, есть возможность переориентироваться. Это необходимо для генетического разнообразия в определенных условиях. В каждом типе животного есть негативные факторы: мутации, которые могут привести к снижению воспроизводительности и других параметров. Не дай бог случится ситуация, которая приведет к стихийной мутации и, как следствие, к незапланированному выбытию поголовья.


Другие, более устойчивые, животные помогут это исключить. Белорусская красная порода и симменталы менее прихотливы, чем голштины. Они могут использоваться в определенных районах, где почвенно-климатические факторы не позволяют разводить молочный скот интенсивного типа. К тому же любая страна гордится тем, что разводит несколько пород.


— Спасибо за познавательный разговор, Иван Николаевич!

17.07.2018
659
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

213

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

254

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

285

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

243

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

255

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

248

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

188

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

258

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

229

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

273

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

220

Статьи о скотоводстве

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
402

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
846

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
545

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
566

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
559

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
824

Как различные виды Moraxella bovis вызывают инфекцию у крупного рогатого скота? Ученые обнаружили, что существует два разных варианта или генотипа Moraxella bovis (M. bovis)...

31.10.2022
826

Контрольный список подготовки к зиме - это простой, но необходимый инструмент. По мере того, как мы переходим к более прохладной погоде, никогда не бывает слишком рано начин...

31.10.2022
1564

3 самые большие проблемы при чистке телят: обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови Обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови (метаболический ацид...

31.10.2022
829