Как изменились цены на молочные продукты, и что произошло с промоакциями на них

Печать

Как изменились цены на молочные продукты, и что произошло с промоакциями на них

С начала года на фоне роста себестоимости производства и ослабления курса рубля цены на многие продукты питания выросли. По официальным данным Росстата, за первые три месяца 2022 года прирост составил 9,99%. К маю курс начал стабилизироваться, однако поставщики товаров в крупные торговые сети не спешили снизить цены. Секретарь генсовета “Единой России” Андрей Турчак даже обратился в прокуратуру по этому поводу. В новом тексте Milknews рассказал, как изменились цены на молочную группу за последние месяцы и как обстоят дела с количеством промо — основного инструмента продаж в торговых сетях.

С начала 2022 года подорожание произошло по всем основным товарам молочной группы. Больше всего подорожание в апреле к февралю зафиксировано в творожной группе - 14%, в сливках- 13,84% и в йогуртах - 12,61%. Остальные категории подорожали в среднем на 8%, рассказали Milknews аналитики Ntech. Единственной группой, которая показала снижение в апреле к февралю 2022 года стала масложировая категория. Дарья Акимова, руководитель отдела аналитики NTech, считает, что это может быть связано с тем, что производители масла каким-то образом пытаются снизить рост цен и нивелировать подорожавшие маргарины и спреды.


Подорожание цен на основные товары в молочной группы проходило в несколько этапов: первый был в марте, второй в феврале. “Это связано, скорее всего с тем, что ритейлеры и производители выжидали и пытались максимально снизить нагрузку на потребителя. Например, в марте 2022, подорожание было более мягким и более незаметным для потребителя, чем подорожание продуктов в этой категории в апреле. В апреле уже стало ясно, что происходит и как с этим бороться, и цены на самом деле нужно устанавливать, чтобы продолжать свою деятельность”, - говорит Дарья Акимова.

В торговой сети “ВкусВилл” рост розничных цен на категорию связывают с возросшей ценой в закупке. “С февраля цены на товары в категории молочной продукции стали расти в закупке. Это связано с увеличением производственных затрат на упаковку, часть сырья, корма или компоненты производственного оборудования, которые поставляются из-за рубежа”, - говорит лидер клиентского пути “ВкусВилл” по категории молочной продукции Андрей Белугин. В среднем в сети отметили рост цен на молочные продукты в закупке на 15-20%, что отразилось и на стоимости продуктов на полке. “Все силы нашей команды и поставщиков направлены на то, чтобы сделать все изменения минимально болезненными для наших покупателей. Обсуждаем возможности, пересматриваем процессы, тестируем аналоги сырья, сохраняя наши стандарты качества”, - пояснил Андрей Белугин Milknews.

По мнению участников рынка, процент промоакций на молочную категорию сократился. Помимо этого, снизился процент скидки, требуемый со стороны ритейлеров для участия в промо. “Наша компания продолжает участвовать в промоакциях. Возможно, с несколько меньшей частотой, чем раньше. Кроме того, немного снизился процент скидки. Если раньше ритейлеры ставили условия для участия в промоакциях делать скидку на продукцию не менее 25%, то теперь они готовы согласовывать и 15%, а в некоторых случаях даже 10%”, - делится один из крупных федеральных игроков, который пожелал не называть своего имени.

При этом, как добавляет собеседник издания, проведение промоакций по-прежнему остается одним из главных условий присутствия продукции на полке. Сокращение числа промо со стороны партнеров из-за нарушений цепочек поставок отметили в X5 Retail Group.

“В "Перекрестке" сокращение промо в основном коснулось йогуртно-десертной группы из-за нарушения цепочек поставок фруктово-ягодных наполнителей, крахмала и упаковки. В традиционной молочной группе (творог, кефир, сметана) сокращения промо практически не было. По молоку долгого хранения сокращение промо обусловлено сложностями с поставками упаковки тетра-пак”, - рассказали Milknews в сети.

В ВкусВилл сообщили, что количество промо остается прежним. “Что касается нашей программы лояльности - это собственная разработка “ВкусВилла”, на данный момент все функционирует в стандартном режиме. Без изменений действуют скидки на продукты с желтыми, зелеными, оранжевыми и красными ценниками, вознаграждение за покупки по партнерской программе”, - говорит Андрей Белугин.

В X5 отметили, что альтернативам покупкам по акции можно считать товары по СТМ. “Мы активно развиваем этот сегмент, по итогам 2021 года она составила почти 21% в “Пятерочке” и порядка 15% в “Перекрестке”. Доля будет увеличиваться и дальше”, - подчеркнули представители сети. По словам X5, товары СТМ значительно доступнее брендовых аналогов за счет отсутствия в их цене расходов на маркетинговые активности, при этом они ничем не уступают по качеству. “В целом, покупку СТМ тоже можно считать одним из способов борьбы с инфляцией на уровне потребителя. В этих условиях развитие СТМ действительно становится особым приоритетом для сетей”, - добавили в X5.


Источник: milknews.ru
31.05.2022
305
Комментарии

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
48

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
91

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
110

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
78

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
102

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
83

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
289

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
381

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
385