Как повлиял COVID-19 на российский свиной рынок

Печать

Как повлиял COVID-19 на российский свиной рынок

Многие утверждают, что несмотря на коронавирус, снижение цен на нефть и мировой локдаун российская экономика хорошо пережила 2020 год. Meatinfo.ru попробовал разобраться, как же повлиял COVID-19 на свиной рынок в России.

Руководитель платформы М16.ТЕХ, в которую входит информационно-аналитический портал Meatinfo, Сергей Павлюченко отмечает, что сектор свиноводства доказал свою готовность противостоять вызовам пандемии. Производство свинины в 2020 году оказалось значительно выше уровня 2019 года.

Именно в 2020 году, не смотря на все препятствия, в эксплуатацию были введены новые производственные мощности. Этот фактор увеличил производство в убойном весе на 8,9% во всех категориях хозяйств. Но наибольший прирост отмечается именно в промышленном секторе свиноводства – на 10,8% за год.


Больше всего свинины в России производится на территории Белгородской области, именно здесь производится 16,8% всей производимой в стране свинины. Хороший прирост по производству этого мяса показали также Курская (+65 тыс. т), Псковская (+34 тыс. т) и Тамбовская области (+33 тыс. т).

«Причиной для резкого ограничения на импорт свинины послужил коронавирус, девальвация рубля и введение плоской пошлины. Благодаря этим факторам мясо свинины российского производства стало конкурентоспособным по цене на мировом и внутреннем рынках. Поэтому не стоит ожидать увеличения импортных поставок», - говорит Сергей Павлюченко, однако подчеркивает, что для того, чтобы показать, что Россия соответствует требованиям ВТО небольшой импорт всё же будет возможен (до 50-100 тыс. тонн в год).

Также в 2020 году свинины на экспорт было отправлено больше, чем в 2019. В основном поставки осуществлялись во Вьетнам (грудинки и отруба 47%), Украину (туши и полутуши 80%) и Гонконг (грудинка 93%).

По прогнозам экспертов, в виду повышенного мирового спроса на мясо и увеличения производства, экспорт свинины продолжит свой рост и в 2021 году может превысить 250 т тонн, что в свою очередь может стать важным драйвером российского свиного рынка.

В конце 2019 начале 2020 года средние цены на мясо свинины были на достаточно низком уровне. Однако в середине 2020 года ускорился рост цен на корма и участились вспышки африканской чумы свиней, что в свою очередь спровоцировало скачок цен на мясо свинины.

В целом, отмечает руководитель Meatinfo, особого влияния коронавирус на сектор свинины в 2020 году не оказал. Отчасти, изменились потребительские предпочтения, сдвинувшись в сторону полуфабрикатов, однако на объемах потребления свиного мяса и объемах производства пандемия не сказалась. Сектору удалось избежать сложностей с нехваткой рабочей силы, как это произошло во многих странах. Также не слишком пострадал от ковидных ограничений и российский экспорт свиного мяса.

Впрочем, полностью избежать негативного влияния вирусов российскому свиному рынку не удалось. Однако, «ложкой дегтя» в данном случае стал не ковид, подчеркивает Сергей Павлюченко, а вирус африканской чумы свиней.

В начале четвертого квартала 2021 года давайте вспомним, через что прошла свиноводческая отрасль в этом году. Год начался с большого товарного ралли. Какая кардинальная перемена - сначала в ценах на зерно, а затем, чуть позже, в ценах на свиней. Спрос на свинину был чрезвычайно высоким в течение года из-за сильного внутреннего спроса и экспортных рынков.

В этом году уровень заболеваемости АЧС в целом был несколько выше, и его воздействие на рынок было намного сильнее. Многие производители, затронутые АЧС, рассказали о более высокой смертности свиноматок и это повлияло на то, сколько свинины было доступно на рынке.

В 2021 году были свои проблемы, но в целом у большинства производителей были хорошие возможности, даже при более высокой стоимости кормов, в отношении потенциальной отдачи с улучшенным спросом на рынках.

«И тем не менее, когда мы смотрим в будущее, на горизонте маячат некоторые непростые вопросы: останется ли спрос на свинину таким же высоким? Каким будет предложение свинины в 2022 году? Будет ли рост? Возникнут ли в отрасли проблемы из-за трудностей с рабочей силой?», - подчеркивает эксперт.

По мнению Сергея Павлюченко, давать однозначные прогнозы дальнейшего развития сектора пока рано, особенно на фоне новой (четвертой!) волны коронавируса и новых локдаунов, однако остается надежда на то, что свиной сектор и в будущем году сможет пережить пандемию столь же успешно, как раньше.

Проект Meatinfo.ru является крупнейшим в СНГ сообществом участников мясного рынка и предоставляет широкие возможности для работы, общения, поиска новых контактов. Meatinfo.ru работает с 2006 года и за это время приобрел очень широкую известность среди предприятий, занимающихся производством, импортом, торговлей и переработкой мяса и мясопродуктов.


Источник: meatinfo.ru 
28.10.2021
245
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
296

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
269

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24584

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10355

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11146

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13394

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36507

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14125

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16970

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18266

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19572

Статьи о скотоводстве

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
427

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
492

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
993

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1505

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
2101

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2661

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
3116

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3715

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3983