Как изменились цены на молочные продукты, и что произошло с промоакциями на них

Печать

Как изменились цены на молочные продукты, и что произошло с промоакциями на них

С начала года на фоне роста себестоимости производства и ослабления курса рубля цены на многие продукты питания выросли. По официальным данным Росстата, за первые три месяца 2022 года прирост составил 9,99%. К маю курс начал стабилизироваться, однако поставщики товаров в крупные торговые сети не спешили снизить цены. Секретарь генсовета “Единой России” Андрей Турчак даже обратился в прокуратуру по этому поводу. В новом тексте Milknews рассказал, как изменились цены на молочную группу за последние месяцы и как обстоят дела с количеством промо — основного инструмента продаж в торговых сетях.

С начала 2022 года подорожание произошло по всем основным товарам молочной группы. Больше всего подорожание в апреле к февралю зафиксировано в творожной группе - 14%, в сливках- 13,84% и в йогуртах - 12,61%. Остальные категории подорожали в среднем на 8%, рассказали Milknews аналитики Ntech. Единственной группой, которая показала снижение в апреле к февралю 2022 года стала масложировая категория. Дарья Акимова, руководитель отдела аналитики NTech, считает, что это может быть связано с тем, что производители масла каким-то образом пытаются снизить рост цен и нивелировать подорожавшие маргарины и спреды.


Подорожание цен на основные товары в молочной группы проходило в несколько этапов: первый был в марте, второй в феврале. “Это связано, скорее всего с тем, что ритейлеры и производители выжидали и пытались максимально снизить нагрузку на потребителя. Например, в марте 2022, подорожание было более мягким и более незаметным для потребителя, чем подорожание продуктов в этой категории в апреле. В апреле уже стало ясно, что происходит и как с этим бороться, и цены на самом деле нужно устанавливать, чтобы продолжать свою деятельность”, - говорит Дарья Акимова.

В торговой сети “ВкусВилл” рост розничных цен на категорию связывают с возросшей ценой в закупке. “С февраля цены на товары в категории молочной продукции стали расти в закупке. Это связано с увеличением производственных затрат на упаковку, часть сырья, корма или компоненты производственного оборудования, которые поставляются из-за рубежа”, - говорит лидер клиентского пути “ВкусВилл” по категории молочной продукции Андрей Белугин. В среднем в сети отметили рост цен на молочные продукты в закупке на 15-20%, что отразилось и на стоимости продуктов на полке. “Все силы нашей команды и поставщиков направлены на то, чтобы сделать все изменения минимально болезненными для наших покупателей. Обсуждаем возможности, пересматриваем процессы, тестируем аналоги сырья, сохраняя наши стандарты качества”, - пояснил Андрей Белугин Milknews.

По мнению участников рынка, процент промоакций на молочную категорию сократился. Помимо этого, снизился процент скидки, требуемый со стороны ритейлеров для участия в промо. “Наша компания продолжает участвовать в промоакциях. Возможно, с несколько меньшей частотой, чем раньше. Кроме того, немного снизился процент скидки. Если раньше ритейлеры ставили условия для участия в промоакциях делать скидку на продукцию не менее 25%, то теперь они готовы согласовывать и 15%, а в некоторых случаях даже 10%”, - делится один из крупных федеральных игроков, который пожелал не называть своего имени.

При этом, как добавляет собеседник издания, проведение промоакций по-прежнему остается одним из главных условий присутствия продукции на полке. Сокращение числа промо со стороны партнеров из-за нарушений цепочек поставок отметили в X5 Retail Group.

“В "Перекрестке" сокращение промо в основном коснулось йогуртно-десертной группы из-за нарушения цепочек поставок фруктово-ягодных наполнителей, крахмала и упаковки. В традиционной молочной группе (творог, кефир, сметана) сокращения промо практически не было. По молоку долгого хранения сокращение промо обусловлено сложностями с поставками упаковки тетра-пак”, - рассказали Milknews в сети.

В ВкусВилл сообщили, что количество промо остается прежним. “Что касается нашей программы лояльности - это собственная разработка “ВкусВилла”, на данный момент все функционирует в стандартном режиме. Без изменений действуют скидки на продукты с желтыми, зелеными, оранжевыми и красными ценниками, вознаграждение за покупки по партнерской программе”, - говорит Андрей Белугин.

В X5 отметили, что альтернативам покупкам по акции можно считать товары по СТМ. “Мы активно развиваем этот сегмент, по итогам 2021 года она составила почти 21% в “Пятерочке” и порядка 15% в “Перекрестке”. Доля будет увеличиваться и дальше”, - подчеркнули представители сети. По словам X5, товары СТМ значительно доступнее брендовых аналогов за счет отсутствия в их цене расходов на маркетинговые активности, при этом они ничем не уступают по качеству. “В целом, покупку СТМ тоже можно считать одним из способов борьбы с инфляцией на уровне потребителя. В этих условиях развитие СТМ действительно становится особым приоритетом для сетей”, - добавили в X5.


Источник: milknews.ru
31.05.2022
188
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

644

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

764

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

687

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1033

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

740

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

869

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

659

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

575

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

684

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

604

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

816

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
391

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
363

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
420

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
363

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
661

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
645

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
624

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
747

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
725