Как снизить объем парниковых газов в молочной отрасли

Печать

Как снизить объем парниковых газов в молочной отрасли

Один из главных аргументов, используемых в антимолочных кампаниях, это большой объем углеродных выбросов, которые производит молочная отрасль. International Dairy Federation вместе с другими экспертами отрасли запускает новую инициативу
Dairy Net Zero. Ее основная цель - рассказать о том, как молочная отрасль может стать углеродно нейтральной. Milknews рассказывает о проекте подробнее.

Самое время заявить о себе

Сегодня молочная отрасль в мире объединяет более 133 млн ферм, на которых в той или иной степени трудоустроены 240 млн человек и еще 400 млн людей работают в смежных отраслях. Для более 600 млн человек ферма - это еще и единственное и
постоянное место жительства. Молочный сектор отличает разнообразие в подходах к производству и организации хозяйств. Средний размер молочного хозяйства в мире - всего 3 коровы. То есть основу молочного сектора составляют не большие агрохолдинги, а небольшие семейные производства.

По словам исполнительного директора Global Dairy Platform Дональда Мура, важно помнить, какой вклад вносит молочная отрасль в снижение безработицы, и насколько важны молочные продукты для здорового питания. Однако нельзя забывать и о
вопросах экологии. “Многие люди в последнее время продвигают идею, что для спасения планеты и снижения климатической угрозы, нам нужно переключиться на продукты на растительной основе. Сейчас самое время для нас как молочной отрасли
заявить о себе. Мы знаем, что молочные продукты - это основа здорового питания.

Молочная отрасль дает работу большому числу людей на планете. С другой стороны, мы все знаем, что молочная отрасль, наравне с другими сельскохозяйственными отраслями, может делать намного больше для защиты окружающей среды”, - отмечает эксперт.

Три системы производства

Всю отрасль производства молока можно условно разделить на три части, исходя из эффективности производства, говорит Хайден Монтгомери, специальный представитель Global Research Alliance. “Выбросы на одну корову выше в системах с
высокой продуктивностью и ниже в системах с низкой продуктивностью. При этом объем выбросов на один килограмм произведенного молока ниже в системах с высокой продуктивностью, чем с низкой”, - объясняет Монтгомери.


Более 80% всех парниковых газов в мире производят развивающиеся страны, отличающиеся системой низкой эффективности. Какие шаги могут предпринять такие страны? По словам представителя представитель Global Research Alliance, они должны работать над улучшением систем кормления, повышением эффективности производства на одну голову, изменением подходов к управлению ферм. Страны, где над этим уже работают, могут использовать более эффективные удобрения, заниматься переработкой навоза, снизить использование невосполнимых источников энергии, заниматься генетической работой.

Молочная отрасль должна запрашивать и получать экспертные консультации по возможным шагам для снижения объема выбросов. Такие же консультации могут быть полезными для всей товаропроводящей цепи, включая логистику. Кроме того,
важно заявлять о проделанной работе, проводить исследования и ставить реалистичные цель по снижению объема выбросов к 2050 году, говорит Монтгомери.

“Из-за разнообразия подходов и ведению молочного бизнеса не существует единого подхода, как достичь этих целей, - говорит директор Dairy Sustainability Framework Брайан Линдси. - Это не про то, чтобы сидеть в удобном офисе в Европе и придумывать подходы для всех. Это про то, чтобы разрабатывать конкретные шаги для каждой региональной системы”.

Что можно сделать?

Инициатива Dairy Net Zero, разработанная и поддержанная ведущими мировыми научными и исследовательскими организациями, предусматривает снижение объемов выбросов в течение следующих 30 лет. В ее основе лежат следующие шаги:

* работа над повышением эффективности производства;
* поддержка практик, которые защищают экосистемы (работа с качеством почв, с пастбищами, обрабатываемыми землями);
* поддержка практик по переработке навоза, улучшению качества кормов, удобрений, работа над грамотным использованием энергетических ресурсов;
* измерение объемов выбросов, предоставление регулярных отчетов и докладов о результатах;
* поддержка инициативы и призыв других участников отрасли присоединиться к ней.



Источник: milknews.ru
23.09.2021
58
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
290

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
268

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24512

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10355

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11144

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13394

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36434

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14125

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16968

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18265

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19571

Статьи о скотоводстве

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
365

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
449

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
949

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1463

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
2058

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2609

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
3073

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3672

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3940