Как фермерский кооператив из Пермского края развивает производство натуральных колбас


Печать

Как фермерский кооператив из Пермского края развивает производство натуральных колбас

Соосновательница фермерского кооператива "Агрорусь" из Пермского края Светлана Янкина в 2016 году вместе с председателем сельхозкооператива Чайковского района Пермского края решили основать кооператив по переработке и реализации мяса, производимого местными фермерами. Концепция возникла от потребности фермеров, выращивающих рогатый скот, свиней, кур, кроликов, в нахождении рынка сбыта. Единственным каналом продаж на тот момент кроме крупных ретейлеров, на полки к которым было достаточно сложно встать, для них были ярмарки и собственные магазины. Но их оплата и содержание выходили дороже, чем если бы они отдавали эти функции на аутсорс.

Коллеги решили открыть цех по переработке и хранению мяса и магазин, где могли бы продавать фермерские продукты. Это решало проблему фермеров с забоем скота, раньше они не могли делать это в больших объемах, потому что не у всех была возможность хранить его в домашних условиях. Им предложили такую схему взаимодействия, чтобы они сдавали в компанию, там бы делали обвалку (один из этапов мясопереработки, во время которого от костей скелета отделяют мягкие ткани — прим. ТАСС), они часть продукции забирали себе для личного потребления, а часть оставляли в расчет за работу, электричество и труд рабочих. Излишки они оставляли в кооперативе, а кооператив их реализовывал, и они с этого получали доход. Такого предложения на тот момент не было во всем Пермском крае.

В запуск компании вложили порядка 15 млн рублей взносов членов хозяйственного кооператива. На эти средства закупили первоначальное оборудование: небольшую производственную мясорубку, фаршемес, один холодильник для охлажденного мяса, один — для замороженного. Помещение уже было в собственности председателя, на производство наняли восемь сотрудников. Так, к концу 2016 года был учрежден фермерский кооператив "Агрорусь". В состав сразу вошли 15 членов, состоявших в сельхозкооперативе: это были и подсобные хозяйства, и семейные животноводческие фермы. Параллельно "Агрорусь" открыла собственный магазин, где стали торговать охлажденным фермерским мясом.

Через год работы они поняли, что нужно добавлять в ассортимент колбасы. В "Агроруси" приняли решение делать продукцию только из мяса и специй — никакой сои, жировых эмульсий, шкур и прочих добавок. В свои колбасы они добавляли только мясо и натуральные ароматизаторы из Германии на основе тропических фруктов и цитрусовых, благодаря которым уходили от применения нитритных солей и консервантов. Определившись с концепцией, в 2017 году компания подала заявку на грант Министерства сельского хозяйства и по итогам конкурса выиграла 7 млн рублей на покупку помещения и оборудования для изготовления колбас и рефрижератор, который позволил хранить большие объемы продукции. В этом году компания также запустила свой сайт, где выложили всю свою продукцию с фотографиями, рассказали о себе и своей работе с фермерами. Вскоре открылось еще два фирменных магазина. Таким образом, за год производство достигло 32 т мяса, оборот компании составил 8 млн рублей.

В пандемию у "Агроруси" объем продаж увеличился в три раза. Сейчас они производят 15 т в месяц и на следующий год планируют повысить продажи на 50%, потом наращивать каждый год по 20%. За 2020 год оборот компании составил 35 млн рублей. На сегодняшний день план по выручке на 50% больше — 70 млн рублей. На сегодняшний день в компании уже 48 членов кооператива и семь магазинов по всему Пермскому краю, в планах — еще расширяться, выходить на сетевые магазины.


Источник: tass.ru

15.06.2021
333

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
27

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16808

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10138

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10953

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13232

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28999

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13971

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16794

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18075

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19398

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
20130

Статьи о скотоводстве

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
12

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
457

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
869

Если не вести учет выращивания ремонтных телок, их себестоимость до первого отела может составлять до 500 евро на голову больше. Доказательство того, что тщательное налаживание т...

30.06.2021
1220

Июль простоять, август пережить, да сентябрь продержаться. В Южных регионах РФ, в период высокой солнечной активности, более других страдает отрасль молочного скотоводства. В ...

21.06.2021
1577

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
1913

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
2102

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
2913

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
3548