Как изменились цены на молочные продукты, и что произошло с промоакциями на них
С начала 2022 года подорожание произошло по всем основным товарам молочной группы. Больше всего подорожание в апреле к февралю зафиксировано в творожной группе - 14%, в сливках- 13,84% и в йогуртах - 12,61%. Остальные категории подорожали в среднем на 8%, рассказали Milknews аналитики Ntech. Единственной группой, которая показала снижение в апреле к февралю 2022 года стала масложировая категория. Дарья Акимова, руководитель отдела аналитики NTech, считает, что это может быть связано с тем, что производители масла каким-то образом пытаются снизить рост цен и нивелировать подорожавшие маргарины и спреды.
Подорожание цен на основные товары в молочной группы проходило в несколько этапов: первый был в марте, второй в феврале. “Это связано, скорее всего с тем, что ритейлеры и производители выжидали и пытались максимально снизить нагрузку на потребителя. Например, в марте 2022, подорожание было более мягким и более незаметным для потребителя, чем подорожание продуктов в этой категории в апреле. В апреле уже стало ясно, что происходит и как с этим бороться, и цены на самом деле нужно устанавливать, чтобы продолжать свою деятельность”, - говорит Дарья Акимова.
В торговой сети “ВкусВилл” рост розничных цен на категорию связывают с возросшей ценой в закупке. “С февраля цены на товары в категории молочной продукции стали расти в закупке. Это связано с увеличением производственных затрат на упаковку, часть сырья, корма или компоненты производственного оборудования, которые поставляются из-за рубежа”, - говорит лидер клиентского пути “ВкусВилл” по категории молочной продукции Андрей Белугин. В среднем в сети отметили рост цен на молочные продукты в закупке на 15-20%, что отразилось и на стоимости продуктов на полке. “Все силы нашей команды и поставщиков направлены на то, чтобы сделать все изменения минимально болезненными для наших покупателей. Обсуждаем возможности, пересматриваем процессы, тестируем аналоги сырья, сохраняя наши стандарты качества”, - пояснил Андрей Белугин Milknews.
По мнению участников рынка, процент промоакций на молочную категорию сократился. Помимо этого, снизился процент скидки, требуемый со стороны ритейлеров для участия в промо. “Наша компания продолжает участвовать в промоакциях. Возможно, с несколько меньшей частотой, чем раньше. Кроме того, немного снизился процент скидки. Если раньше ритейлеры ставили условия для участия в промоакциях делать скидку на продукцию не менее 25%, то теперь они готовы согласовывать и 15%, а в некоторых случаях даже 10%”, - делится один из крупных федеральных игроков, который пожелал не называть своего имени.
При этом, как добавляет собеседник издания, проведение промоакций по-прежнему остается одним из главных условий присутствия продукции на полке. Сокращение числа промо со стороны партнеров из-за нарушений цепочек поставок отметили в X5 Retail Group.
“В "Перекрестке" сокращение промо в основном коснулось йогуртно-десертной группы из-за нарушения цепочек поставок фруктово-ягодных наполнителей, крахмала и упаковки. В традиционной молочной группе (творог, кефир, сметана) сокращения промо практически не было. По молоку долгого хранения сокращение промо обусловлено сложностями с поставками упаковки тетра-пак”, - рассказали Milknews в сети.
В ВкусВилл сообщили, что количество промо остается прежним. “Что касается нашей программы лояльности - это собственная разработка “ВкусВилла”, на данный момент все функционирует в стандартном режиме. Без изменений действуют скидки на продукты с желтыми, зелеными, оранжевыми и красными ценниками, вознаграждение за покупки по партнерской программе”, - говорит Андрей Белугин.
В X5 отметили, что альтернативам покупкам по акции можно считать товары по СТМ. “Мы активно развиваем этот сегмент, по итогам 2021 года она составила почти 21% в “Пятерочке” и порядка 15% в “Перекрестке”. Доля будет увеличиваться и дальше”, - подчеркнули представители сети. По словам X5, товары СТМ значительно доступнее брендовых аналогов за счет отсутствия в их цене расходов на маркетинговые активности, при этом они ничем не уступают по качеству. “В целом, покупку СТМ тоже можно считать одним из способов борьбы с инфляцией на уровне потребителя. В этих условиях развитие СТМ действительно становится особым приоритетом для сетей”, - добавили в X5.
Источник: milknews.ru
Статьи партнеров
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...