К 2100 году разведение скота станет устаревшей и варварской практикой

Печать

К 2100 году разведение скота станет устаревшей и варварской практикой

По оценкам Института сельского хозяйства и торговой политики (США), к 2050 году домашний скот будет производить 80% допустимой нормы парниковых газов.


Экологи уже бьют тревогу и предлагают вводить налоги на мясо. Однако Джейси Риз считает, что беспокоиться не о чем. Животноводство, по его мнению, сойдет на нет само собой.


Исследователь уверен, что скоро человечество перейдет на растительные аналоги привычных продуктов, а фермерское хозяйство в его традиционном понимании уйдет в прошлое. К таким выводам Риз пришел после анализа других трансформаций в обществе.


Он проследил, сколько времени потребовалось на то, чтобы женщинам дали избирательные права, и на то, чтобы автомобили получили широкое распространение. И решил, что примерно столько же времени уйдет на осознанный отказ от мяса.


Технологии уже позволяют заменять говядину, курицу и свинину растительными аналогами. Дело за «малым»: изменить предпочтения потребителей. И на этом пути немало сложностей. Пока что количество вегетарианцев не демонстрирует никаких тенденций к увеличению. А животноводческие ассоциации успешно добиваются законодательного запрета называть мясом любые его заменители.


Инвестиции в производство мяса из пробирки также не впечатляют. Так производитель растительных бургеров Impossible Foods привлек $387 млн, а создатель веганского майонеза и искусственного куриного мяса Just — $220 млн. Для сравнения капитализация только одного производителя натурального мяса в США — Tyson Foods — составляет $27 млрд.


Впрочем, по прогнозам Риза, инвестиции в искусственное мясо будут расти, особенно если технологию поддержит правительство, а налоги на настоящее мясо все-таки введут.


Уже к 2050 году половину потребляемых молочных и мясных продуктов, а также яиц составят растительные заменители. К 2100 году мясо-молочная индустрия в ее нынешней форме прекратит существование, смело прогнозирует эксперт.


«К этому времени разведение скота на фермах будет казаться устаревшей и варварской практикой», — отмечает исследователь в своей книге «Конец животноводству». Однако Риз признает, что общество нужно подготовить к переходу, поскольку пока люди с опаской относятся к мясным эрзац-продуктам.


Согласно опросу Good Food Institute, каждая восьмая семья в США не против включить растительные бургеры в свой рацион. Если бы от мясных продуктов отказались все американцы, то переход был бы равносилен отказу от 12 млн автомобилей или отключению от электроэнергии 2,3 млн домов.


Перейти на растительную диету предлагают и экологи, обеспокоенные проблемой перенаселения. К 2050 году население Земли вырастет до 10 млрд человек, и потребуются новые ресурсы для производства пищи. Если диета не изменится, то значительная часть природных ресурсов будет исчерпана.


Источник: hightech.plus

08.11.2018
809
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

219

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

295

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

349

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

576

Лаборатория ЯрВет запустила новый анализ определение аминокислотного состава кормов.

680

Управление гипокальциемией в период отёла

750

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

551

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

721

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

604

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

644

Статьи о скотоводстве

Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...

31.10.2023
72

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1289

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
732

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
708

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
1035

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
1075

Порядок доения коров влияет на количество молока.

25.07.2023
1572

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
1141