Как Россия захватывает мировой сельскохозяйственный рынок

Печать

Как Россия захватывает мировой сельскохозяйственный рынок

Рост производства агропромышленного комплекса позволил не только обеспечить внутренние потребности, но и наращивать поставки за рубеж. Минсельхоз отчитался об итогах работы за год. В ведомственном докладе "О ходе и результатах реализации в 2017 году госпрограммы развития сельского хозяйства" отмечается существенный рост экспорта продуктов питания и сельхозсырья.


Годовой экспорт достиг 20,7 миллиарда долларов, это на 21,1% больше, чем в 2016-м. В результате вклад отечественного агропрома в российский экспорт увеличился до 5,8%.


Отечественный АПК опережает предприятия оборонно-промышленного комплекса, поставившие за рубеж боевой техники и вооружений примерно на 15 миллиардов долларов.


По информации Минсельхоза, три четверти внешнеторговых поставок приходится на страны дальнего зарубежья. Продукцию российского АПК приобретают Египет, Турция, Китай и Южная Корея.


Экспортируются те виды продовольствия, которые Россия производит в объемах, превышающих внутренний спрос. Это зерновые, сахар, растительное масло, картофель, а также мясо птицы и свинина.


"Увеличение производства сельхозпродукции внутри страны — один из важнейших факторов роста экспорта, притом что мощности по хранению пока не успевают за производством. Выходу на мировые рынки способствовало и ослабление рубля относительно того, что было до 2014 года", — говорит первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.


На данный момент основа российского экспорта — зерно, шесть процентов мирового рынка. Рыба и масло — около трех процентов, мясо — один процент.


По словам аналитика группы компаний "Финам" Алексея Коренева, в прошлом году наибольший рост продемонстрировали поставщики сахара и кондитерских изделий — почти двукратный, мяса и пищевых мясных субпродуктов — плюс 48,09%, зерна, готовых продуктов из мяса и рыбы, фруктов и орехов — на треть.


Некоторые рекордные показатели объясняются низкой базой. Так, доля сахара в российском экспорте продукции АПК ограничена 0,14%, а мяса и субпродуктов — 0,09%. Поэтому физическое наращивание объемов поставок сразу улучшает статистику.


В Российском экспортном центре (РЭЦ) считают, что отечественные производители, выходящие на зарубежные рынки, нуждаются в системной поддержке. Это позволит за шесть лет удвоить объемы экспорта продукции АПК, завоевать новые рынки.


Одним из приоритетных направлений экспансии российских продовольственных товаров и сельхозсырья, по оценке экспертов, в среднесрочной перспективе могут стать страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Ближнего Востока.


"В этом году ожидаются первые поставки продовольствия из Центральной России в Китай по железной дороге. Может увеличиться отгрузка и на Ближний Восток", — напоминает Сигал.


По его мнению, расширение поставок в азиатском направлении способно послужить локомотивом роста общего экспорта продовольствия из России. Внешние факторы благоприятствуют этому — усиление спроса в регионах сбыта, высокое качество и конкурентная цена российской пищевой продукции.


Минсельхоз прогнозирует рост производства сельхозпродукции в России в текущем году на три процента. Урожай зерновых ожидается на уровне 110 миллионов тонн, что несколько ниже рекордного результата 2017 года (127 миллионов тонн).


Тем не менее экспорт увеличится до 45-47 миллионов тонн (в 2017-м за рубеж отправили 35,5 миллиона тонн зерна, в том числе 27 миллионов тонн пшеницы).


Россельхознадзор отмечает повышение качества российского зерна. В частности, постоянно растет доля продовольственной пшеницы третьего класса.


Кроме того, в России создаются новые производства. Сейчас строится несколько заводов по переработке зерна. Поставлена задача увеличить выпуск комбикормов, наладить производство лизина, глютена, крахмала и сиропов. Это продукция с высокой долей добавленной стоимости — ею торговать выгоднее, чем сырьем.


Хорошие перспективы на мировом рынке продовольствия у российской свинины и мяса птицы. За десять лет производство свинины в России выросло на 326%, а мяса птицы — на 183,1%.


В итоге удалось полностью удовлетворить внутренний спрос. Дальнейшее развитие этих секторов отечественного АПК, уверены эксперты, связано с увеличением поставок на экспорт.


Источник: ria.ru

10.04.2018
749
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

210

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

433

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

472

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

490

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

534

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

567

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

752

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851