
К 2100 году разведение скота станет устаревшей и варварской практикой
По оценкам Института сельского хозяйства и торговой политики (США), к 2050 году домашний скот будет производить 80% допустимой нормы парниковых газов.
Экологи уже бьют тревогу и предлагают вводить налоги на мясо. Однако Джейси Риз считает, что беспокоиться не о чем. Животноводство, по его мнению, сойдет на нет само собой.
Исследователь уверен, что скоро человечество перейдет на растительные аналоги привычных продуктов, а фермерское хозяйство в его традиционном понимании уйдет в прошлое. К таким выводам Риз пришел после анализа других трансформаций в обществе.
Он проследил, сколько времени потребовалось на то, чтобы женщинам дали избирательные права, и на то, чтобы автомобили получили широкое распространение. И решил, что примерно столько же времени уйдет на осознанный отказ от мяса.
Технологии уже позволяют заменять говядину, курицу и свинину растительными аналогами. Дело за «малым»: изменить предпочтения потребителей. И на этом пути немало сложностей. Пока что количество вегетарианцев не демонстрирует никаких тенденций к увеличению. А животноводческие ассоциации успешно добиваются законодательного запрета называть мясом любые его заменители.
Инвестиции в производство мяса из пробирки также не впечатляют. Так производитель растительных бургеров Impossible Foods привлек $387 млн, а создатель веганского майонеза и искусственного куриного мяса Just — $220 млн. Для сравнения капитализация только одного производителя натурального мяса в США — Tyson Foods — составляет $27 млрд.
Впрочем, по прогнозам Риза, инвестиции в искусственное мясо будут расти, особенно если технологию поддержит правительство, а налоги на настоящее мясо все-таки введут.
Уже к 2050 году половину потребляемых молочных и мясных продуктов, а также яиц составят растительные заменители. К 2100 году мясо-молочная индустрия в ее нынешней форме прекратит существование, смело прогнозирует эксперт.
«К этому времени разведение скота на фермах будет казаться устаревшей и варварской практикой», — отмечает исследователь в своей книге «Конец животноводству». Однако Риз признает, что общество нужно подготовить к переходу, поскольку пока люди с опаской относятся к мясным эрзац-продуктам.
Согласно опросу Good Food Institute, каждая восьмая семья в США не против включить растительные бургеры в свой рацион. Если бы от мясных продуктов отказались все американцы, то переход был бы равносилен отказу от 12 млн автомобилей или отключению от электроэнергии 2,3 млн домов.
Перейти на растительную диету предлагают и экологи, обеспокоенные проблемой перенаселения. К 2050 году население Земли вырастет до 10 млрд человек, и потребуются новые ресурсы для производства пищи. Если диета не изменится, то значительная часть природных ресурсов будет исчерпана.
Источник: hightech.plus
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...