
Как антибиотик попадает в молоко?
The DairyNews продолжает знакомить читателей с материалами выступления специалиста ФАО ООН по ветеринарии и биобезопасности Виталия Башинского.
Есть цепочка:
- Кровь животного
- Кожа вымени
- Кожа рук доярки
- Посуда для доения
- Посуда для хранения
- Молокопровод
- Емкость для охлаждения молока
- Молоковоз
- Танкер для хранения молока перед пуском в производство (переработку)
На каждом из звеньев этой цепочки антибиотик может попасть в молоко. И поэтому самое основное, о чем мы должны думать, — это здоровье животных. Через их кровь антибиотик попадает в молоко чаще всего.
Второй по популярности источник – обработка кожи вымени и кожи рук. Очень часто царапинки, трещинки обрабатываем специальным раствором, который потом недостаточно тщательно смываем — или не смываем вообще. В итоге малая концентрация антимикробного препарата попадает в молоко - и высокоточное оборудование ее улавливает.
Третий вариант — это умышленный вброс. А именно — консервация молока при отсутствии надлежащих систем охлаждения. Чаще всего это происходит в личных подсобных хозяйствах, когда люди не имеют больших промышленных холодильников. А в обычный холодильник ведро не помещается. Хорошо, если на дворе зима — а летом это критично. Проще полтаблетки антибиотика закинуть в молоко, чтобы не беспокоиться, что оно скиснет до утра или до вечера, когда его будут забирать на переработку. Противозаконно? Да. Неправильно? Да. Но, если нет наказания и это проходит — люди будут продолжать это делать.
Следующий момент — применение синтетических антимикробных средств в составе моющих и дезинфицирующих средств для посуды, молокопроводов, танков. Не во всех моющих средствах содержатся антибиотики, но если они есть — в результате плохой промывки тары они попадают в молоко. Автоматическая мойка такую проблему, как правило, решает. Но если емкости моются вручную — необходимо уделять данному пункту особое внимание. Для этого вместе с моющими средствами часто поставляются специальные индикаторы наподобие лакмусовой бумаги.
Природное загрязнение спорами грибов — наименее вероятный случай. Но, исходя из моей практики, тоже встречается. Попадание небольшого количества микроорганизмов из окружающей среды, соломы, сена из-за низкого уровня гигиены действительно возможно. И когда аппаратура показывает остаточное количество, когда человек не добавлял ничего — нужно понимать, что такой расклад тоже вероятен, хотя и действительно редок.
Есть цепочка:
- Кровь животного
- Кожа вымени
- Кожа рук доярки
- Посуда для доения
- Посуда для хранения
- Молокопровод
- Емкость для охлаждения молока
- Молоковоз
- Танкер для хранения молока перед пуском в производство (переработку)
На каждом из звеньев этой цепочки антибиотик может попасть в молоко. И поэтому самое основное, о чем мы должны думать, — это здоровье животных. Через их кровь антибиотик попадает в молоко чаще всего.
Второй по популярности источник – обработка кожи вымени и кожи рук. Очень часто царапинки, трещинки обрабатываем специальным раствором, который потом недостаточно тщательно смываем — или не смываем вообще. В итоге малая концентрация антимикробного препарата попадает в молоко - и высокоточное оборудование ее улавливает.
Третий вариант — это умышленный вброс. А именно — консервация молока при отсутствии надлежащих систем охлаждения. Чаще всего это происходит в личных подсобных хозяйствах, когда люди не имеют больших промышленных холодильников. А в обычный холодильник ведро не помещается. Хорошо, если на дворе зима — а летом это критично. Проще полтаблетки антибиотика закинуть в молоко, чтобы не беспокоиться, что оно скиснет до утра или до вечера, когда его будут забирать на переработку. Противозаконно? Да. Неправильно? Да. Но, если нет наказания и это проходит — люди будут продолжать это делать.
Следующий момент — применение синтетических антимикробных средств в составе моющих и дезинфицирующих средств для посуды, молокопроводов, танков. Не во всех моющих средствах содержатся антибиотики, но если они есть — в результате плохой промывки тары они попадают в молоко. Автоматическая мойка такую проблему, как правило, решает. Но если емкости моются вручную — необходимо уделять данному пункту особое внимание. Для этого вместе с моющими средствами часто поставляются специальные индикаторы наподобие лакмусовой бумаги.
Природное загрязнение спорами грибов — наименее вероятный случай. Но, исходя из моей практики, тоже встречается. Попадание небольшого количества микроорганизмов из окружающей среды, соломы, сена из-за низкого уровня гигиены действительно возможно. И когда аппаратура показывает остаточное количество, когда человек не добавлял ничего — нужно понимать, что такой расклад тоже вероятен, хотя и действительно редок.
Источник: dairynews.today
25.01.2023
261
Новости
Узбекское мясо: самые высокие цены в СНГ
18.03.2025
Рынок мяса 10–16 марта: главное
18.03.2025